232,2K подписчиков

Африканская мифология для чайников

2,2K прочитали

Африка - это всегда пёстро , и потому неудивительно, что континент, населённый миллиардом человек из 3000 отдельных этнических групп, разговаривающих на двух тысячах языков, может похвастаться и крайне необычной мифологией. На африканские культы повлияло всё, что только могло, создав нечто совершенно удивительное, и об этой-то пестроте верований я сегодня и хотел бы повести разговор. Присаживайтесь поудобнее, мы не будем спешить.

Флора и фауна в культе

Мифологию континента сформировала устная традиция, развившаяся в условиях непрекращающейся миграции, а потому легенды передавались из поколения в поколение, не встречая преград. Африканский миф часто сложно трактовать точно, и метафоричность пришельца рискует вывести из себя очень часто, однако для местных культ - это прежде всего практические знания. И так продолжается по сей день, о чём говорит, к примеру, никуда не исчезнувшее почитание баобаба - мощного дерева, символизирующего крепость и общность, используемого для изготовления одежды, топлива и других предметов быта, служащего местом собраний. Можно сказать, африканцы живут фактически в тени своих легенд.

Африка - это всегда пёстро , и потому неудивительно, что континент, населённый миллиардом человек из 3000 отдельных этнических групп, разговаривающих на двух тысячах языков, может похвастаться и...

Огромное место в мифологии континента занимают и животные. Выделяются из общего числа слоны, символизирующие силу, лидерство и величие, а также пауки и хамелеоны - воплощения солнца, способных выходить целыми из всех трудностей.

Мобуту
Мобуту

Совы предвещали трудности, особенно их крик. В Западной Африке пауков даже считают представителями бога в мире людей. Есть, однако, и то, о чём догадаться совсем не сложно: больше прочих хитрят лисы, леопарды считаются царственными хищниками (головной убор из их шкуры приравнивался к короне).

Чаще прочих в многочисленных африканских сказках мелькают змеи и антилопы. Змеи, которым по легендам свойственна склонность отнюдь не к предательству и злобе, как принято думать об аспидах в Европе, считаются добрыми и человечными, так как люди часто становятся ими после смерти, и при этом близки к бессмертности (переосмысление пожирающего себя Уробороса). В легендах питон изображается участником сотворения жизни на Земле, а потому среди змей он считается самым благородным. Настолько благородным, что из его экскрементов возникли, дескать, горы.

Африка - это всегда пёстро , и потому неудивительно, что континент, населённый миллиардом человек из 3000 отдельных этнических групп, разговаривающих на двух тысячах языков, может похвастаться и...-3

Опять же, практика никуда не уходит из африканского уклада вещей, и слово предков тесно связывается с делом. Шаманы континента, до сих пор имеющие большое влияние на африканцев, применяют в своих обрядах священные растения, части тела различных животных. Вполне нормально в тех краях лечить тяжёлые болезни настоем из листьев какой-либо травы, объяснять тайны мироздания теми или иными осадками. При этом, что очень важно, основная часть мифов называет Африку богиней , а африканцев, конечно, божественными детьми .

История влияет?

Прежде всего, спешу ответить утвердительно. В основе африканского культа лежат вполне реальные события , которые без мифов сегодня было бы невозможно даже установить, ведь письменности многие народы здесь не имели очень долго, и, например, о перемещении 7 тысяч лет назад бушменов из Сахары в Южную Африку мы знаем преимущественно благодаря легендам, возникшим для того, чтобы объяснить случившееся перемещение. Разумеется, пересказы обрастали новыми элементами, утяжелялись за счёт небылиц, но это был естественный процесс. В связи с этим в Африке всегда ценились хорошие рассказчики, и в некоторых культурах Западной Африки гриоты - сказители, профессиональные рассказчики ценились так высоко, что обладали монополией на передачу устной традиции. И лишь в XIX веке письменность пришла в Африку.

Всё и сразу - девиз африканского культа

Религия, к слову, всегда значила много для африканцев, и потому неудивительно, что сегодня Африка по-сути разделилась на мусульман и христиан. Но была в Африке всегда и другая особенность, заключающаяся в стремлении сочетать элементы различных культов в обиходе, а то и вовсе исповедовать сразу две религии . Эта лёгкость в обращении с религией и объясняет то, как при торжестве монотеистических религий до сих пор процветают анимизм и язычество.

Африка - это всегда пёстро , и потому неудивительно, что континент, населённый миллиардом человек из 3000 отдельных этнических групп, разговаривающих на двух тысячах языков, может похвастаться и...-4

Признаки у многих культов одни и те же: вера в верховного бога, пантеон с кучей второстепенных божеств или мифических существ, культ предков, допущение жертвоприношений ради получения покровительства божеств, обилие ритуалов. Самый древний культ континента - египетский : III лет до н.э. египтяне почитали таких богов, как Ра, Осирис, Исида и Амон . Нельзя не заметить, что связи с античным миром способствовали укреплению в Африке политеизма, и западноафриканский народ банту со своей тягой к монотеизму, как и Эхнатон со своей реформой остались в итоге исключениями из правил, и в Африке до Тёмных веков все верили едва ли не во всё. В Позднюю Античность в Северной Африке возобладало христианство, а в 600-ых гг. торжество монотеизма укрепил утвердившийся там ислам, однако в быту у народов южнее Сахары до сих пор сохраняются на практике политеистические верования.

