Сегодня хотел бы обсудить бананы их историю и как правильно выбрать этот фрукт. Все считают что бананы это фрукт, хотя с ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей.
История бананов началась в 17 веке до нашей эры, родиной бананов считается Малайский архипелаг. Жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения.После изобретения холодильных камер , бананы стали доступны для всех.
Бананы срывают когда они ещё зелёные,для того, чтобы они не созрели раньше времени. Их обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14-15 градусов. Этот температурный режим позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы – процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.
Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.
Состав банана
- В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
- Какие витамины содержит – РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
- Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.
Полезны бананы за счёт низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
- Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
- Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
- Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
Польза бананов для женщин
Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.
Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.
Есть 7 видов степени зрелости бананов
В нашу страну весь объём бананов привозят из Эквадора.
Для обработки бананы из относительно прохладных складских помещений переносят в термоизолированную газационную камеру, где вначале бананы нагреваются до +18—20 °C, а затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Боятся этилена не стоит, так как его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии. И после этого они только попадают на склады и потом уже на прилавок в магазин.
Как правильно выбрать качественные бананы.
- Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
- Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре – не вредны, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами не стоит забывать, что долго они не пролежат дома и их лучше сразу же съесть.
- Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть.
- Целостность кожуры. Выбирая банан внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
- Размер. Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а короче уже идут 1го и 2го классов)
- Форма более вкусных бананов более округленная.
- На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), таки же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие на ощупь, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
- Расположение. Интересным фактом является то, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если у Вас цель купить всего 2-3 банана, то лучше остановить свой выбор на «центровых».
- Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой , при этом она равномерная кремового цвета.
Спасибо за внимание.