Найти тему

Таежные "странности" и "переходящая икона"

Этого рассказа, в моей "Книге Легенд" нет.. Не успел добавить. Да, может, и показалось все это мне... Хотя точно, было.. (у автора этого канала "все дома" - есть регулярно обновляемая справка от нарколога и психотерапевта... например, для водительской комиссии или продления лицензии на Оружие)))))

Каких только чудес и странных совпадений не бывает в жизни человека. Даже и в голову не приходит, что такие совпадения могут быть реальны…
Всем известно, что книга М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» не только обладает мистическим смыслом, но и знаменита последствиями для тех, кто участвует в ее экранизации. Это повторялось уже неоднократно. Все киношники знают о многочисленных случаях чертовщины, которые происходят на съемочной площадке. Взять, например, Владислава Галкина, который сыграл в одноименном фильме Ивана Бездомного. Актер повторил судьбу своего героя по фильму, или вспомните, как в одной из последних своих ролей в фильме «Котовский» актер уходит в перспективу по дороге, оглянувшись на нас в последний раз… Тогда многих это обеспокоило.
После издания «Книги Легенд» («Туристские легенды Пермского края») все, кто получили в свое распоряжение первые экземпляры, обратили внимание на то, что у издания открылась одна интересная особенность, — книга стала… пропадать. Понятно, что читатели просто брали ее друг у друга без спроса. Однако потери поджидали и самого автора…
В сентябре 2013 года с туристическими целями мне довелось оказаться в красновишерских землях, возле одной из вершин моего любимого Урала. Кстати, один мой знакомый из Березников сравнительно недавно вернулся с Килиманджаро, и я в телефонном разговоре ему по-хорошему позавидовал, сказав примерно следующее: «Везет некоторым! Кто-то по Африке гуляет! По Килиманджаро! А мы все по Уралу, да по Уралу…». На что последовал абсолютно честный ответ: «Да ничего особенного на Килиманджаро нет, Уральские горы куда интереснее!». Так вот, в абсолютно глупых обстоятельствах теряется мой навигатор, которого я почитал за своего друга, — немало с ним прошел, проехал и проплыл десятки туристских маршрутов, и он всегда выручал. Сколько я не уговаривал вслух Дедушку Лешего отдать навигатор, ни ответа, ни навигатора не последовало. Сопровождавшие меня красновишерцы, знакомые с книгой, попытались меня успокоить: «А что ты хотел? Ты столько тайн и секретов раскрыл! Вот тебе Дедушка Леший и отплатил! Сейчас, пока не наиграется, не отдаст…». Но то, что началось дальше, было все, как в сказке: столько дичи, ягод в одном месте мне видеть не приходилось никогда! Нельзя было сделать шаг, чтобы не наступить на ягоды: Все кругом было фиолетовым от голубики, да что там ягоды, — рябчики, будто куры, толпились под ногами и не улетали. Мне снова сказали, что это в обмен на навигатор! Но, правда, такая цена меня явно не устроила, так что пока у меня с Дедушкой Лешим счет 1:1.
