Когда я увидела портрет импозантного месье с усами, я подумала, что это "король вальсов"
Что делает Штраус в кабинете, где несколько десятилетий поют русские народные песни?
Оказалось, это Пятницкий, собиратель русского фольклора, основатель легендарного хорового коллектива.
Но что кроется за термином "собиратель"?
Давайте разбираться.
Биография Пятницкого скудна.
Родился в Воронежской губернии в семье дьячка; во время учебы в Воронежском духовном училище брал уроки пения у Образцова.
Обращу ваше внимание, что Образцов родился в 1865 году, а Пятницкий -в 1864. Духовное училище- это школа для детей цеоковнослужителей. Получается, мальчик Митроша брал уроки пения у мальчика Левы Шапфирина, в последствии- великого оперного певца Образцова🤦♀️.
Затем, в Москве, Пятницкий учился пению у Камилло Эверарди, при этом работая делопроизводителем в больнице
Интересно, какая зарплата была у делопроизводителей, что они позволяли себе брать уроки пения у знаменитых оперных певцов и педагогов?
Страсть к народному пению не покидала Пятницкого ни на минуту.
Он колесит по Воронежской губернии и записывает песни крестьян на фонограф, а в 1902 году основывает ансамбль, работая все тем же делопроизводителем.
В 1903 году наступает важная веха в биографии Пятницкого. Он становится членом музыкально-этнографической комиссии при Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии
Общество это было учреждено в 60-г.г. 19 века людьми с фамилиями Щуровский, Давидов и Зингер. Про общество можно писать долго и интересно, но нам стоит запомнить главное: оно тоже собирало, классифицировало и изучало.
Наш герой собирал, собирал и насобирал: в 1911 году хор из крестьян Рязанской, Московской и Воронежской губернии дает первый концерт.
Утверждается, что крестьяне давали концерты и разъезжались опять по своим деревням вплоть на начала 20-х г.г.
Деятельность хора не прекращалась даже во время гражданской войны!
Слушайте, людям есть нечего, брат с ножом лезет на брата, кругом смерть, зачистки и расстрелы, но крестьяне с завидным упорством дают концерты, побросав на произвол судьбы свое хозяйство!
С 20-х г.г. боагодаря протекции Ленина, которые пришел в восторг от их концерта, крестьян определили на постоянное место жительства в Москве, и они стали выступать в постоянном составе.
Вы когда нибудь пели в хоре?
Что такое хор,-знаете?
Получается интересная картина. Поющих крестьян с 3 губерний отрывают от полевых работ, периодически привозят в Москву и они там с минимум спевок и репетиций дают концерт!
А потом их отправлют опять к месту жительства!🥶🤦♀️
Слушайте, если б я была поющей рязанской крестьянкой, я б крепко подумала, зачем мне тащиться в Москву петь, оставив детей, скотину, дом и хозяйство на попечение не пойми кого. Да и кто меня отпустит?!
А если это хозяин? Разве он сменит покос на пение в колонном зале дома союзов?
Вся эта нелепая история про историю с созданием хора наводит на следующие предположения:
1. Деятельность Пятницкого по собиранию русского народного фольклора - это часть глобального плана по разделению единой мировой культуры на кусочки. Похожие "собиратели" стали появляться во вновь образованных государствах повсеместно.
2. История создания самого хора вызывает недоумение. Крестьян показывают как обезьянок в зоопарке. Неужели те зрители, которые посетили концерт хора, никогда не слышали подобного пения? Вполне возможно, что и никогда.
Или музыка была вновь созданной, как и сами крестьяне,
или некая сила, захватившая наш мир в 19 веке, действительно, никогда не слышала пения того, кого они захватили.
А что ж сам Пятницкий?
Он скончался в 1927 году и похоронен как водится , на Новодевичьем кладбище.
А это Штраус, король вальсов. Удивительное сходство с Пятницким, не правда ли?
#хор #народное пение #пятницкий #альтернативная история #штраус #музыка #фольклор #русские народные песни