Не знаю, как другие хозяйки, а я привыкла все продукты перед приготовлением тщательно мыть, особенно мясо и птицу – мало ли где они лежали и какими руками к ним притрагивались. Но, оказывается, всё это время я даже не догадывалась, что поступаю неправильно.
Читайте статью до конца, чтобы узнать, почему категорически не рекомендуется мыть курицу перед готовкой и как это может повлиять на наше здоровье. Здравствуйте!
А для особо занятых читателей я сделала видео по этой статье! Смотрите и слушайте то же самое!
Неожиданный вердикт
Все мы знаем, что сырое куриное мясо может оказаться источником таких вредных для здоровья человека микроорганизмов, как сальмонелла, кампилобактер и клостридия перфрингенс. Именно поэтому мы и стараемся как можно тщательнее вымыть курицу, чтобы смыть водой все эти бактерии.
Но согласно последним научным исследованиям, мытьё курицы наоборот способствует стремительному распространению всей этой заразы по территории кухни. И даже тщательная уборка с хлором не поможет убить эту патогенную микрофлору и фауну. Полностью избавиться от бактерий может только тепловая обработка.
Куриный эксперимент
Министерство сельского хозяйства США совместно с профильным ВУЗом провели эксперимент. Триста добровольцев разделили на две группы. Каждой из них предложили приготовить куриные бёдрышки и салат. Первой группе дали чёткие указания – курицу не мыть, пользоваться отдельными разделочными досками для овощей и мяса, тщательно мыть руки перед каждым процессом готовки. Второй группе никаких специальных инструкций не давали.
61% участников эксперимента из второй группы помыли курицу перед тем, как её обжаривать. И у половины из них патогенные бактерии были найдены в приготовленном салате.
Но самое интересное, что как минимум у 20% участников из первой группы, которые не мыли курицу и тщательно соблюдали правила гигиены, также обнаружились бактерии в салате. Почему так произошло – не понятно.
Как минимизировать опасность?
Но что же в таком случае делать? Эксперты советуют:
- готовить курицу в самую последнюю очередь – уже после того, как все остальные блюда будут приготовлены;
- использовать для мяса и птицы отдельную разделочную доску;
- сразу же после того, как курица будет разделана и готова к приготовлению, тщательно вымыть руки;
- готовить курицу при температуре не менее 73 С – именно при таких значениях погибают все патогенные микроорганизмы.
А мы благодарим вас за внимание и напоминаем, что вы можете подписаться на наш канал «Хозяйке на заметку», чтобы получать интересную информацию о доме, семье, здоровье и других важных вещах. До новых встреч!