Найти в Дзене
ИАА "ИНФОБИО"

Латыши останавливают российские грузовики с пеллетами, подозревая радиационное заражение древесины

С 1 апреля 2021 года на границе России и Латвии начали останавливать грузовики с топливными гранулами (пеллетами), которые не имеют паспорта радиологической безопасности.

Латыши останавливают российские грузовики с пеллетами, подозревая радиационное заражение древесины
Латыши останавливают российские грузовики с пеллетами, подозревая радиационное заражение древесины

Производители пеллет забили тревогу. Европейские требования к содержанию цезия в продукции разработаны давно, но документ о радиологической безопасности каждой партии требуют впервые, говорят представители Союза участников пеллетного рынка (СУПР)

Как стало известно ИАА «ИНФОБИО», Кабинет министров Латвии 15.09.2020 принял правила № 576, которые ужесточают с 1 апреля 2021 г. требования к радиационной безопасности для ввозимого на территорию Латвии из любого другого государства биотоплива (топливных гранул, брикетов, дровяной древесины, щепы и опилок).

Удельная радиоактивность радионуклида Cs в грузе биотоплива не может превышать 10 Bq/кг в сухой древесине. Удельная радиоактивность радионуклида Cs должна определяться до достижения постоянного веса в высушенной древесине.

Вместе с транспортной накладной обязан быть предоставлен оригинал документа радиологической проверки или его подтвержденная копия (такую копию может утверждать и сам продавец / импортер биотоплива): радиационный паспорт, выданный аккредитованной лабораторией; документ, выданный лесничеством отправившего древесину государства, с ссылкой на соответствующий документ аккредитованной лаборатории; либо другой документ, в котором указана удельная радиоактивность Cs в грузе, установленная в аккредитованной лаборатории.

Радиологическую проверку может выполнять только аккредитованная лаборатория.

«Эти требования будут применяться для всех выполняемых с 1 апреля 2021 поставок биотоплива на территорию Латвии, независимо от того, что сделка, в соответствии с которой выполняется поставка, была заключена ранее», - говорит генеральный директор СУПР Андрей Тихомиров.

«Раньше европейские покупатели отказывались от гранул, если находили цезий в том или ином виде, — говорит представитель компании «Пелтрейд» Юрий Кокушкин. – ужесточение требований к радиологическим паспортам связано, на мой взгляд с увеличение объемов пеллет из Белоруссии, где часть лесов загрязнена после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году».

«СУПР, получив информацию от участников биотопливной отрасли, столкнувшихся с этой проблемой, обратился в компанию «ИНКОЛАБ» для разъяснения процедуры проведения радиологической проверки и выдачи радиационного паспорта аккредитованной лабораторией», - говорит Андрей Тихомиров.

Сейчас производители топливных гранул ждут информацию от специалистов, а союз обращается к пеллетному сообществу с вопросом: многие ли экспортеры столкнулись с указанными правилами и носят ли данные требования массовый характер. ИАА «ИНФОБИО» просит откликнуться читателей и написать нам на электронную почту или в комментариях ниже своё мнение по этому поводу.

Источник: http://www.infobio.ru/news/5046.html

-2