27-го января исполнилось 70 лет со дня смерти уникального человека, биография которого скорее похожа на захватывающий боевик. Как вы уже возможно догадались, сегодня в моей статье речь пойдет о шведском бароне, русском генерале, дважды георгиевском кавалере, а также финском фельдмаршале и президенте Карле-Густаве Маннергейме. Впрочем, не будем спешить, обо всем по порядку.
Родился Карл Густавович на территории великого княжества Финляндского, которое в те времена входило в состав российской империи. В 13 лет мальчик остался сиротой и всю дальнейшую жизнь зависел только от своих стараний.
В 1889-м году он окончил престижное Николаевское кавалерийское училище и был произведен в офицеры легендарного 5-го гусарского Александрийского полка, который в то время располагался в Польше. Так, в течение двух лет Маннергейм был «черным гусаром», после чего его перевели на службу в конногвардейский полк, считавшийся самым престижным в российской империи.
В столице молодой корнет быстро стал своим, его светские манеры и высокий рост поражали красавиц высшего общества, а вечера были расписаны далеко наперед. Успешной оказалась и военная карьера обаятельного шведа. Во время коронации Николая Второго он был одним из четырех конногвардейцев, сопровождавших молодого государя, а после церемонии император настолько увлекся разговором с Маннергеймом, что опоздал на прием.
В 1892-м году Маннергейм женился на генеральской дочке Араповой. Этот брак подарил ему двух дочерей, а вот единственный сын родился мертвым и это фактически разрушило семью барона. Да, он оставался в формальном браке до 1919-го года и даже некоторое время был примерным мужем, но былой страсти уже не осталось. В 1897-м году Маннергейм был одним из руководителей конюшен императора, также он был прекрасным судьей и наездником. Это увлечение однажды едва не лишило его жизни, лошадь сбросила Карла Густавовича и раздробила ему коленную чашечку, но он смог восстановиться и вернуться на службу.
В последующие годы Маннергейм продолжал с успехом занимать видные места при Николае Втором, он выполнял особые поручения и побеждал на соревнованиях, а чин барона и светское обожание росли.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
История дореволюционного памятника Гоголю
Архитектор Николай Галактионович Кудрявцев и его работы
Владимир Клыков. Один из авторов легендарного "Дугласа"
Собор Святого Феодосия в Кливленде (США)
Борис Алексеевич Суворин - журналист и изгнанник
Иван Мерцалов - один из лучших селекционеров мира
Третьяковский проезд - самое фешенебельное место дореволюционной Москвы
Николай Шипов - гений сельскохозяйственной сферы
Анатолий Литвак. Один из лучших режиссёров Голливуда
Русский посёлок Владимирово в США