Знаете, ведь те, кто обижается на нас за то, что мы не взяли трубку, когда нам звонили- это ведь всегда так или иначе те люди, кому мы небезразличны - это первые . Другие - вторые - искренне не обидятся так, как эти, ведь посторонние могут обидеться только в том случае, если им от нас что-то так или иначе нужно. Это - злоба, скорее даже ощущение некоей небольшой мести за то, что мы не реализовали сиюминутное намерение звонившего нам. Они не обижаются, они ощущают гордыню, намекающую на то, что кто-то не ждет с радостью постоянного, скажем, звонка. Эти не обижаются по-настоящему, что ты не взял трубку. Они очень сильно не хотят, чтобы ты стал лучше, и часто звонят узнать, не стал ли ты вдруг так или иначе лучше , ведь им совершенно не интересно "как у тебя дела". Зачем-то ты иногда начинаешь искренне выкладывать им "как у тебя дела", и потому винишь себя за свою тюфяковость, за это ощущение пустоты, когда они не дослушивают, если ты вдруг им всерьёз начинаешь рассказывать про свои дела , когда опять вдруг прощаются на середине истории. Ещё они никогда не порадуются за тебя искренне, когда дела будут весьма "хорошо" и будет чем поделиться, похвалиться. Возможно, иногда им даже и стоило бы погордиться за тебя, но, они, конечно, не станут. Они всегда как-будто обижаются за что-то подобное, проверив, "так ли это?" . Через пару лет всё вскроется и они даже и расскажут тебе "задним фоном", что же им тогда не понравилось в такой, казалось бы, мелочи, например, тоже, кстати, якобы задним фоном... Вот эти, вторые, обижаются, как правило, что ты не взял трубку, когда у тебя все очень хорошо. Они обижаются, когда ты не берешь трубку, двигаясь по направлению к "стать лучше", "быть лучше".
По-настоящему на это обижаются другие, потому что ты заставляешь испытывать их страх более реальный. Эти - первые, обижаются за то, что ты не взял трубку, потому что они правда переживают за тебя, а иногда - действительно нуждаются в твоей помощи, в твоем совете или внимании. Ты действительно их обижаешь, огорчаешь тем самым, и поэтому они по-настоящему и обижаются. Да мало ли, что с тобой, действительно, происходит, тем более, как говорится - "где живём ". Они ведь правы.
Самому же не нравится, когда кто-то близкий, дорогой человек поступает так? Надеюсь, ты имеешь способность видеть, вдруг поступая таким же образом. А ещё они не то что подозревают - нет, они знают о твоем пренебрежении ими, и, хотелось бы отметить, что пренебрежение твоё появляется конкретно из их отношения к тебе. Только поэтому ты себе позволяешь подобное, такое, и это весьма подленько, так пользоваться ситуацией. Ведь не раз за жизнь, начиная с детства, еще ярче - в юности, ведь не раз за жизнь сваливалось, просто била реальность в глаза - только эти, которые любят, вот эти, от которых можно не взять, вот именно они спасают и выручают из бед. Из бед, которые были созданы в твоей жизни вторыми, от которых берешь, которые не звонят без какой-либо цели или выгоды, часто сегодняшней и вовсе сиюминутной. Сама жизнь, длительные годы прямо с самых ранних начинают тебе показывать (зачем-то?) явным образом... и, как жаль, что большинство из нас забывает эту истину, едва пройдет явный сильный стыд: стыд, когда первые, от которых не взял, выручают, спасают из бед, созданных вторыми, которые теперь не берут от тебя .
Странным образом, вроде бы и первые, и вторые, желают тебе добра, но опыт являет, что относительно тебя они почему-то находятся в конфликте. Оба желают добра, а двигают, подталкивают, советуют двигаться в совершенно разных направлениях. Ещё друг о друге они часто говорят "да ты не бери трубку" . А ты возьмешь - и не возьмешь. Жаль, что лишь время покажет, когда станет поздно, кто желал добра тебе , а кто желал добра себе. Как жаль, что не получится, кажется, ровным счетом никого отгородить от ошибок, которые неизбежно они совершат. И первых, и вторых, и тебя. Больше всего, конечно, тебя.
Совсем не правильно видеть это так, будто-то бы одни желают тебе добра, а другие - зла. С этими вторыми, которые желают добра себе, все, хотя бы, понятно. Они умело маскируются под первых, ну там лгут, завидуют, мешают, дискредитируют за спиной и всё такое. С ними, в общем-то, ясно. Если устремиться к своей цели, к своей какой-то там, пусть даже не мечте, к какой-то небольшой амбиции , от них не так сложно окажется отделаться. Конфликт - не конфликт, но все-таки можно поставить точки над "и" и так или иначе разрешить этот вопрос в какую-то сторону за довольно адекватный промежуток времени.
Вот первые, которые оказываются вторыми, но думают, что они желают тебе добра, гораздо опаснее. Это может быть близкий, хороший, положительный человек, жертвующий для тебя, тебе помогающий, но, хотелось бы отметить, что он тебя настоящего не приемлет. Он-то делает тебе добро, но взамен он завладевает полностью твоим вниманием, что практически невозможно, неприменимо в реальности. Он желает тебе добра, поэтому ты должен делать то, что он говорит тебе, он желает тебе добра, поэтому ты не имеешь морального как бы права отказать ему. Это не гиперопека, это банальная опека "помощника" о самом себе. Поэтому так часто выходит так, что мы срываемся на тех, кто этого "не заслуживает". Мы предполагаем, к сожалению, где-то внутри, что заслуживает, не вникая в самоанализ. Запутавшись в совести, во всех этих моральных дебрях, мы не хотим обижать этих первых .