Кстати, в этой поездке было и еще одно странное происшествие. С недавних пор я стал пользоваться в походах сигнализацией по охране периметра с датчиками объема, которые реагируют на все, что движется, крупнее кошки. Так вот, в первую ночь, несмотря на легкий заморозок, сигнализация показала себя вполне достойно и не издала ни звука, из-за чего я был осмеян товарищами за свою излишнюю осторожность. Хочу пояснить: сигнализация по большей части ставится мною не от людей. То ли бог миловал, то ли просто везло, но на Уральском Севере мне всегда встречались только хорошие люди. Туристы там совершенно особенные: всегда помогут, подскажут и поделятся последним. Другое дело – звери и всякая лесная нечисть, в которую, несмотря на книгу, я иногда верю… Был в моей походной практике случай, когда плохо прибранная провизия или вещи ночью кто-то потрепал: не столько съел, сколько пожевал пакеты и просыпал. Не хватало ночью в гости голодного мишку…
Остановились мы на вторую ночевку. Старая геологическая дорога возле пересекающего ее ручья. Сразу заметили в воде остатки лотков для промывки породы, не иначе, как кто-то проверял ручей на золото или алмазы. Два моих товарища отрядили меня на установку палатки, а сами отправились за дровами. Пришли они необычайно взволнованные, обсуждая между собой участок леса по ту сторону ручья: «Понимаешь, лес какой-то нехороший, будто смотрит кто-то на тебя!». «Ага», — подтвердил второй, и тут же обратился ко мне: «Паша, где твоя сигнализация? Ставь скорее!». Тут уж я начал над ними ерничать: «А чего, — говорю, — в первую ночь меня высмеивали?»…
Выставил датчики по обе стороны от лагеря так, чтобы вокруг нас образовался невидимый периметр охраны, диаметром почти 100 метров. Поужинали «насухо», поэтому с легким ощущением неудовлетворенности легли спать, предварительно набросав в костер побольше дров. Прошло, наверное, полчаса, мы уже задремали. Когда сквозь ткань палатки отблески костра стали почти незаметными, вдруг неожиданно срабатывает сигнализация!!! Мы, конечно, повыскакивали, но никого и ничего не увидели. Вновь поставили сигнализацию на охрану и подбросили дров в костер, потоптавшись минут 15 возле него. Ничего не происходило: нас окружала черная, холодная, звездная ночь, лишь лес был необычайно тихим. Время было около полуночи, когда мы чертыхаясь полезли обратно в палатку. Как только костер вновь начал затухать, все повторилось, как и в прошлый раз. Кто-то настойчиво пытался вновь пройти сквозь охранный периметр!!! Снова выскочили из палатки и стали думать, в чем может быть причина. Приподняли датчики над землей примерно на 1,5 метра, справедливо решив, что к ручью на водопой могут пробираться мелкие лесные звери. Но теперь зона охраны не будет сканировать приземный сектор. Проверили исправность сигнализации и заряд батареи, — все было в норме. Однако ничего не помогло: мы бегали из палатки еще несколько раз, до 3 часов утра, пытаясь увидеть кого-то, кто упорно ломился к палатке. Один из нас выдвинул неприятную гипотезу: «В этом странном лесу, который вызвал у нас беспокойство во время заготовки дров, похоже была долговременная стоянка золотодобытчиков или геологов. Но покинута она была явна впопыхах… Уж не прибили ли там кого…». «Вообще, — подал мысль второй «коллега», — места добычи золота всегда известны дурной славой… Наверное, какой-нибудь беспокойный дух золотодобытчика пытается прорваться к нам, чтобы узнать, зачем мы сюда пожаловали». Эти мысли вслух никого не развеселили, наоборот спать совсем расхотелось. Поэтому мы громко заявили в темноту, что с готовностью пришибем каждого, кто попробует еще хоть раз сунуться в нашу сторону. Интересно, что это подействовало. Скорее всего, это был какой-то таежный зверь, но тогда он очевидно понимает русский язык, поскольку до утра нас больше никто не беспокоил. Конечно, читатель скажет: не было бы сигнализации и спали бы спокойно. Возможно и так, но этот современный гаджет еще больше убедил меня в своей нужности и обязательности в любых походах. Еще упомяну одно впечатление по этой поездке: мою душу почему-то обе ночи затапливало море тоски и отчаянья, которое не вычерпать, не обойти и не переплыть…
…Где-то в мае этого года, наверное, через месяц после выхода книги, ко мне в рабочий кабинет, что называется «на службу», в академию культуры явился… Старец! Честно говоря, не мало разного люда повидал я за 12 лет работы в сфере культуры: чересчур грустных или болезненно веселых, бесталанных и людей маниакально больных своими «творческими» идеями. Однажды даже приходило «лицо» со справкой об освобождении, синее от наколок, и пламенно рассказывало мне о своем желании построить корабль. Пришлось перенаправить в кораблестроительный институт. Так, что в принципе, ко всему готов. Но на этот раз это был действительно Старец, другого слова для описания этого человека найти не могу. Будто из староверческой общины или строгановских вотчин, вроде не юродивый, но наружности весьма странной. Ростом небольшого, может быть 155-160 сантиметров, весь какой-то неприбранный, нечесаный, бороденка длинная, но реденькая, зубы явно не все, несуразно большие очки с толстыми стеклами, жеванный, видавший виды пиджачишка, с ароматом старой деревенской одежды, вечно висящей в сенцах. Весу в Старце, наверное, было не больше 45 кг и при этом он иногда весьма болезненно покашливал. На мой вопрос: «Чем обязан?», Старец выложил на стол рукописные листы А4 формата и заявил: «Мне бы вот Ширинкина и бумаги ему передать». Я отвечаю: «Я и есть нужный вам Ширинкин». В ответ Старец радостно оскалился, похлопывая костяшками тонких и на удивление длинных пальцев, с явными признаками артрита, по принесенной пачке бумаги и заприговаривал: «Ага! Ага! Мне-то вас и надо. Я вам тут документы принес. Сам выписывал из Писцовых книг. Там есть и про вашу фамилию. Так вы обязательно прочтите. Вам это надо будет… Вы из этих земель». Я в ответ: «Ширинкиных в Перми и на пермских землях, как «собак нерезаных». Мои родственники из Оханского района, да из деревни Горшки, что в Верхне-Муллинском районе…». В ответ Старец выдал свое многозначительное: «Ага! Ага!». Причем его борода больше всего кивала в подтверждение этих слов.
