Злободневное.
Для тех, кто не в курсе: 1 апреля в прокат вышел фильм "Майор Гром". В фильме обошлось без Фонда Кино, и это привело к 7.6 на известном российском киносайте, в целом умеренно-положительным отзывам. Однако сборы на первом уик-энде даже хуже, чем у защитников (107 млн против 200). Но, поживем-увидим.
Дальше будут спойлеры!
Перед тем, как перейти к основной мысли, нужно слегка пояснить начальные условия. Полностью спойлерить не стану, но основные моменты поясню. Чумной доктор - эдакий народный мститель, борющийся за свободу и демократию. Стал наказывать богачей и привлекать к себе внимание народа посредством соцсетей, превращая себя в эдакий мем и приобретая вирусную популярность. Затем его последователи идут и продолжают дело своего лидера. Однако по ходу дела выясняется, что он тот еще злодей - ради своих целей готов жертвовать десятками тысяч людей.
Изначально в комиксах была сатира на Павла Дурова с вполне жирными отсылками - своя соц. сеть, акции с бумажными самолетиками, и пр. Однако есть мнение, что создатели фильма немного переставили акценты, чтобы получился всем известный политик, ныне отбывающий срок в местах не столь отдаленных. На самом деле, в фильме есть признаки обоих персонажей.
В первой половине фильма показывают первую жертву Чумного Доктора - мажора местного розлива Кирилла Гречкина, сына прокурора, который насмерть сбил маленькую девочку и дал взятку суду, после чего его оправдали в зале суда и тут же отпустили из-под стражи. Далее он станет первой жертвой Чумного доктора, с которого и начнутся основные события.
Персонаж абсолютно проходной, предназначенный для подогрева публики, ничего из себя для сюжета не представляющий, но именно на нем я и хочу остановиться. Запомните этого персонажа.
А теперь к новостям. Да, вот так вот резко и внезапно:
Блогера Эдварда Била освободили в зале суда
В субботу, 3 апреля, Эдвард Бил покинул зал Тверского суда Москвы, где рассматривали его дело о массовом ДТП на Садовом кольце с участием пяти автомобилей. Судья, как и просило следствие, избрал в качестве меры пресечения запрет на определённые действий. Ему запретили покидать дом, пользоваться интернетом и водить машину
Словно разыгрывая сцену из фильма, история с Эдвардом Билом повторяет историю с Кириллом Гречкиным почти дословно: мажор на дорогой машине устраивает аварию, с тяжелыми последствиями, его судят, и... отпускают.
Да еще как вовремя случилось, во время показа столь патриотичной ленты. Ну вот серьезно, произошло бы на пару недель раньше, вообще никто бы не обратил внимания.
Ну и совпал глупый сюжет с реальностью, что такого?
А то, что именно через массовую культуру народонаселению прививают ну или хотя бы пытаются различные установки, мнения, нормы. Многим колеблющимся, и не особо разбирающимся, фильм помогает занять определенные стороны. Взглянуть на другую сторону вопроса с правильно поданного угла зрения. А особенно в таких острых вопросах, как социальная несправедливость, это все очень сильно раздражает больные для общества раны и не остается незамеченным.
И ладно бы фильм топил за все хорошее, злодей в конце вроде как действительно превращается в злодея, если бы не одно но. То, что протестующие люди показаны как абсолютные люмпены и обрыганы, с битами и кастетами, которые могут только выплескивать агрессию, чья мотивация абсолютно деструктивна и служит только протестам ради протестов. Хотя в реальности все гораздо сложнее, ИМХО - тут вот сценаристы и авторы комикса просчитались.
Замысел фильма весьма травоядный: злодеи и зажравшиеся чиновники конечно говнюки, но разбираться с ними надо по закону. И хочется задать извечный вопрос - а как с ними разбираться по закону, если он не работает?
Зрителя настойчиво выводят на мораль, что чиновники, конечно, говнюки, но и люди - не лучше. Это довольно неустойчивая позиция. Неискушенному человеку очень сложно верить в такие конструкции, ему проще принять одну сторону за виновных, а другую - за правых. Может быть это и не госзаказ, фильм сложно уличить в провластной пропаганде в силу весьма удачно отсутствующего Фонда Кино в списке спонсоров. Может ребята реально хотят показать правду с двух сторон, но с массовым потреблением это так не работает.
Вполне справедливо встает вопрос - в кого верить тут? В государство или в оппозицию? Кто прав? Неужели перед нами и правда первый случай не-черно-белого подхода в массовой культуре? Но нет. В реалиях фильма правыми, по сути, остаются питерские полицейские, в лице самого майора, полицейского управления и прочих "хороших" персонажей. Вроде бы все хорошо, добро найдено, кино для людей спасено! Но не забывайте о том, кому подчиняется эта полиция. Даже если она и хорошая.
А еще есть Чумной доктор, но можете смело на него не обращать внимания - он хоть фигура боевая, но уж очень неосновная. На фоне вечной русской борьбы барина и холопа, он так - просто пешка, которой уготована роль Гаврило Принципа, не более.