В чем же их опасность, этих порядочных людей, желающих тебе добра? В том, что рано или поздно, ты, потому что не хочешь никого обижать, начинаешь делать то, что от тебя требуют, а не то, что ты хотел делать, чем бы хотел заниматься. А урон становится с годами всё ощутимее.
И встает более чем логичный вопрос, от которого никуда не деться никоим образом - как же при этом быть самому? Ну нет же желания никого обидеть, но они же обижаются, и так, и сяк.
С врагами явными, безусловно, проще. Враг - есть враг, и мы по сути понимаем как действовать с ним, при взаимодействии с ним. Нас мало интересует их мнение и мы не боимся обидеть их или же чего-то подобного. По-другому обстоит дело с теми, с кем нужно выходить на связь, чтобы не нарушать неких моралистических предписаний, моральных неписанных законов. Однажды может так оказаться, что времени на мечту, на элементарное развитие, на банальный заработок денег для каких-то личных нужд и целей не хватает несмотря ни на какие усилия. И вроде странно: опять прошел день, и я ничего не сделал? Ни на шаг не придвинулся к так давно желаемому... опять?! Нет ни малейшего желания кого-то обижать или ссорить, вводить в заблуждение или создавать маломальскую конфронтацию, но: вот это магически-необъяснимое исчезновение времени при обратном анализе, то есть если мы захотим просмотреть конкретный день, скажем - вчерашний, с целью узнать "почему же он опять прошел впустую?", то может открыться совершенно неожиданное, но так предполагаемое внутри. Может так статься, что часик ты с кем-то постоял поболтал, два-три раза по пол часика делал что-то, чтобы кого-то не расстроить, и еще пару каких-то мелочей, звонков, выслушивания рассказов и выдумывание предполагаемых на них комментариев, еще пару раз по полчаса, по часику. А еще постоянная трата энергии на всё это, конкретной психической энергии, мозговой, если хотите, от которой просто-напросто банально устаешь, вникая во все эти речи, которые, к тому же забываются рассказчиками, зачастую, через пару дней. Как бы не оказалось так, что самым большим уроном в жизни вдруг окажется то, что ты вникаешь в чужие проблемы, вопросы, разговоры, интересы, желания, а то и какие-то пороки и вообще потакаешь чьей-то тупости, не в силах этого предположить за преданными глазами. Это магия потраченного впустую времени несмотря на любую мотивацию.
Недаром же я привел в пример "не брать трубку", потому что для тех, кому посчастливилось иметь близких друзей или (что еще веселее) близких родственников из разряда "вторых", а это - неизбежно, то те прекрасно понимают о чем речь. С "трубкой" просто чаще, этого больше, и, главное - это неясно, неоднозначно и размыто. Так мы очень часто злимся на людей близких, обвиняем их в том, что они нам чем-то мешают, что это именно они не дают достичь цели, еще и предъявляют за это. Часто мы злимся на этих добрых первых потому, что мы не можем от них абстрагироваться и получаем самую что ни на есть непреодолимую преграду на пути к желаемому , устроить которую нам враг практически неспособен по абсолютно объективным и очевидным причинам. Ты же слышал: "А чем я тебе мешаю? Я и не мешаю вовсе... Сиди, занимайся своими делами, а я тут ..."
Стыдно, потом они предъявляют "лучше бы к тому-то и тому-то (к явным недоброжелателям) так относился, а то распрыгался тут". Да и мы не можем объяснить, в чем же дело, стыдимся, возможно потому, что реальные причины звучат крайне нелицеприятно, но мы не хотим обидим, нам нельзя. Речь тут не философская, и предметы гораздо более приземленные и прикладные, но не менее важные от этого, ведь когда-то ты учился ходить и говорить. Враг не дает достигнуть желаемого, что и рождает в нас ненависть, но что если то же самое делает друг? Если то же самое делает самый близкий человек, и даже не осознает этого? Вот мы и злимся, за что потом так себя виним, и часто нам кажется, что виним за то, что включили мозг. И потом нередко перестаем его включать. Доходим до ненависти к себе, до самоизоляции от внешнего мира, до практически полного добровольного отшельничества, до самобичевания в самом образе жизни, только без фанатизма.
Хотелось бы предупредить - этот вопрос не решится просто годами и опытом проживаемого времени - сам по себе. Не то что может повториться или произойти может всё это… иногда кажется, что происходит только это. Двадцать четыре умножить на семь. Вот и получается, что и первые и вторые явным образом отводят тебя от своего, хоть и любят, и ненавидят. Вот поэтому и первые и вторые всегда могут сходиться только на почве твоего эгоизма, и только они одновременно в курсе твоих недостатков. Ты не берешь от обоих, когда берешь изнутри. Это, вообще-то, ответ: первые - рады, и ты не хвалишься, вторые - не рады, и ты хвалишься, как ни странно. Стал бы я тратить время на рассказы о телефонных разговорах? А ты бы - стал?