Найти тему
Лия Соколенко

Попыталась вычислить, кому из фигуристок Хрустального отдали Короткую Программу Алёны Косторной после её перехода к Плющенко.

Всем привет!

Вот я наконец взялась за статью, посмотрим, когда я её допишу))

Очень уж хотела высказать своё мнение по этому поводу. Я вообще люблю делать что-то оригинальное, а не перепечатывать в 105 раз какие-то малозначительные новости. Люблю анализ, рассуждения...

Вначале, кратенькая история для тех, кто не был в ФК с головой год назад (почти год).

Невероятная красавица!
Невероятная красавица!

Лето 2020 года. Алёна Косторная выиграла ВСЕ международные старты сезона, поэтому она считается первым номером не только нашей сборной, но и вообще "первая ракетка мира". На этом основании ей ставят, по словам Тутберидзе, самой первой обе программы на сезон 20/21.

Потом наступает июль 2020 года, и Косторная переходит в Академию Плющенко. Программы остаются у Самбо-70.

-2

И, если про произвольную мы тогда кое-что выяснили, Глейхенгаузу не терпелось поделиться наработками, а недавно так и вовсе Алёна откатала эту самую прогу на шоу Тутберидзе в Казани, то про короткую молчок. Почему?

Во-первых, как сказал Евгений Плющенко (а, может, и Косторная, этого я уже не вспомню), эта постановка фигуристке не понравилась. Совсем. Про произвольную такого Алёна НИКОГДА не говорила.

Алёна исполняет ПП на шоу Тутберидзе
Алёна исполняет ПП на шоу Тутберидзе

Во-вторых, если ПП и правда весьма специфична, трудно представить катающую её Камилу, например, всем сразу ясно, что прога соображалась индивидуально для Косторной (хоть там и не видно тяжёлой работы над деталями и фишечками, если интересно узнать, как выглядят программы, над которыми заморочились - гляньте первую КП для АК от розанова, или хотя бы программы Коляды), поэтому её никому не прилепить, то с КП, видимо, заморачивались ещё меньше, делали по привычному шаблону (потому Алёна и осталась не в восторге, ведь она и так 2 года катала "Ангела", и ей явно хотелось чего-то не менее яркого и совершенно отличающегося).

Косторная в короткой "ангельской" программе
Косторная в короткой "ангельской" программе

Это я веду к тому, что КП была, вероятно, настолько универсальной (или безликой), что в срочном порядке ею одарили другую фигуристку Хрустального.

Рассмотрим варианты.

1. Многие откуда-то взяли, что КП Алёны - это короткая Майи Хромых. Я с этим совершенно не согласна. Джаз и Косторная - это что-то похлеще, чем Загитова и балет, я даже думать об этом не хочу! Совершенная дисгармония! Но я вообще джаз и блюз просто не выношу. Поэтому не хочу, не хочу об этом думать.

Такие программы - вообще не чемпионские, поэтому слабо верится, что Этери Гогиевна могла допустить такую дисгармонию, у них там всё по накатанной.

2. Программа Анны Щербаковой. Кстати, могла бы быть Алёниной. Но... не вижу её там, зная характер Косторной, неее, тут даже Глейхенгауз должен понимать, что это несочетаемое.

3. Программа Акатьевой?) Тоже вряд ли. Это всё же действительно более девчачья прога, для маленьких.

4. Программа Камилы. Опять же, по настроению подходит, дотянуть руки-ноги могли уже в процессе, однако, нет, не думаю, что это она.

5. И вот мы подходим к самому логичному ответу. Несостоявшаяся короткая программа Алёны Косторной стала КП Даши Усачёвой!

Это лично моё мнение, и оно суперлогичное)

Сами подумайте: Даше 14 лет, совсем маленькая, и ей дают катать Сатин. Кто это - думаю, знают все. Сказать, что это какой-то сюр - ничего не сказать. Алёне всё же исполнилось почти 17 к тому моменту.

-5

Безусловно, Косторная уже несколько лет настолько органично вживается в любую роль, она владеет таким мастерством, актёрским дарованием, что прокатала бы программу так, что у людей бы стояли слёзы в глазах, и у них бы не возникало постоянного диссонанса, как он возникает при прокате ДУ.

-6

Но, что тоже логично - такая программа вполне могла не понравиться Алёне. Как бы персонаж сомнительный, я бы лично тоже его изображать не хотела бы. Всё логично. Это даже некая дискредитация - когда девочкам дают столь неоднозначную роль.

Понятно, что Майе и Соне тем более роль Сатин не отдашь, это будет выглядеть просто нелепо. Камила там на правах примы, негоже её компрометировать ассоциациями, Щербакову - вы чё, там только жертвенные образы ставятся, без подоплёки.

-7

Осталась Даша. Шла она запасным номером во втором ряду, соответственно, над её программами не заморачивались, короткую отдали Алёнину, ПП - ну вы сами знаете) Музыку у одних взяли, движения - из старых постановок.

Так что выжимала Даша весь сезон, что могла, превращаясь из танцовщицы с бэк-граундом (в день КП) в юную Джульетту на следующий.

Дарья Усачёва в образе Джульетты
Дарья Усачёва в образе Джульетты

Думаю, все думающие люди понимают, что в принципе обычно не ставятся два ярких киношных/книжных образа в сезон для 1 фигуристки. Они перебивают друг друга. А тут час от часу не легче) Что опять же, подтверждает мою мысль.

А вы как считаете?