Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас продолжить виртуальную экскурсию по Введенскому кладбищу. Сегодня мы продолжаем говорить об известных артистах театра, кино и балета нашедших последний приют на этом старинном московском некрополе
Кузнецов Михаил Артемьевич (1918 – 1986)
Известный советский киноактер, народный артист РСФСР. Двоюродный брат знаменитого советского актера Анатолия Кузнецова, которого все мы помним в первую очередь, как товарища Сухова.
Михаил Кузнецов родился в Богородске Московской губернии (ныне Ногинск).
Миша рано остался без отца, и его мама приняла решение уехать на Дон, в станицу Тихорецкую, где жили ее родственники. Жизнь на Дону была спокойнее и сытнее. Миша учился в станичной школе, увлекался самодеятельностью. Правда, серьезных ролей мальчику играть не приходилось. В 30-е годы, когда жить стало легче, Кузнецовы переехали в Москву.
В середине 30-х годов после семилетки поступил в школу ФЗУ, получил специальность токаря, работал на заводе, а по вечерам занимался в самодеятельной театральной студии. Учился на драматическом отделение Государственной оперно-драматической студии имени К. С. Станиславского, которую окончил перед самой Великой Отечественной войной.
Сниматься в кино начал еще студентом. Первая роль старшеклассник Илья Корзунов из фильма «Приятели»
В течение нескольких лет снимается в ролях положительных молодых людей комсомольцев, будто сошедших с плаката, но настоящий успех принесла ему роль опричника Федора Басманова в фильме Эйзенштейна «Иван Грозный»
Далее были роли в фильмах «Во имя жизни», «Наше сердце», «Щедрое лето», «Калиновая роща», «Тарас Шевченко» и многих других.
В 1955 году на экраны вышел фильм «Матрос Чижик», который сам актер считал лучшей своей работой. Трогательная история дружбы маленького мальчика и отставного матроса приставленного к нему в качестве «няньки» имела большой успех у зрителей.
В 1959 году наш знаменитый кинорежиссер – сказочник Александр Роу пригласил Михаила Кузнецова на главную роль в свой фильм «Марья Искусница». Думаю не ошибусь, если скажу что этот фильм стал одним из самых любимых у всех детей, выросших в Советском Союзе
Михаил Артемьевич продолжал активно сниматься до середины 80-х годов, то есть практически до конца своей жизни. Ему были подвластны самые разные роли от чекистов и секретарей парткома, до исторических личностей таких как князь Алексей Петрович Прозоровский из сериала «Россия молодая»
и фельдмаршал Кутузов в фильме «Багратион»
Скончался актер в августе 1986 года. Похоронен на 23 участке Введенского кладбища рядом с супругою, которую пережил чуть больше чем на год.
Лепешинская Ольга Васильевна (1916 -2008)
Советская артистка балета, балетный педагог, общественный деятель. Прима-балерина Большого театра; народная артистка СССР, лауреат четырёх Сталинских премий.
Родилась в Киеве в семье известного инженера – путейца Василия Васильевича Лепешинского одного из руководителей строительства Китайско-Восточной железной дороги. После революции семья перебралась в Москву.
Ольга, которая с детства обожала танцевать и в 1925 году родители отдали её учится, в Московский балетный техникум, который девочка успешно окончила в 1933 году.
Первое время она танцевала в филиале Большого театра, а в 1935 году сенсационно дебютировала на главной сцене в балете "Три толстяка" поставленном И.А. Моисеевым. Спектакль был встречен в высшей степени доброжелательно как зрителями, так и критикой, и Лепешинская получила известность.
В феврале 1940 года в Большом театре состоялась премьера новой постановки балета "Дон Кихот" где она танцевала партию Китри. Балет имел такой успех, что Лепешинская в марте 1941 года была удостоена Сталинской премии 1-й степени - за большой вклад в искусство балета.
Во время Великой Отечественной войны Лепешинская выступала перед фронтовиками в составе Первой фронтовой бригады Большого театра. Работала она и в тылу: танцевала на сцене Большого, а также давала сольные концерты, сбор средств от которых поступал в фонд обороны и на строительство танковой колонны "Советский артист". Кроме того, в 1942 году Лепешинская была избрана заместителем председателя Антифашистского комитета советской молодежи. За свою работу во имя победы в мае 1945 года артистка получила телеграмму с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
21 ноября 1945 года на сцене Большого прошла первая послевоенная премьера - балет "Золушка" на музыку Прокофьева. Партию главной героини исполнила Лепешинская. За образ Золушки в 1946 году артистка была удостоена второй Сталинской премии. А в апреле 1947 года на сцене Большого театра был возобновлен балет "Пламя Парижа". Балерине была поручена партия Жанны, дочери разоренного и униженного крестьянина Гаспара. За эту роль она была удостоена третьей Сталинской премии. Четвертую Сталинскую премию балерина получила в конце 1949 года - за исполнение центральной партии в обновленной редакции балета "Красный мак". А в 1951 году Лепешинской было присвоено звание Народной артистки СССР.
В 1956 году Лепешинская вышла замуж за генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова.
