Сегодня 6 апреля, никакого дождя в Сиднее нет, это немного обидно, потому что для грибов погода слишком сухая и теплая, увы.
Постараюсь сегодня закончить «эпическую сагу» о наших приключениях в Национальном парке Голубые горы под Сиднеем. Напомню, что парк мы посетили в прошлую субботу 3 апреля. Итак…
Начало здесь. Голубые горы. Австралия. Часть первая.
Продолжение здесь. Голубые горы. Австралия. Часть вторая.
Остановилась я на том, что после симпатичнейшего «Ведьминого водопада» мы пошли дальше по пешеходной тропе, которая называлась «Круговая тропа».
Идти было довольно комфортно, вокруг по-прежнему красота, водопады и обзорные площадки сменяли друг друга.
Как-то незаметно мы перешли в другую часть горной долины, где увидели местную «титульную достопримечательность», которую печатают во всех рекламных буклетах. Это скалы «Три сестры», смотрите какая красота!
Три Сестры — это три скальных пика, имеющих собственные имена: Михни (922 метра), Вимла (918 метров) и Ганнеду (906 метров). Они возвышаются над долиной Джемисон , расположены в полукилометре от города Катумба .
Скалы, состоящие из мягкого песчаника , приобрели свой нынешний вид вследствие многовековой эрозии . К Сёстрам ведёт «Гигантская лестница», состоящая из более чем 800 ступеней.
А еще есть целая легенда об их происхождении.
Жило в долине Джемисон племя Катумба, и было в этом племени три сестры: Михни, Вимла и Ганнеду. Однажды влюбились они в троих братьев из соседнего племени Непин, но законы племени не позволили им пожениться. Тогда юноши выкрали сестёр, и началась между племенами кровавая битва, а шаман Катумбы обратил девушек в скалы, чтобы им никто не мог причинить вред. Но погиб в том бою шаман, битва окончилась, а расколдовать сестёр обратно так никто и не смог.
Наивная легенда, конечно, да и похожа на «замануху» для туристов)))
Но вернемся на нашу тропу! Она привела нас на обширную площадку, где стояли информационные стенды. На стендах была как ни странно информация))) стрелками указана дорога к ближайшему паркингу, плюс предлагалось пройти на маршрут, который назывался «Ступени Фарбера». Маршрут этот рекламировался, как очень живописный, с потрясающими видами и возможностью понаблюдать за экзотическими птицами.
Здесь мы и совершили критическую ошибку! Мы не пошли в сторону паркинга, а отправились на маршрут «Ступени Фарбера». Я не знаю, кто такой этот Фарбер, но садюга он знатный информации о нем я не нашла, о самом маршруте нашла буквально пару строчек (уже дома). Маршрут протяженностью 2,4 км, по времени 1,5-2 часа, сложность самая высокая из возможных (напомню, что мы не скалолазы, с нами были дети, да и туристические маршруты обычно не подразумевают какой-то специальной подготовки).
Вниз уходили довольно крутые ступени. Да еще и очень узкие. И мы пошли.
Ступени чередовались с узенькими проходами под выступами скал, везде капала вода. В некоторых местах было очень трудно разойтись с людьми, которые шли навстречу (то есть наверх), а вид этих людей внушал опасения...Даже молодые и сильные ребята и девушки шли по ступенькам обливаясь потом, явно запыхавшись…
И хотя мы шли вниз по ступенькам (а совсем и не вверх), через час спуска уже никто не обращал внимания на окружающие красоты.
Питьевая вода у нас закончилась, вокруг ручейков и водопадов стояли грозные таблички «Воду пить нельзя», а ступени все не кончались.
И вот, спустя почти 2 часа, мы наконец увидели табличку «Здесь начинается живописный маршрут «Ступени Фарбера», насладитесь красивейшим подъемом в гору». Нервно посмеявшись, на негнущихся ногах мы поплелись прочь от чертовых ступеней.
Дорога была одна, вполне приличная (без ступеней))), как позже выяснилось, это была часть платного маршрута.
По дороге мы увидели старую шахту (в горах добывали уголь), всякие старинные вагонетки и инструменты.
Еще через несколько минут мы были у нижней станции канатной дороги (там были скамейки и вода, ура!). Стоимость этого аттракциона была по-австралийски зашкаливающей. Взрослый билет 27 долларов, а детский 18. Но мы понимали, что выбора нет (никакие силы не заставили бы меня идти по ступеням вверх лучше пристрелите меня прямо здесь). Милый молодой человек поставил нас в очередь к вагончику и сказал, что оплатить билеты можно на верхней станции, у остальных людей на руках были специальные браслеты со штрих-кодом.
Напоминаю, что речь идет об австралийском долларе, который стоит в районе 57 рублей.
Расскажу в двух словах о канатной дороге.
Протяженность спуска 545 метров (о боже, неужели мы столько протопали вниз!), современный вагончик, сделанный в Швейцарии, вмещает 84 пассажира, из окон открываются потрясающие виды.
Мы загрузились в вагончик и он повез нас наверх! Вагончик весь прозрачный, виды симпатичные (мне на тот момент уже было наплевать на виды).
Приехали на верхнюю станцию, толпа пассажиров вывалилась из вагончика и мы вместе с ней. Мы поспешили в туалет ( в реликтовом лесу на узкой тропе этого удобства предусмотрено не было, а по лесу мы болтались уже часа три), а когда вышли оттуда, увидели, что все туристы, приехавшие с нами, ушли на другую канатку, ту самую с желтым вагончиком, который болтается в небе над горной долиной (я писала о нем во второй части повествования).
Никакой оплаты никто у нас не просил, мы вообще никому не были интересны. Вот так у нас получилось проехать «зайцем» на очень дорогой канатной дороге)))
В свое оправдание расскажу, сколько в действительности стоит «платный маршрут» для организованного туриста (драконовские цены на билеты канатной дороги были призваны убедить туристов покупать «комплексный абонемент»). За 174 доллар а на всю семью (двое взрослых, трое детей) вы можете воспользоваться всеми аттракционами в горном парке: туристическим поездом, канатной дорогой, туристической тропой и второй канатной дорогой над долиной, так же можно посетить парк современной скульптуры (прямо в лесу). Так что надеюсь, никакого серьезного материального ущерба нашим «нелегальным» подъемом мы парку не нанесли.
На обратном пути в Сидней мы все крепко спали в поезде))) Вот так прошла наша суббота, 3 апреля. И хотя я до сих пор хожу как «старый солдат, который не знает слов любви» поездка нам всем очень понравилась.
Продолжение следует!