Боги и не только

Богов на континенте до ужаса много , и далеко не всех я смогу перечислить уже просто потому, что с темой знаком для этого слабо. Всем известные господа идут не в счёт, о них поговорим в следующий раз. Самым же важным для понимания африканской мифологии является пантеон Западной Африке, и поэтому, как мне кажется, стоит остановиться прежде всего на нём.

Йемайя
Йемайя

Йемайя — богиня-мать в мифологии йоруба, именуемая не менее часто "Матерью Вод", "Матерью рыб". Богиня компромисса, покровительница женщин, воплощение реки Огун, владычица Океана.

Шанго — бог в религии йоруба. Небесный отец, дух грома и молнии. Является обожествлённым царственным предком йоруба — третьим царём государства Ойо. Играет важную роль в культе вуду. Синкретизм иногда объединяет его со св. Варварой.

Огун
Огун

Огун — бог войны и железа в религии йоруба, покровитель мест стихийных бедствий, униженных, покровитель военных конфликтов и воинов. Один из сыновей Обатала и Йемайя, соперник и противник своего брата Шанго.

Ошун — в мифологии йоруба богиня любви и пресноводных водоёмов, властительница реки Осун и жена Шанго.

Ньяме — бог Неба народа йоруба;

Олокун — бог моря у йоруба и нигерийского народа бини, «Африканский Посейдон»;

Олорун
Олорун

Олорун — африканское божество, в мифологии йоруба являющийся главой пантеона богов (ориша) и богом неба. Создал весь мир и человечества, в дела которого не вмешивается, прослыв ещё и богом порядка, справедливости.

Нана-Булуку — африканское божество-демиург дагомейцев, создавшее мир.

Катонда — тоже самое, но у народа ганда.

Обатала — бог небесного свода у йоруба, которому Олорун передал небо во владение, бог-демиург.

Азиза
Азиза

Азиза - африканские феи, считающиеся добрым волшебным народом. Это маленькие существа, иногда способные поместиться на дереве, напоминающие людей, покрытые шерстью, а также владеющие магическими чарами.

Эмела-итука — «Убийца слонов» — рогатая рептилия или млекопитающее огромных размеров. Намёк на выжившего динозавра.

Африка - это всегда пёстро , и потому неудивительно, что континент, населённый миллиардом человек из 3000 отдельных этнических групп, разговаривающих на двух тысячах языков, может похвастаться и...-9

Импундулу

Импундулу — южноафриканское подобие Руха;

Нинки-нанка — западноафриканский дракон;

Адзе — вампирические твари из фольклора Ганы и Того. Оборотни, способные стать светлячками-кровососами.

Толокоше — злые духи у зулусов, напоминающие размером спрайтов.

Асанбосам — африканский вампир
Асанбосам — африканский вампир

Если же говорить о Северной Африке , как я уже писал выше, культ политеизма здесь преимущественно вытеснили христианство и ислам, однако синкретическое веселье никто не отменял. Прежние верование слились с монотеизмом, и лучший пример тому — берберы . О них я позаимствую кусок из записей Елены Гудзенко , увлекающейся африканистикой.

«Верования мазигхов , жителей пустынь Северной Африки, в древние времена были достаточно гибкими, и принимали элементы «пришлых» народов и соседей, в частности, древних греков, нубийцев и египтян. Но берберы также оказывали влияние на верования этих народов, поэтому процесс был обоюдным и его можно проследить, изучая мифологию народов древнего мира. Скалы и горы считались святыми многими народами древнего мира, и берберы не были исключением. Еще Святой Августин упоминал, что берберы поклонялись камням и скалам.

Бербер
Бербер

Считается, что берберы сохраняли эти верования вплоть до прихода Ислама в регион, и возможно эта культура Мегалита была часть их культа мертвых. Подтверждением этому утверждению являются некоторые конструкции периода Мегалита, которые были найдены в северо-западной Африке. Самым известным памятником является Мсура (Мзора), который представляет собой круг мегалитов (самый высокий имеет высоту 5 метров), окружающих тумулус. До сих пор многие берберы сохранили древние традиции, связанные с культом луны. В берберской мифологии божество Луны называлось Айюр. Еще Геродот упоминал, что берберы поклонялись божествам Солнца и Луны, сохранились многочисленные надписи, посвященные божествам Солнца и Луны. Помимо Солнца и Луны древние берберы поклонялись горам, скалам, пещерам и рекам. Из-за того, что берберы и древние египтяне в течение тысячелетий были соседями, их верования оказали влияние друг на друга. Например, восточные племена бербер поклонялись Исиде и Сету. В тоже время египетское божество Нейт имело берберское происхождение».