На этом мы расстались, и Старец пообещал зайти еще. Я естественно был непротив, в первую очередь из соображений вежливости и гостеприимства. Спустя некоторое время мне удалось посмотреть принесенный сборник документов с примечательным названием «Речь имен», а вот из каких Строгановских земель – не скажу… Читатель поймет меня ближе к концу повествования легенды…
Прошло лето и это странное осеннее путешествие на Вишеру. Как вдруг, нежданно-негаданно, подобно запоздалому студенту, в один из рабочих дней ко мне в кабинет «влетел» этот Старец. Уселся напротив меня, сложил в кучу костлявые пальцы и молча уставился на меня с видом прокурора в звании полковника НКВД. Мне стало немножко не по себе. «Ну что, — спросил Старец хриплым голосом, — прочитал бумаги-то?». «Прочитал, — говорю, — и даже наткнулся на момент, который может по-новому интерпретировать происхождение моей фамилии. Раньше думал, что от слова «ширинка» — обрез ткани или узкое полотенце (украин.). Но ознакомившись с бумагами Старца, подумал, что, возможно, от широкой Камы, которая порождает «ширину» человеческой натуры в тех землях, о которых мне удалось прочитать». Старец заерзал на стуле, мне показалось, что борода от злости начала торчать во все стороны. «Нет! – раздраженно сказал он. – В книге В.А. Белявского «Вавилон легендарный и Вавилон исторический» есть слово «ширкум», что дословно означает «социальный слой населения, «посаженный» (прикрепленный) на землю»… Строгановы да Голицыны всегда любили блеснуть образованием, возможно, они и «прикрепили» своим крепостным такое словечко. А оттуда и на персоналии перешли, вот откуда появились все Ширинкины!». А я про себя подумал: «Выходит, мы все Строгановские, крепостные…».
«У меня вот какое мнение, — продолжал Старец, — Пермь Великая на самом деле не Чердынь… Хотя и она тоже… Она везде.. Совсем рядом… Вокруг нас… Это «земля обетованная», и центр ее на самом деле в О… землях…». В ответ я изобразил скептическую мину, что вызвало новую волну раздражения у Старца, и он поднял корявый палец к потолку, затряс бородой и выдал: «Да! Так все и есть! И вы зря написали свою книгу. Я вообще-то к вам за этим и пришел. Вы что предлагаете? Хотите своей книгой позвать англосаксов к нам в гости? А зачем?! Они итак дышат в нашу сторону неровно. Вот посмотрите, вы про Романовых пишите, что для них пермские земли стали началом царства и терновым венцом. А вот Обама когда-то приезжал к нам, еще сенатором, и даже не понял, что благодаря посещению «Перми Великой» получил помазание на американское царствование…».
Тут я вдруг начал особенно прислушиваться, и что-то непонятое мной в собственной книге стало вновь складываться в загадочные параллели. Но Старец не дал мне поразмышлять, вошел в раж, все потрясал бородой, поднятой вверх рукой и вдруг выдал, на первый взгляд, совсем уж фантастическое: «А в 2015 году Принц Уильям, по достижению 33 лет, будет коронован как Мировой диктатор на весь христианский мир. Он и есть Антихрист, по-масонски – Бафомет (Слово «Baphomet», прочитанное справа налево «Temohpab», будет нотариконом следующей формулы: «Templi omnium hominum pacis abbas», что в переводе с латинского значит: «настоятель храма мира всех людей»)».
