Найти тему
Еда Пришла

История банана и как правильно выбрать?

Сегодня хотел бы обсудить бананы их историю и как правильно выбрать этот фрукт. Все считают что бананы это фрукт, хотя с ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей.

История бананов началась в 17 веке до нашей эры, родиной бананов считается Малайский архипелаг. Жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения.После изобретения холодильных камер , бананы стали доступны для всех.

Бананы срывают когда они ещё зелёные,для того, чтобы они не созрели раньше времени. Их обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14-15 градусов. Этот температурный режим позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы – процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.

Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

Состав банана

  • В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Какие витамины содержит – РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
  • Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.

Полезны бананы за счёт низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.

  • Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
  • Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
  • Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
Несозревшие бананы
Несозревшие бананы

Польза бананов для женщин

Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.

Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.

Есть 7 видов степени зрелости бананов

-2

В нашу страну весь объём бананов привозят из Эквадора.

Для обработки бананы из относительно прохладных складских помещений переносят в термоизолированную газационную камеру, где вначале бананы нагреваются до +18—20 °C, а затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Боятся этилена не стоит, так как его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии. И после этого они только попадают на склады и потом уже на прилавок в магазин.

-3

Как правильно выбрать качественные бананы.

  1. Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
  2. Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре – не вредны, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами не стоит забывать, что долго они не пролежат дома и их лучше сразу же съесть.
  3. Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть.
  4. Целостность кожуры. Выбирая банан внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
  5. Размер. Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а короче уже идут 1го и 2го классов)
  6. Форма более вкусных бананов более округленная.
  7. На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), таки же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие на ощупь, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
  8. Расположение. Интересным фактом является то, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если у Вас цель купить всего 2-3 банана, то лучше остановить свой выбор на «центровых».
  9. Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой , при этом она равномерная кремового цвета.

Спасибо за внимание.

-4