Молодой, яркий и талантливый, он вихрем ворвался на сцену самых популярных отечественных мюзиклов. В его послужном списке «Стиляги», «Алые паруса», «Хрустальная роза», «Садко», «Очень спящая красавица» и вот теперь «Алиса в Стране чудес». Его героев любят зрители, ну а он сам влюблен в театр и в музыку. Знакомьтесь, Эмиль Салес.
Эмиль, вы только в 2020 году окончили ГИТИС, но в вашем послужном списке уже достаточно много ролей в популярных мюзиклах и даже номинация на «Золотую Маску». Как вам удавалось совмещать учебу со столь интенсивной работой? Кстати, дипломная работа тоже была связана с мюзиклом?
Завершение учебы у нас было достаточно специфичное из-за пандемии, поэтому окончил институт я действительно недавно, в сентябре прошлого года. Первые два курса учился на актерском факультете в ГИТИСе и, кроме учебы, ничем не занимался. На третьем курсе я перевелся на факультет музыкального театра, на курс мюзикла в мастерскую Лики Руллы. Лика оказалась очень лояльным и понимающим мастером в отношении работы, тем более работа была напрямую связана с будущей профессией. Таким образом в конце второго курса, когда уже решил переводиться, я пришел на кастинг в мюзикл Алексея Франдетти «Стиляги» и прошел на главную роль, а в начале третьего курса попал в мюзикл «Алые паруса» (роль Меннерса-младшего). Дипломных спектаклей было несколько, но самым главным стал мюзикл «Последний звонок» (на основе мюзикла Heathers ), который поставил Антон Музыкантский. Там я исполнил роль Курта. Опыт работы в таком материале подарил мне много новых знаний и навыков, так как Антон давал свободу фантазии, и я, что называется, «проминал роль» вдоль и поперек! К слову, мюзикл «Стиляги» (Театр Наций) тоже для меня стал в некотором роде дипломным, потому что в нем я получал навыки и опыт напрямую и из репетиций, и от Алексея Франдетти, и от Евгения Витальевича Миронова, и от коллег. Освоил основы игры на саксофоне и трубе, что тоже было интересным опытом. Так что учился сразу, так сказать, в бою!
Ваши герои в основном второго плана, но зрители всегда с нетерпением ждут именно вашего выхода на сцену. Как удается создавать столь яркие образы, находить незабываемые «штрихи к портретам»? Какую из своих находок на сегодняшний день считаете наиболее удачной?
Ну роли бывают, на самом деле, самые разные. Но не позиция роли красит ее, а то, сколько ты копаешься в ней. Чем больше изучаешь своего героя, тем больше находишь в нем и тем интереснее зрителю наблюдать за происходящим. Конкретных находок и общих формул нет, для каждого персонажа они свои и все индивидуальны.
Герои, которых вы играете, выделяются не только характерностью, но и необыкновенно ярким гримом. Помогает ли удачный грим в искусстве перевоплощения?
Такие персонажи, как морской конек Онисим в мюзикле «Садко в подводном царстве» и Шляпник в мюзикле «Алиса в Стране чудес», появились недавно. Грим этих персонажей помогает воспринимать их эмоции, так как формирует физиогномику лица, помогает зрителям отвлечься от того, что перед ними артист, и хотя бы на короткое время представить, что это необыкновенный герой сказки. Да и самому артисту как костюм, так и грим помогают погрузиться в историю персонажа.
У вас есть ваши собственные фирменные фишки. Какие из них вы подарили своему Шляпнику?
Не уверен, что это именно фишка, но мои персонажи танцующие. Поэтому танцев будет много, от джаза и степа до ирландских. Ну и я обожаю мелочи и детали, поэтому подобрал необычные кольца и наперсток для Шляпника. Еще он будет с маникюром – ну а почему нет?
Чем еще ваш герой будет отличаться от классического оригинала? Слышала, что вдобавок он еще и влюбится в Алису, и та ответит ему взаимностью. Это так? Или это просто слухи?
Вдохновлялся я, конечно, исполнением Джонни Деппа, но характер в связи с моей органикой все же изменился. Гримом вдохновлялись тоже из картины Тима Бёртона, но внесли свои изменения, вплоть до цвета волос, которые я опять, как и в «Садко», подвергну «цветной пытке». А про отношения с Алисой – посмотрите мюзикл и узнаете, пусть это будет интригой.
Как вы готовились к этой роли? И вообще как обычно готовитесь к новым ролям?
Интересно было изучать оригинал, экранизации, всевозможные версии Шляпников. Но любопытно было заглянуть и в историю самих шляпных дел мастеров. Благодаря таким «кругосветкам» узнаешь много чего интересного и становишься с каждым разом все ближе к своему персонажу. Так происходит с каждой ролью, ведь, не изучив место действия, время и эпоху, характер, привычки героя, гораздо сложнее найти точки пересечений с ним. Еще мне нравится мысль, что ты становишься максимально близок к герою, когда понимаешь его чувство юмора, над чем он может смеяться, ведь это для меня самая чистая эмоция.
Рядом с вами на сцене часто появляется ваша супруга Екатерина. С ней рядом ощущаете себя комфортнее и легче или наоборот?
Всегда по-разному, иногда мы сразу находим контакт, иногда долго ищем, это все зависит напрямую от персонажей, от ситуации, от материала. Как уже говорил ранее, формулы не выводили.
Появится ли Екатерина в «Алисе» и если да, будут ли у вас совместные номера?
Да, конечно, она исполнит роль самой Алисы, и так как я – Шляпник, у нас, конечно же, будут общие номера.
Что, кроме мюзиклов, вы видите в своем актерском будущем? Хотели бы вы сниматься в кино, играть в обычных театральных спектаклях, или музыкальный театр – это ваша любовь на всю жизнь?
В кино я снимался мало, но это жутко интересно, просто, увы, с театром съемки не так легко соединять, так как во время репетиционных блоков нет времени на полные съемочные дни. А между делом я сам, в первую очередь, всегда был драматическим актером, так как мои родители занимаются именно драмой. Поэтому с удовольствием буду интересоваться и музыкальными спектаклями, и драматическими.
Как обычно отдыхаете и расслабляетесь после тяжелой работы? У вас же практически что ни день, то спектакль или репетиция…
В основном в кругу семьи. Всегда отдыхаю по-разному, но в последнее время сон – лучший отдых. Люблю посмотреть интересное кино, чтобы отвлечь себя от будней, но из детства со мной осталась некогда главная любовь, которая стала хобби, – игры. Раньше не вылезал из онлайн-игр сутками, а теперь иногда включаю PlayStation , а иногда раскладываем настольные игры, ну а если погода хорошая, то страсть со школы в виде баскетбола накрывает меня, и я вообще времени не вижу.