В 2021 году магазины "секонд-хенд" (вторые руки) не отталкивают покупателей, а скорее, наоборот. Так сложилась обстановка в стране. Сейчас уже в порядке вещей купить подержанные вещи, например, на сайтах частных объявлений и приобретение б/у одежды, в перспективе, будет трендовой. Много людей уже покупают качественную одежду по демократичной цене в магазинах типа "секонд-хенд".
Выгоден ли секонд-хенд? Выясним!
В отраслях, связанных с продажей одежды, спросом начинают пользоваться сегменты с низкой стоимостью. Если приходится выбирать, где подкрепиться – фастфуд, если где одеться – секонд-хенд. Рынок с одеждой претерпевает момент перераспределения. Благодаря желанию сэкономить клиенты стали предпочитать заказы в интернете или комиссионных ларьках.
Что продают в секонд-хендах?
Стоит отметить, что ассортимент магазина секонд-хенд - это не просто "какие-то" заношенные вещи. Здесь продаются товары с подиумов, выставочных коллекций, прошлогоднего сезона, а так же товары, потерявшие товарный вид (нарушена упаковка, были испачканы на складе) и вернувшиеся в магазин оригинального продавца по другим причинам. Так же есть много вещей, которые немного были в употреблении, но были сданы в приемку ввиду ненужности, не потеряв при этом приемлемый внешний вид.
Как открыть секонд-хенд? Подходящее ли время для начала карьеры?
Рынок подержанных вещей из Европы зависит от двух противоборствующих факторов:
- Средний класс в России стал размытым: обеднел в два раза. Его представители в прошлом стали предпочитать низкий ценовой сегмент. Но многие люди не готовы отказаться от покупки привычных брендовых вещей. Потребители ищут привычные вещи за доступную цену. Курс евро вырос, стоимость стоковых европейских вещей поднялась приблизительно в два раза.
- Рынок видоизменяется. «Впереди планеты всей» будут те, кто предложат стоящую замену дорогим популярным брендам. Увеличивается популярность различных магазинов, продающих вещи с рук.
Стоит, также, познакомиться с таким аспектом, как факторы риска.
Бизнес-модель магазина секонд-хенд
Отличие одежды
Секонд-хенд – скомпонованная по разным признакам одежда со всего света. Вещи бывают неношеные, отданные за ненадобностью или уже использованные.
В странах с высоким уровнем жизни индустрия вторичного использования подержанных вещей состоит из контейнеров для сбора одежды; заводов, которые занимаются обработкой, сортировкой, обеззараживанием; поставщиков оптом.
Организованный сбор вещей для магазинов процветает в странах ЕС. Люди отдают вещи в контейнеры. Одежду обрабатывают, сортируют. Одни предметы отправятся на продажу, другие – на переработку.
Вещи часто рассортированы по материалу, сезону и прочим характеристикам. В России секонд-хенды работают благодаря оптовым товарам, поступающим из европейских стран.
Товар
Собранная одежда, обычно, делится на 3 основных вида:
- контейнерная (вещи низкого качества);
- школьная;
- домашняя (маленький процент бракованных товаров).
Вещи сортируют в зависимости от страны производства, качества и состава.
По составу:
- микс (смесь разных вещей по гендерному признаку);
- сезонный товар;
сортировка (отдельные виды).
По качеству:
- оригинал (оригинальные вещи, в том числе ветошь);
- первая категория (кэжуал одежда с незначительным износом);
- экстра (минимальный износ, присутствуют брендовые товары);
- люкс (почти нет износа, новые вещи);
- крем (бренды, нет износа);
- сток (новая одежда).
Торговый формат
- По весу. Цену за килограмм устанавливает торговец.
Товар взвешивают, выясняют стоимость. Подход используют для 1 и экстра категорий. - Расценочный. Формат применяется для дорогих вещей. Каждая вещь требует собственного подхода: понять себестоимость, разобраться с установкой наценки товару, сделать ценник, придумать систему скидок.
- Смешанный. Используется в люкс и экстра подразделениях.30% ассортимента (неординарные товары) получают расценку отдельно, снижение цен не ставят до последнего. Оставшиеся товары продают по весовой категории (схема номер один).
Понимание целевой аудитории
Секонд-хенд – место, где люди подбирают стильный образ за небольшую сумму. Важно ориентироваться покупателя, понимать его возраст и запросы.
Частые клиенты:
- подростки до 20 лет;
- люди преклонного возраста — нужна бюджетная одежда;
- родители, потому что дети быстро растут, и новую одежду приходится выбирать часто
Аудитория становится менее предсказуемой. Стали появляться обеспеченные клиенты в поиске уникальных вещей.
