Мелко нарезать лук, посыпать на салат, потом положить тонкий, полупрозрачный листик петрушки - такой был план. за окном было ярко - лето, визги играющих детей. В форточку задувал лёгкий ветер и шевелил занавеску. Время как будто бы в разы замедлилось и стало тягучим, как мёд.
Ирина отложила в сторону ложку, которой подровняла овощи в салате - любила, когда они не в разнобой, а ровным аккуратным слоем. Дома было чисто и свежо, и хотелось ходить по ламинату босиком, не вспоминая о носках и тапках.
Вот-вот придёт муж.
В дверь позвонили. Странно. Обычно он открывает двери сам, и она просто слышит щелчок. Но вместо него была тишина. Может быть, ключи потерял?
Подошла, для проформы спросила: "Кто?", там молчали. Посмотрела в глазок. Женщина. Стоит, смотрит в сторону. Напряжённая какая-то.
Ира открыла.
"Здравствуйте", - и внимательно посмотрела на гостью.
"Добрый день, - кивнула та. - Можно? - и сделала шаг к двери.
Ирина пропустила её в квартиру.
Женщина, цокая каблуками, вошла. Есть такие каблуки, которые цокают летяще как-то, по-доброму. Здесь был стук вколачиваемых в пол гвоздей.
"Ламинат бы не пробила", - пронеслось в голове.
Неожиданно женщина пошла дальше прихожей.
"У нас обычно разуваются", - удивилась вслух Ирина. Женщина остановилась, подумала несколько секунд, потом махнула рукой:
"Впрочем, я ненадолго, - и села на стоявший рядом пуф. - Ваш муж уходит ко мне. Сам сказать он не решился, поэтому попросил меня. Я пришла самое необходимое взять, если позволите.
Пока Ирина пыталась осмыслить происходящее, в двери с обратной стороны заскребся ключ. пришел муж. Увидев, что дверь открыта, он шагнул в дом.
"О, у нас гости. не знал, не знал", - он мельком глянул на гордо сидевшую на пуфе. у той забегали глаза.
Ира совсем растерялась: "Точно не знал?" - каким-то не своим, тоненьким голосом спросила она.
"Точно. Но если у вас планы, я поужинаю один. Пахнет ммммм как".
"Он ещё и голодным уходить не хочет, - начала заводиться женщина. - Нахал".
Самовлюблённый, как показали события последних пяти минут, муж уже шёл на кухню. Ира закипела:
"А подругу свою кормить не собираешься?" - от накативших эмоций сбилось дыхание.
"Подругу, - послышалось от зашумевшей в раковине воды. - Подругу... Ну давай подругу покормим, хлеб-соль, как говорится. Проходите к столу, уважаемая!"
Ира не знала, что делать. Ладно бы тайно сбежал, а тут явился голодным, еще и корми обоих!
"Да я лучше коту отдам", - Ира стремительно прошла на кухню и забрала у нахала котлету, которую он уже положил на подушку из пюре. Пюре отбирать было не так удобно, поэтому она не стала пытаться.
"Вы простите, что не разуваюсь, - в кухонном проёме появилась Она, - но я пошла".
"Нельзя так быстро сдаваться", - подбоченилась хозяйка.
"Дело в том, - замялась гостья, - что, кажется, я дверью ошиблась. У вас сто пятнадцатая квартира?" - гостья порозовела.
"Сто тринадцатая", - ответил муж, пожёвывая огурец, очень уж хотелось есть.
"Тогда я пошла", - пробормотала та и повернулась уходить.
Конечно, оставили её на ужин. А забирать вещи в сто пятнадцатую после домашних котлет и общего смеха она не пошла. Зачем нужен такой трусливый, который не может сам решить, с кем ему жить? Ира, гостья и муж просидели в компании, достали вина, позвали друга мужа - чтоб поуютней было. Отличный был вечер, от-лич-ней-ший.