Сегодня 5 апреля. Годовщина того, как Россия практически 800 лет назад отказалась вступать в Евросоюз. В результате чего Александр Невский утопил в озере не мало евроинтеграторов.
Удивительным образом, но спустя 800 лет Россия опять встала перед таким же выбором - или "прогрессивный и просветленный" Запад или "дикий тоталитарный" Восток. Между Орденом и Ордой.
Если тезисно, Александр Невский отказал послам Папы Римского и ездил за княжением в Орду. Выбор по сути был цивилизационный. Выбор Запада подразумевал отказ от своих ценностей (на тот момент религии и т.д.), а выбор Востока хоть и налагал некие финансовые обязательства, но давал полную свободу во всем остальном. Запад всегда несёт навязывание своих ценностей, в то время как Восток исключительно финансовые интересы (торгаши)).
Кстати тогда, в 13 веке, территории олицетворяющие нынешнюю Украину, так же сделали "Европейский выбор", в лице Даниила Галицкого, который принял титул Короля от Папы Римского. С оговорками, с нюансами, но факт остаётся фактом. Аналогия однако.
История повторяется.
Сегодня же Россия, в лице князя Владимира "темнейшего" так же стоит перед выбором. С Запада, со стороны Ордена, уже не Римского, но Вашингтонского, требуют культурного, ценностного, цивилизационного подчинения, а с Востока уже не Монгольская, но Китайская Орда, которой интересно лишь выгодное финансовое взаимодействие.
Западу всегда было важно ментальное подчинение, а Восток всегда искал лишь финансовую выгоду.
Вот и столкнулись две модели глобализации. Западная модель глобализации видит в своём расширении исключительно принятие их ценностей, а Восток в своём глобализме видит исключительно выгодные торговые отношения.
И то и другое чревато поглощением. Но если Западное "ценностное" поглощение грозит полным исчезновением и потерей суверенитета, то Восточное "финансовое" поглощение (или зависимость от него) ещё дарит надежду на грядущее "Стояние на реке Угре".
Но пока нам предстоит "Ледовое побоище".
П/С
Сейчас главное суверенитет отстоять, ну а от Орды будем избавляться уже тогда, когда соберём всех князей и все земли (которые разбежались как во времена Феодальной раздробленности и воюют между собой).
Когда силу соберём в кулак.