Времена нынче выдались короновирусные. Кто бы мог подумать, глядя на кадры из карантинного Уханя, что все так сложно обернется для всего мира. Так получилось, что в 2020 году у меня было аж три отпуска. Первый я провел в разгар короновирусных ограничений в апреле, крадче путешествуя по родной Тюмени, второй в августе провел в Сочи через 11 лет после последнего посещения курортной столицы России. И вот третий отпуск: немного Кубани и много Крыма в конце сентября – начале октября 2020 года. Короновирус наложил сильный отпечаток на всю поездку. Начиналась вторая волна пандемии и я до последнего сомневался, что вообще куда-нибудь полечу. Крым (РК и Севастополь) был главной целью этой поездки. Но т.к. я хотел первый раз въехать на полуостров по Крымскому мосту, то решил ехать через Краснодарский край и мой выбор пал на кубанский стольный град Краснодар и на денек я еще заехал в Тамань.
Я купил билет до Краснодара у нашего главного лоукостера а/к «Победа» и больше не бронировал ничего. Только немного прикинул маршрут. Набрал кучу налички, несколько карточек (виза и мир), перекрестился и поехал в аэропорт «Рощино» славного города Тюмени.
Оказалось, что путешествие в стиле «свободного полета» вполне осуществимо на Кубани и в Крыму и даже более комфортно, чем долгосрочное планирование.
К поездке я конечно немного готовился. Мне года три назад подарили бумажный путеводитель «Крым» из серии «Оранжевый гид», это был мой главный советчик информации. Кроме этого я купил на «Литресе» забавный путеводитель симферопольца Ивана Коваленко «Неформальный Крым». Я там нашел много неформальной информации для души, так сказать.
К своему стыду, побывав уже 35 странах, я до этого не был ни в советском Крыму, ни в украинском, ни в российском. Как-то после посещения бывшей Югославии, мне бывалые туристы по Крыму сообщили, что полуостров похож на Хорватию и Черногорию. Какой смысл снова ехать в бывшую Югославию, тем более в украинском варианте. Знакомые ездили в украинский Крым и живописали о том, как там все дешево и сердито. Я решил, что это не мое. Потом был 2014 год, «Крымская весна». Душой я был конечно «за», но вот разумом… С Украиной ведь надолго поссорились и проблем столько нажили. Я решил подождать с поездкой на полуостров, хотя несколько раз пытался планировать, но Крым все время заслоняли, то Китай, то ЮАР, то Тунис.
И вот наконец, как говорится, совпало все. Благодаря короновирусу на сентябрь-октябрь выбор был очень ограничен. Я решил повременить с Занзибарами и ОАЭ, в Турции и на Мальдивах я уже успел побывать и я решил посетить Крым.
И устроил себе такой жесткий график путешествия, что временами хотелось плакать от усталости. Но я справился, посмотрел очень много интересных мест и самое неожиданное успел «сгореть» и накупался вдоволь, и это в конце сентября. Я выбрал сложный вариант поездки с частыми переездами через 1- 2-3 дня. Передвигался общественным транспортом, услугами такси не пользовался ни разу, на организованной экскурсии побывал всего один раз и то просто не было другого варианта. Несколько раз у меня были однодневные пешие маршброски.