Такова Северная Африка, но я предлагаю вернуться к более южным краям, обратившись к бушменам!

Пример мифа о сотворении мира: бушменская версия

Когда-то давно люди со всеми живыми существами обитали не на поверхности Земли, а вместе с Великим владыкой Каангом, повелителем всей жизни. Все обитали там в мире и согласии, лишнего никто не желал, светло было даже под землёй, и в эту прекрасную пору Каанг задумался, какие чудеса он мог бы разместить на поверхности Земли.

Африка - это всегда пёстро , и потому неудивительно, что континент, населённый миллиардом человек из 3000 отдельных этнических групп, разговаривающих на двух тысячах языков, может похвастаться и...-12

Бог сотворил невиданное дерево, ветви которого раскинулись на весь мир, а у подножия древа выкопал нору, протянувшуюся до места, где обитали люди и звери. Закончив, бог повёл первого мужчину вверх по норе на поверхность, и там мужчина присел у края норы. Вскоре к нему присоединилась первая женщина, появившаяся из подземного мира. Спустя какое-то время там собрались все люди, разглядывавшие с трепетом новый мир, после чего Каанг помог выбраться из подземелья и животным. В какой-то момент выбрались все.

Бог собрал животных и людей, завещав им жить в мире, никогда не враждовать, а людям повелел не разводить огонь. Все дали клятву исполнять его волю, бог удалился, чтобы скрытно наблюдать, и очень скоро увидел, как без него преступают клятвы. Так было завершено сотворение мира, который мы знаем и поныне. Как-то так, дорогой читатель.

Смерть

Что касается обычаев, то, если судить их по количеству, сильнее всего африканцев тревожит смерть. Африканцы верят, что со смертью душу ждёт освобождение, окончательный покой, но в подходах на создание последнего приюта они не находят единства: одни хоронят соплеменников под жилищами, другие считают необходимым отдаление живых от мёртвых, а угандийский народ баганда и вовсе славится традицией подготовки ямы для захоронения с рождения.

В Гане же…своё отношение к похоронам; гробы имеют форму импортных вещей по той простой причине, что они по цене кажутся зачастую африканцам чем-то роскошным, чего после смерти заслуживает покойник

Что до остальной Африки, традиции чётко расписывают всё, что связано со смертью, и не последнюю роль в этих сложившихся догмах играют похоронные традиции Древнего Египта. Конечно, их очень много, и как пример я приведу обычай выносить умерших через специально проделанное отверстие в стене дома, которое крайне быстро замуровывают. Причина оригинальна: близкие боятся, как бы умерший не вернулся к жизни и не вернулся домой, куда мог запомнить путь. Зигзаговые пути от дома к кладбищу у похоронной процессии поэтому тоже в ходу.

Вас удивила Гана? А в Нигерии не так давно сын похоронил отца в BMW X5
Вас удивила Гана? А в Нигерии не так давно сын похоронил отца в BMW X5

Загробная жизнь у африканцев считается не связанной с делами, свершёнными при жизни, так как люди за всё несут ответ ещё при жизни, и после смерти всё случается само собой. Главное - соблюсти обряды, не быть при жизни убийцей и колдуном, и после смерти вы не станете блуждающим призраком. Аду в понимании африканцев равнозначен закрытый путь к единению с предками - проклятый мир для духа хуже всего.

В ходу у многих народов идея реинкарнации . Тут отличий от общеизвестной идеи немного, и добавить могу лишь то, что перемещаются души после смерти чаще всего в тела тотемных животных. Что же касается магических практик, то о них мы уже сказали самое основное, и осталось лишь замолвить слово о вуду - слове, вокруг которого выросла тьма небылиц.

Что такое вуду?

Это не совсем то вуду
Это не совсем то вуду

Массовая культура обманула нас и с вуду, навязав миф о жестокой, кровожадной секте, обращающей мир в зомби. Если говорить о реальности, то вуду - древнее верование, возникшее десять тысяч лет назад в Центральной и Западной Африке, и суть его состоит в умении через транс обращаться к богам ради достижения целей , т.е. фактически это умение грамотно вести сделку с обожествлёнными предками. Боги в разных местах разные, но есть и общие, вроде Шанго , бога-громовержца. Просят всё: от удачи на рыбалке до успеха финансовых реформ. Практикуется вуду в настоящее время не только в Африке, но и на Карибах и в Южной Америке, а цель древней религии состоит в установлении гармоничных отношений с собой, а в конечном счёте и с божественной сущностью.

Такова африканская мифология в общих чертах. Разумеется, пестрота её куда более сильна, во многих аспектах имеются свои трудности, но основные моменты я постарался передать, дружище. Спасибо за внимание, и если тебе хочется узнать больше о мифологии, твоему вниманию могу предложить два пересказа африканских мифов - об Ананси , а также о происхождении слонов .

Автор: Веселов Андрей

Наше сообщество - WeHistory

Статьи цикла «Для чайников» ;

Прочие статьи ;