Стратегии, которые помогут избежать кризиса
Секонд-хендам приходится трудно, ведь это бизнес, живущий на импортных поставках. Таким магазинам приходится искать выгодные стратегии, отказываться от заезженных схем работы. Начинать собирать товар в странах СНГ. Вариант – установка контейнеров для сбора на улице или в ТЦ, устраивать акции и мероприятии по принятию вещей. Подойдет налаживание оффлайн и онлайн-продаж. Интернет есть у каждого. Важно помнить, что он станет "палочкой-выручалочкой".
Инструкция по открытию секонд-хенда
Регистрация
Подходящим вариантом будет открытие ИП – вы в праве вольно распоряжаться прибылью, зарегистрироваться и ведение бизнеса выйдет менее затратным. Преимущество ИП – доступный патент, простая система работы. Подойдет для розничной торговли (площадь до 50 кв. м). Если масштабы торговли больше, то ваш выбор – ЕНВД или упрощенка. Патент и взаменка действуют не везде, этот аспект следует уточнять. Единственное, что обязательно – документы, подтверждающие дезинфекцию товара
Выбор помещения
Площадь и место стоит выбирать с опорой на то, что и как вы собираетесь продавать:
- Для штучных товаров подходят помещения 40-80 кв. м, так как одежду следует расположить на вешалках. Такой секонд стоит разместить в элитном районе с частой проходимостью: центр города, локация рядом с крупой транспортной магистралью, место неподалеку от ТЦ или внутри.
- Для магазинов весовой категории хватит помещения 15-20 кв. м. Секонд-хенд будет выгодно смотреться в местах, где плата невелика: в подвале. Будет гармонично выглядеть в концепции входа со двора (крупный указатель со стороны основной улицы).
- Для смешанного формата подойдет площадь в 30-80 кв. м. Местоположение и отделочные работы выбираются исходя из того, какие вещи преобладают – весовые или с наценкой.
Важно уделить внимание освещенности магазина. Нужно чтобы клиенту было легко рассмотреть предложенный товар, но также свет не должен раздражать глаза. Стоит позаботиться о комфорте клиентов, установить вентиляцию (ведь вещи из секонд-хенда часто с резким запахом).
Подходящая стоимость аренды помещения – до 1000 рублей за 1 кв. м. Это позволит не обанкротиться во время сезонного упадка продаж.
Потребуется и некоторое оборудование:
- примерочные;
- вешалки;
- манекены (для продажи по ценникам);
- корзины;
- столы.
Выбор поставщика
Быть уверенным в надежности партнера – важный фактор продаж. Когда выбираете поставщика, отметьте аспекты:
- Стаж. Поставщик не новичок. Поставщики, работающие 5-7 лет или больше.
- Количество стран и фабрик для поставок товара.
- Большой список – хороший товар.
- Актуальный прайс – признак того, что поставщик оптом разбирается в теме.
- Наличие в собственности региональных складов и представительств играет в плюс
Важно сравнить цену и схему работы поставщиков. Останется подобрать подходящие выгодные условия.
Выбрать, что продавать
Набор вещей стоит подбирать под магазин, местоположение. В многоэтажных домах будут выгодно расходиться одежда на детей, подростковые вещи. В промрайонах прибыльна будет торговля обувью и джинсами.
В различных тихих районах спрос на товары из секонд-хенда может быть различен - учитывайте это.
В начале торговли стоит приобрести разную одежду, которая охватит максимальное количество потенциальных клиентов. На старте подойдет микс разных ценовых сегментов (из них 20-30% - это сортировка по сезону).
Расположение товара должно соответствовать гендерным признакам (мужское, женское, детское) и типу одежды (домашняя, джинсы, майки, рубашки и тому подобное).
Гармонично будет смотреться сортировка по цвету.
Персонал
Для обслуживания помещения с маленькой площадью подойдут один-два человека. Это продавцы-кассиры. От сотрудника, работающего в главном зале, требуется умение продавать.
Вначале при работе в одиночку может понадобиться один помощник.
В обязанности продавца входит:
- помощь при размещении товара в зале, подготовка вещей к пред продаже;
- обеспечение сохранения внешнего вида товаров;
- помощь посетителям;
- обслуживание на кассе;
- анализ спроса и предложения, составление новых списков на видоизменение ассортимента для более выгодных продаж.
Пиар
Главное преимущество секонд-хенда – скидки, мегараспродажи. Покупатель должен быстро узнавать о всех акциях и изменениях.
