Найти в Дзене
Последний романтик

Будет работа — будет и квартира

В комментариях под моим материалом «За время правления Брежнева бесплатные квартиры получили 164 миллиона человек» возникло множество споров.

Например Марина Владимировна написала (и я с ней согласен):

ипотека это кабала, сегодня есть работа завтра нет и квартиру заберут за долги.

Но есть и другое мнение. Александр Ч пишет:

Марина, а вы работать пробовали? Будет работа, будет и квартира. А если вы считаете работой пахоту на дядю за копейки, а потом считаете что вам все должны, то ваша участь жить на помойке. Я вырос в СССР. Мои родители ,,получили,, квартиру, которая была трёхкомнатной, когда мне исполнилось 17 лет. До того жили впятером в двухкомнатной. Теперь же, сын вырос, получил хорошее образование, получает хорошую зарплату, купил квартиру со своей подругой практически в Москве(Реутов) в ипотеку. Рассчитались за два года. На тот момент ему было 28 лет. У меня всё. Точка. Если вы лузер, то вы лузер всегда и везде, то вы ждёте халяву и без халявы вы ни на что не способны.

Бесспорно сын Александра молодец. Но, давайте посчитаем. Не сказано какую именно квартиру купил его сын с подругой, цены в Реутове скачут от 5 до 15 миллионов. Допустим эту:

Квартира в Реутове 40,3 м2 за 6,6 млн. рублей
Квартира в Реутове 40,3 м2 за 6,6 млн. рублей

Александр пишет, что ребята взяли квартиру в ипотеку и за два года выплатили. Допустим они внесли первоначальный взнос 1 миллион, а ипотечный процент был 10% (ранее 2018-го он был ещё выше).

Тогда, чтобы рассчитаться с банком за два года они должны были выплачивать по 258 тысяч ежемесячно. То есть зарплата у сына Александра действительно хорошая.

Но ведь это совсем далеко от средней по России оплаты труда. Согласно оценке ВТБ, менее 1% россиян получают зарплату более 150 тысяч в месяц. А согласно оценке президента, средний класс в России имеет доход в полтора раза выше минимального, т.е. около 17 тысяч рублей.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства. Правда и за чертой бедности, по словам Путина, 13,5%, то есть те, чей доход ниже прожиточного минимума.

Поэтому рад за сына Александра, но этим не стоит кичиться, так как это скорее исключение, чем правило. Но, вернёмся к словам Марины про ипотечную кабалу и посчитаем что может себе позволить средний класс в России на свою зарплату.

Квартира в Бийске 40,3 м2 за 1,4 млн. рублей
Квартира в Бийске 40,3 м2 за 1,4 млн. рублей

Для примера возьмём квартиру в городе Бийск Алтайского края, такую же по площади, как в городе Реутов Московской области. К слову, Бийск по населению в 2 раза больше Реутова, но гораздо дальше от Москвы.

Человек, получающий 17 тысяч в месяц, может потратить на ипотеку не более 6 тысяч, так как 11 — это прожиточный минимум, на который, кстати, довольно трудно прожить.

С первоначальным взносом 200 тысяч рублей (копил на машину) и с льготным процентом 7,5% (если под такой получится взять вторичку) эти 1,2 миллиона (по 6 тысяч в месяц) человек не сможет выплатить даже за 50 лет (максимальный срок ипотеки).

Квартира в Бийске 82 м2 за 1,77 млн. рублей. Моё фото 2020 года
Квартира в Бийске 82 м2 за 1,77 млн. рублей. Моё фото 2020 года

Ладно, допустим у человека есть жена и вместе они имеют довольно высокий (для российского среднего класса) доход в 50 тысяч рублей. Завели ребёнка. По любви конечно, а не для того чтобы получить материнский капитал для первоначального взноса по ипотеке.

Покупают эту же квартиру, хотя она уже маленькая для их семьи. Считаем: первоначальный взнос 484 тысячи рублей, выплачивать ежемесячно смогут максимум 50-11*3=17 тысяч рублей. Реальный процент по ипотеке будет скорее около 7,5%, так как вторичное жильё.

Эти 916 тысяч, взятые в кредит им придётся выплачивать около 6 лет. 224 тысячи переплатят банку. Все эти годы денег не будет ни на отпуск, ни на лечение, ни на дорогостоящие покупки, типа телевизора. Как вам перспектива для работающих людей среднего класса?

За время правления Брежнева бесплатные квартиры получили 164 миллиона человек. Правда или миф?