Найти тему

Вкуснейшие вареники из ржаной муки с картошкой по простому рецепту.

Пришло время приготовить вкуснейшие вареники с картошкой. На улице плохая погода, ветрено. И чтобы не набрать лишние килограммы, решила вареники замесить из ржаной муки обдирной для пряников и лепешек.

Днем раньше я пошла в «Магнит» за овсяной крупой, бегала по полкам глазами и наткнулась на муку, думаю почему бы мне не сделать вареников тем более родные уже давно намекают. Там же купила картошки и лука. Я уже экспериментировала с ржаной мукой, тесто из нее очень капризное. Не эластичное, сильно не раскатывается, прилипает сплошные «не».

-2

Решила чтобы тесто было эластичней и лучше раскатывалось добавить больше воды. В интернете посмотрела там смазывают руки и стол на котором раскатывают тесто подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу и рукам. Мне этот вариант не подходит. Замесила немного теста. В чашку всыпала 1 стакан муки, пол стакана воды и пол яйца, немного посолила.

Для теста:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Всю массу размешиваем ложкой. Мне тесто показалось жидкое и я еще подсыпала меньше чем пол стакана. На доску насыпем немного муки, распределим ее по всей поверхности и сверху выложим ложкой тесто.

Присыпем сверху мукой и помучим руки и немного подмешаем по консистенции пластилина. Сформируем из него колбаску. Обязательно сверху нужно накрыть полотенцем тесто быстро заветривается (покрывается сухой коркой). Берем нож обмакиваем его в муку, чтобы не прилипало тесто. Теста получилось немного я разрезала его на три части, скатала из каждого кусочка колбаску. Поделила каждую из трех частей на 8 равных частей, обмакнула легонько с двух сторон там где мы отрезали и у нас свежий срез в муку. Берем каталку обязательно обтираем ее мукой, а иначе тесто сразу прилипнет. Раскатываем тонко, но будьте внимательны чтобы тесто не прилипло к доске и не получилась дырка. Если не получиться с первого раза не расстраивайтесь. Работа с тестом из ржаной муки сложная штука.

Забыла рассказать про начинку, она обязательно должна остыть и поэтому ее нужно приготовить заранее. Почистила семь небольших картошин, поставила варить в небольшом количестве воды, под конец варки добавим немного соли. Пока варится картошка. Обчистим две небольшие луковицы, мелко нарежем. В нагретую сковороду с небольшим количеством масла подсолнечного высыпаем лук и на медленном огне пассируем до золотистого цвета. Главное следить чтобы он не пригорел, начинка будет горчить. Сливаем воду в которой варилась картошка в стакан, она нам может пригодиться. Разминаем картошку добавляем в нее обжаренный лук, пробуем на соль. Если густая добавляем воду в которой варилась картошка. Начинка готова.

-5

Раскатываем шарики из теста в лепешки, раскладываем картошку, заворачиваем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Бортики на варениках стараемся делать потоньше. Я их еще защипываю волной для красоты. С этого рецепта получается у меня 24 вареника, средней величины. Подавать к столу вареники можно со сметаной со сливочным маслом. В детстве когда мама вареники делали из белой муки заправляли их зажаркой на подсолнечном масле и чем ее больше тем лучше. И никто не думал, что они сильно калорийные и съев их поправишься. Все были довольны и сыты.

А вы любите вареники с картошкой? Делаете их сами или покупаете? Какие рецепты у вас?