Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают. Гав!
12 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о риске распространения нового вируса среди пожилых людей после отмены режима самоизоляции: «И… риск — это, конечно, отмена изоляции для людей старше 60–65 лет. Это самая неиммунная часть населения, потому что целый год практически они находятся в режиме самоизоляции. Поэтому здесь людей с иммунитетом наименьший удельный вес».
Вот и вице-премьер России Татьяна Голикова в интервью телеканалу RT объяснила, почему за рубежом растет заболеваемость: « Мы видим, как развивается эпидситуация у них и у нас. Кстати говоря, одной из причин такого развития является то, что они перманентно закрывались. Люди сидели дома, они не выходили на улицу, они стерильны в смысле вируса. Они выходят, и они получают»
Оказывается, что ежедневные призывы с экранов телевизоров «Оставайтесь, пожалуйста, дома . Мы думаем о вас, подумайте, пожалуйста, и вы о себе» были не про сохранение здоровья, а про снижение иммунитета. Люди вычеркнули из памяти внушенное с детства «иммунитет – надежный защитник нашего организма» и признали заблуждением рекомендации врачей, что для сохранения крепкого здоровья необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Вероятно, кто-то самый умный догадался, что природа бездарна: если бы хотела защитить человека от болезней, то человек рождался бы в маске и перчатках, а так природа зачем-то дала людям иммунитет, который просто вреден. Поэтому его принялись срочно снижать: заперли всех в квартирах, а чтобы самые непонятливые не занялись бы скандинавской ходьбой или просто не захотели погулять на воздухе, пришлось закрыть все парки и скверы. А теперь неожиданно выяснилось, что добросовестно выполняющие предписания люди стали « неиммунной частью населения». Через год обнаружилось, что многомесячное сидение в четырех стенах, приведшее к ухудшению здоровья, оказалось ненужным. И обрушившийся на загнанных в жесткие рамки людей страх неизвестности, смертельной опасности, безденежья – этого тоже, оказывается, можно было не допускать.
А ещё нам подробно разъясняли, что дистанционное обучение – образование будущего. Не обращая внимания на то, что родители и врачи били тревогу по поводу ухудшения самочувствия детей на удаленке, нам рассказывали, что развитие образования поднялось на новую ступень, ведь получение знаний путём дистанционного обучения имеет множество преимуществ –современные компьютерные технологии способны обеспечить передачу знаний и доступ к разнообразной учебной информации наравне, а иногда и гораздо эффективнее, чем традиционные средства обучения. А теперь Анна Попова открыто признала вред от дистанционных занятий для здоровья детей. Выяснилось, что дистант вызывал у учеников ухудшение зрения, нарушение осанки, проблемы со сном и общее снижение иммунитета. Большинство этих проблем долгосрочные и продолжают беспокоить детей и сейчас, через два месяца после окончания онлайн-обучения.
Мы сегодня наблюдаем, как то, что недавно объявлялось единственно возможным, теперь признается непродуманными мерами. Моему собачьему уму непонятно, почему в стране, имеющей фундаментальную теоретическую базу и практический опыт борьбы с самыми опасными инфекциями, чиновники, не обращая внимания на рекомендации врачей, слепо выполняли указания ВОЗ, добавляя от себя далекие от медицины указания. Вместо соблюдения выработанных нашими эпидемиологами правил упор делался на поиск и отслеживание нарушителей, яркий пример этому введение прошлой весной в Москве пропускного режима, создавшего скопление людей у входов в метро и пробки на въездах в город. Больше года, ежедневно получая информацию СМИ о пандемии, мы не слышали мнения главного эпидемиолога России, академика РАН Николая Ивановича Брико, главного инфекциониста Минздрава России профессора Владимира Петровича Чуланова, главного вирусолога, академика РАН, профессора Виталия Васильевича Зверева. Зато все знают инициативы Голиковой, Поповой, Собянина. Когда настоящие специалисты, а не «менеджеры по медицине» будут определять стратегии борьбы за здоровье сограждан?
Не моё собачье дело, но не будут ли через полгода сегодняшние меры объявлены ошибочными, снижающими иммунитет, помогающими не человеку, а вирусу?
Всем здоровья и долголетия! Берегите себя, Ваших близких и всех окружающих!
Благодарю за лайк, если статья понравилась.