В итоге я успел за 21 день:
- познакомился с кубанской столицей Краснодаром, прогулялся по улице Красной и парку «Краснодар» (или парку Галицкого);
- в Тамани посетил пару музеев, городище Тмутаракани, парк «Атамань», искупался в холодных водах Керченского пролива;
- побродить на горе Митридат (Пантикапей-Керчь);
- укупаться вусмерть и набродиться до чертиков по «солдатским» и «генеральским» пляжам на Азовском море;
- проплыть на кораблике под Крымским мостом;
- получить нагоняй от гида за фотосъемку в каменоломнях Аджимушкая и посмотреть на мир из Царской кургана;
- посетить музеи и галереи Феодосии, увидеть остатки генуэзской Кафы и искупаться на песчаном пляже в Береговом;
- позагорать на нудистом пляже в Коктебеле, сплавать на кораблике мимо Карадага, пройтись по Карадагскому заповеднику и побродить по холмам над Коктебелем и искупаться в Тихой бухте;
- сгонять на день в Судак, побродить по генуэзской крепости и искупаться в двух бухтах Нового Света (в Зеленой и Голубой);
- поискать следы «Кавказской пленницы» в Алуште и Долине приведений, искупаться в «профессорском уголке»;
- три ночи я базировался в Ялте (были «взяты на абордаж» Ливадия, Никита, винзавод и дворец в Массандре, Ай-Петри, Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо, ну и местная Набка конечно);
- три дня я катался на корабликах через Севастопольскую бухту (посетил Херсонес Таврический, панораму обороны Севастополя, диораму и Сапун-гору, фланировал у Графской пристани и памятника Затопленным кораблям, купался на Учкуевке);
- на день сгонял в Балаклаву (пешая экскурсия по бывшей базе подводных лодок, подъем к крепости Чембало и завершение пляжного сезона на пляже в бухте);
- искал жизнь в вечернем Бахчисарае;
- бродил по бывшему княжеству Феодоро и современным деревням Бахчисарайского района;
- посетил Бахчисарайское трио (ханский дворец, Успенский пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале)
- смотрел на Симферополь из Неаполя Скифского (говорят это матерь городов славянских), по крымской столице успел только чуть пройтись почти бегом
- и два раза проехал на поезде по Крымскому мосту (первый раз - сидя, второй раз – лежа);
- заполировал тему парка Галицкого прокатившись по нему на ужасных роликовых коньках и увидел Шуховскую башню (провинциальный вариант)
Немного остановлюсь на туристическом инструментарии. Т.к. я думал, что нормальной жизни в Крыму нет, то набрал с собой кучу налички. Оказалось, что наши власти все-таки обеспечили более- менее нормальную жизнь. Проблема с оплатой сберовской визой была только при покупке билетов на сайтах ЮППК и Гранд Экспресса, но это дело быстро исправил применением «мира». А вот моя зарплатная карта одного российского банка (филиала иностранного банка) в Крыму не работала совсем, даже сведения в онлайн-банкинг не поступали. Так, что в плане денег проблем у меня почти не было.
Оказалось, что жизнь без «Магнитов», «Пятерочек» и Теле2, тоже возможна. Смартфон у меня с двумя симками, я купил крымскую симку Win Mobile и забыл про проблемы со связью. Этот оператор обеспечил вполне приемлемую связь, кроме пары совсем глухих мест.
Вместо «Магнита» там есть другие сети супермаркетов, народные магазины и т. п. Большую разницу цен я заметил только в молочке, но она и более качественная была.
В плане общепита проблем тоже не было нигде. Цены очень близки к сочинским. Правда по кабакам я не шарился.
Я при путешествиях, в том числе и по России привык пользоваться услугами главного мирового отельного агрегатора Booking.com. В Крыму букинг работает своеобразно. Чтобы сильно не обижать Украину, они оказывают услуги только командировочным. Типа туристы нарушают украинское законодательство, а командировочные люди подневольные. Вот я и прикинулся командировочным. Хотя выбор в Крыму даже в этом режиме в разы меньше сочинского и бывали проблемы. Первый раз в моем немалом опыте сотрудничества с букингом, отмена бронирования произошла по инициативе отеля. Причем если бы я отменял, то с меня бы взяли неустойку, а отелю все сошло с рук. После этого я перестал вообще использовать букингом, стал просто звонить в гостиницы по номеру из яндекс карт. Проблем в этом случае не было вообще.
В плане общественного транспорта было по-разному. В Севастополе, Ялте, Симферополе все было вполне приемлемо, по цене на треть дешевле, чем в Тюмени и Краснодаре, при близком качестве. Керчь, Алушта и Феодосия по-разному. Хуже всего было в Бахчисарае. Междугородние автобусы - не очень качественно, но это у нас в России повсеместно по-моему. Очень часто ездил на неудобных микроавтобусах или украинских автобусах малой вместимости.
Услугами местных акул турбизнеса я воспользовался всего один раз в Коктебеле, там выбора особого не было. Правда я еще пользовался услугами музеев и массандровского винзавода. Все было хорошо организовано.
В принципе в плане организации поездки больших проблем не было. Я выполнил почти весь мой предварительный план.
Это так сказать присказка…
Спасибо за внимание...
Я продолжу с подробностями