Тут я опять не смог сдержать ухмылку, хотя что-то в сказанном меня напрягло. «И вот он (Уильям) обязательно появится, возможно, инкогнито, в пермских землях накануне своего восхождения на христианский престол… Вон, князя Романова ищут которое лето! А кто там приехал? Англичане, да американцы! Разведку проводят, готовят к посещению Антихристом «пермскую голгофу»… Только они Михаила никогда не найдут, как когда-то в пещере не нашли Христа… В Прикамье все так… А мы все богохульствуем, и День города отмечаем в дату убийства Михаила».
Не очень-то и я поверил во все сказанное, хотя потом в Интернете без труда нашел эту информацию. Параллельно это совпало с известием о черепановских отшельниках, которые поселились к северу от Ныроба. Сначала я подумал: пускай живут, заброшенную деревню к жизни возвращают. Потом про себя пошутил, что второе пришествие боярина Михаила Романова они ждут немножко не там, не в том месте! Наконец, сведя всю информацию в единую картину, стал разделять озабоченность прикамских властей. Уж не готовится ли какая-то грандиозная провокация… Возможно, нам что-то неизвестно, — вся картина нам не видна… Не дай бог, что с ними случится в далекой тайге, на Западе сразу завизжат и затрубят в свои лживые дудки. А тут как раз и 2015 подоспеет… Как тогда будем оправдываться? И перед кем? Не получилось бы, как когда-то с южно-корейским Боингом, после которого Тэтчер, вместе с Рейганом, назвали Советский Союз «Империей зла». Что было дальше вы знаете: пришел «меченый» и предложил катастройку (катастрофическую стройку), убрал берлинскую стену, а вместе с ней и не стало нашей большой страны, — «доперестраивались»…
По моему поведению, гость видимо почувствовал, что у меня немало работы и сказал свое риторическое: «Ага! Ага! Я сейчас уйду. Только сон свой расскажу». Такого поворота я точно не ожидал, тем более, что после всего сказанного, новых сказок уже не хотелось. Видимо в ответ на мое недоумение Старец нервно заметил: «Это быстро и надо!». Я попытался сосредоточиться, но внутри меня вновь стал наполнять сарказм и скептицизм по отношению к происходящему.
Старец начал свой рассказ: «Снится мне этот сон очень часто… Будто стою я в поле, в родной О… сторонушке. Ветерок такой легкий, травы качаются, а вдалеке через поле, да за перелеском Кама. И вроде как под ногами у меня пол каменный – развалины какие-то: Храм Православный. И стою я, будто, на месте исчезнувшего алтаря, и с трудом в траве очертания здания угадываю. Вдруг смотрю, откуда-то, со стороны реки, по проселочной дороге в моем направлении идет народ. Пригляделся, батюшки, а это Крестный ход! И они все ближе и ближе. Я начинаю понимать, что они ко мне идут, даже может и не ко мне, а в Храм… Ну к развалинам… Все ближе и ближе процессия. Смотрю, а впереди дородный такой священник икону несет. Я начинаю из храма-то выходить, ну чтобы процессию-то пропустить, а они на меня заворачивают. Я от неожиданности аж в сторону отскочил, а батюшка ко мне подходит и говорит: «Держи икону-то!». А я во сне головой мотаю и руками машу – отказываюсь. А батюшка сердито мне и говорит: «Не смей! Нельзя! Икона именная!». «Я, — говорит Старец, — икону-то беру и сразу навзничь падаю. Ну и просыпаюсь, конечно, в холодном поту…».
Конечно, после рассказа о таком сне, меня охватил какой-то ступор, но понимания сначала не пришло. Я даже не сразу понял, что Старец закончил. После затянувшейся паузы, я спросил: «И что?». А он мне в ответ с ухмылкой: «Да ничего! Пойду я…». Попрощались и, как принято в хороших домах, я пошел его провожать. Вышли из кабинета в коридор, и я ему вежливо так говорю: «Ну, заходите как-нибудь». На что Старец посмотрел, словно меня нет, насквозь, и сказал: «Да нет… Я, пожалуй, больше не приду». Я опять замер от непонимания, а Старец пояснил: «Я икону-то тебе оставил»…