Их брак был счастливым но, к сожалению недолгим. В 1962 году Генерал армии, кавалер высшего полководческого ордена «Победа» Алексей Иннокентьевич Антонов скончался и его прах был захоронен в Кремлевской стене, на Красной площади.
Для Лепешинской это страшным ударом. В результате пережитого стресса она потеряла зрение.
В 1963 году ей сделали операцию в Италии и зрение было восстановлено. В знак благодарности она согласилась провести несколько мастер классов в Римской академии танца "Санта Чечилия".
После возвращения в Москву, на сцену уже не вернулась. А вскоре руководители немецкой "Комише опер" пригласили артистку помочь им в создании балетной труппы. Этой труппе Лепешинская отдала почти 10 лет. Потом она преподавала в Дрездене, Штутгарте, Мюнхене, Будапеште, Вене, Белграде, Стокгольме, Нью-Йорке, Токио.
Лепешинская стала почетным гражданином и Западного, и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма, многих других городов.
С 1977 года Лепешинская возглавляла оргкомитет международных конкурсов артистов балета в Москве. Она также была обозревателем Центрального телевидения и членом редколлегии "Энциклопедии балета". В 1992 году стала президентом Российской хореографической ассоциации. Артистка была академиком Международной академии творчества, действительным членом четырех иностранных академий, член-корреспондентом Академии искусств Германии, доктором гуманитарных наук Филиппин. Более 50 лет она возглавляла государственную экзаменационную комиссию на кафедре хореографии ГИТИСа. А в мае 2001 года Ольга Лепешинская была вновь избрана председателем правления Центрального дома работников искусств.
Скончалась великая балерина20 декабря 2008 года в Москве. Похоронена на 5-м участке Введенского кладбища
Семья Максаковых
На 12 участке Введенского кладбища находится семейное захоронение оперных певцов Максаковых
Максаков Максимилиан Карлович (Макс Шварц) (1869 – 1936)
Австрийский и российский оперный певец (баритон), режиссёр, антрепренер и педагог.
Родился на территории Австро-Венгрии. Рано оставшись без родителей, воспитывался дедом. С десяти лет принимал участие в спектаклях Будапештской оперетты, в которых исполнял роли девочек.
С 16 лет жил в Петербурге, где учился у итальянского оперного певца Камилло Эверарди.
Как серьезный оперный певец дебютировал в 1889 году в партии Демона («Демон» А. Рубинштейна) в Ростове-на-Дону.
За почти 30 лет творческой деятельности до Октябрьской революции исколесил с гастролями всю Российскую империю. Был одним из первых российских певцов начавших сотрудничать со звукозаписывающими компаниями.
В 20-е 30-е годы преподавал в Ленинградской консерватории, затем в Москве в ГИТИСе.
Был женат на своей ученице Марии Сидоровой, будущей прославленной оперной певице Марии Максаковой.
Скончался 26 марта 1936 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище, участок №12.
Максакова Мария Петровна (1902-1974)
Советская оперная певица, педагог, Народная артистка СССР, лауреат трёх Сталинских премий I степени.
Родилась в Астрахани. Начинала петь в церковном хоре.
Училась в Астраханском музыкальном училище. Становление, как певицы произошло под руководством руководителя Астраханской оперной труппы М. К. Максакова, за которого, она в последствии вышла замуж.
В 1923 году певица вместе с мужем переехала в Москву, где дебютировала в «Аиде» Дж. Верди.
В 1923—1924 и в 1928—1953 годах — солистка Большого театра.
В 1925—1927 годах — солистка Ленинградского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр). За 30 лет сценической деятельности спела множество центральных партий, лучшими из которых стали: Марфа в «Хованщине», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Ганна в «Майской ночи», Весна и Лель в «Снегурочке», Любаша в «Царской невесте», Ортруда в «Лоэнгрине».
После смерти первого мужа, повторно вышла замуж за Якова Давтяна, активного участника революции и гражданской войны, который был репрессирован в 1937 году.
В 1940 году у неё родилась дочь Людмила ставшая в последствии известной актрисой. Её отцом был солист Большого Театра Александр Волков.
Про то кем стала внучка и полная тезка Марии Петровны Максаковой я думаю, вы мои уважаемые читатели знаете не хуже меня.
Мария Петровна Максакова одна из первых советских артисток стала регулярно выезжать на зарубежные гастроли.
Преподавала вокальное искусство в ГИТИСе, где была доцентом. Возглавляла Народную певческую школу в Москве, оставила интересные мемуары «Жизнь на сцене».
Скончалась великая певица 11 августа 1974 года в Москве в возрасте 72 лет. Похоронена на 12 участке Введенского кладбища вместе с мужем и мамой.
На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала разрешите сегодня прерваться. Спасибо всем кто меня читает и особое спасибо за ваши отзывы. Уважаемые читатели, к сожалению, из-за технических проблем не все мои публикации своевременно попадают в ленту рекомендаций, хотя обновления я делаю практически ежедневно. Что бы увидеть все мои 330 статей опубликованных на сегодняшний день, достаточно набрать в поисковике название канала Москва памятная и прейти по ссылке. Можно так же кликнуть на название канала в любой статье. Возможно кто то из вас найдет что то интересное для себя.
А пока всего доброго и до завтра.