Прежде чем начать рассуждения, обозначенные темой, давайте скажем несколько слов о понятии нарциссизма.
Первичный нарциссизм, присущий раннему развитию ребенка- безобъектен, т.е. имеется в виду, что весь мир- это он сам (сам ребенок). Такое состояние сравнимо с медитацией, трансом, когда человек как-бы "растворяется" в чем-то. Первичный нарциссизм сопровождает аутоэротизм, т.е. либидинальная энергия направлена на самого себя.
Нарциссизм как здоровый эгоизм приобретается благодаря формированию единого, совершенного и законченного образа себя, который рассматривается как либидинальное дополнение, свойственное инстинкту самосохранения. Здесь нарциссизм выходит за пределы примитивного аутоэротизма и способен дифференцировать образы других людей. Благодаря выше вышеизложенному, появляется возможность поддержания "любви к себе", которая необходима для физического выживания.
А.Грин выделял 3 вида нарциссизма:
1.Моральный нарциссизм. Основная линия морального нарциссизма- это аскетизм, т.е. ограничение себя в предметах материального и физического свойства. Т.к. в основе аскетизма лежит некая возможность устранить зависимость от других людей, а в основе данного поведения лежит желание психической разгрузки при помощи максимального обеднения аутоэротизма и отрицания влечений в целом.
2.Телесный нарциссизм включает как телесные ощущения, так и телесные репрезентации (представления). Т.е. обладатель телесного нарциссизма может ощущать себя как внешне безобразного, неспособного в жизни (все аспекты), неумелого, либо другая крайность: представление себя как самого красивого, привлекательного, восхитительного.
3.Интеллектуальный нарциссизм проявляется в чрезмерном инвестировании в интеллектуальное развитие, гипертрофированной вере в интеллект, зачастую не имеющий под собой никаких оснований. На карту поставлены только те интересы, которые способствуют повышению интеллектуальных потенций, в обход всем остальным интересам. Семья и дети для людей с интеллектуальным нарциссизмом представляются простыми достижениями; вера в господство собственного разума является преобладающей.
Депрессия рассматривается как нарциссическая патология. Депрессия как внутренний траур, утрата нарциссического объекта, образующего самость, т.е. чувство ценности.
Тотальная неспособность любить другого и поддерживать устойчивые любовные отношения является платой за патологическое грандиозное Эго. Эти люди заинтересованы в самом лучшем, самом авторитетном по их мнению партнере, которого они будут идеализировать и в последствии обесценивать, выходить из отношений. Причина невозможности создать прочный союз - сильная ранняя фрустрация потребности в любви к раннему объекту (родителю, от которого зависел тогда в раннем развитие), в итоге интенсивная агрессия принимает форму сознательной и бессознательной зависти. Искусственное чувство грандиозной самости является компенсаторным и это чувство грандиозности должно обязательно подкрепляться внешними источниками (т.е. отклики внешнего мира, как зеркало, в которое смотрится человек с нарциссическим типом личности и тем самым определяет свою самость). Необходимость постоянного восхищения со стороны других, неспособность создания устойчивых любовных отношений, контроль над ситуациями, избегание зависимости и не способность любить кого-то- преследуют этих людей и создают постоянную дисгармоничность и повышает уровень тревожности.
Зависть так же имеет влияние и на сексуальную жизнь людей с нарциссическим типом личности. Они способны на интенсивное сексуальное возбуждение и сильнейшее сексуальное желание, которые являются своего рода подменой глубины эмоциональных переживаний. Объект сексуального возбуждения вызывает зависть и злость, желание быть объектом иного пола (в особенности это касается женщин) и даже мечты об андрогинии (быть двумя полами одновременно). В дальнейшем наступает обесценивание партнера, разочарование в нем и разрыв отношений. В молодом возрасте как правило у людей с нарциссическим типом личности бурная сексуальная жизнь, но в дальнейшем наступает разочарование и эпизоды депрессий.
PS : обладатели нарциссического типа личности отнюдь не лишены творческого потенциала, некоторые скорее даже наоборот (хотя психоаналитическим теориям присуще такое мнение). Когда же имеет место внешняя угроза, намекающая на возможность разоблачения самости нарциссической личности, которая спрятана под "забором" защитных механизмов, то это вызывает аффективные реакции и "нападение" на разоблачающего, который зачастую не делает этого намеренно.