Подойдут приемы и уловки:
- вывески на фасаде;
- стрит-лайны рядом со входом;
- пиар в СМИ;
- бегущие строки по телеканалам с подходящей целевой аудиторией;
- листовки;
- объявления в лифтах, на автобусных остановках;
- продвижение в социальных сетях.
Не играет на руку реклама, которая смотрится чересчур дорого и ярко. Для сокращения остатков используют выездную торговлю.
Вариант франшизы
Если трудно решиться «выйти в свободное плавание», непонятно, как начать зарабатывать на секонд-хенде, отличным решением станет приобретение франшизы. Есть проблема: предложения в данном сегменте почти отсутствуют. Но отыскать варианты можно.
Перед выбором франшизы стоит внимательно ознакомиться с ее требованиями и условиями. Чем полезна франшиза?
Помощь франчендайзера в аспектах:
- Разработка бизнес-плана, оценивание развития бедующего магазина с опорой на несколько факторов.
- Подробный план старта продаж.
- Подбор товаров.
- Помощь менеджера.
- Пиар услуги.
- Особенные условия для приобретения товара
План по распределению финансов. Первичные затраты на открытие магазина:
- Оборудование – 50 тысяч рублей. Варьируется в зависимости от масштаба торговли.
- Оформление документов – 5 тысяч рублей.
- Приобретение товара – 350 тысяч рублей.
- Продвижение – 10 тысяч рублей.
Текущие расходы:
- пополнение ассортимента – 150 тысяч рублей;
- аренда – 30 тысяч рублей;
- расходы на коммунальные услуги, налоги – 20 тысяч рублей;
- ЗП сотрудникам – 40 тысяч рублей
Доходы
Суммируются из реализации товара. Зависят от работоспособности и потенциала продавцов. Следует подумать, как уменьшить потери от кражи товара.
Расчет прибыли
Если учитывать, что вещи постоянно обновляются, то чистая прибыль, в среднем, сведется приблизительно к 100 тысячам рублей в месяц.
Рентабельность бизнеса и срок окупаемости инвестиций
Рентабельность секонд-хенда – 20-50%. Зависит от оборота товара, затрат. Первоначально вложенную сумму удается отбить, обычно, через 8-12 месяцев.
Стереотипы о магазинах со вторичной одеждой разрушены, поэтому такой бизнес при вложении достаточного количества усилий и найме заинтересованного в продажах персонала позволит быстро окупить затраты и дальше получать чистую прибыль.
Полезные советы опытных владельцев
Торговать вещами исключительно из секонд-хенда неинтересно. Для такого бизнеса хорошо было бы арендовать место в тихом районе, и продвигаться дальше по карьерной лестнице.
Место в центре "влетает в копеечку": приходится отдавать 30 тысяч рублей. Однако практика доказывает, что прибыльно вести магазин и в глуши, снимать помещение в бизнес-центре. Оплата выходит 11 тысяч рублей.
Стартовый капитал суммируется из факторов:
- аренда (+ремонт, если есть нужда);
- закупка товара .
Это может обойтись в сумму от 40 до 150 тысяч. С местом для аренды у людей не возникает вопросов, но где взять вещи? Важна индивидуальная работа с товаром, ведь каждая вещь уникальна. Колесить по Европе, чтобы отыскать неординарные вещи.
Таким же образом можно ухитриться выбирать одежду на складских помещениях, хотя официально это запрещено. Вещи упакованы в мешки и имеют вес в десятки килограмм. Одежду на подобных складах закупают владельцы обычных секонд-хендов, они не ведут погоню за качеством, хотя на интересные образцы натыкаются (реже в сравнении с людьми, которые целенаправленно ищут конкретные вещи)
Вариант устроить акцию такого рода оказался прибыльным. Выбрать вещь, которая долгое время не продается, и объявить, что это подарок тому, на кого «сядет как влитая». Спрос в магазине сильно увеличится. Заполнить помещение одеждой – половина дела. Большая часть успешности магазина зависит от атмосферы, которая в нем царит. Разместить виниловый проигрыватель, повесить постеры из разных стран.
Часто в магазинчиках хозяин одновременно и продавец. В этом есть душевность: видно, что человек вложил частичку себя, побеседовать с глазу на глаз. Важно, чтобы секонд-хенд для посетителей не был комнатой заставленной тряпками.
Можно продавать авторские открытки, украшения ручной работы, канцелярию, предметы интерьера. Для процветания магазина нужно стараться привлечь клиентов.
Важно общаться с покупателями, быть приветливым, иначе о вас в скором времени забудут. Требуется проводить разные мероприятия, не забывать про «мертвые месяцы». Это моменты с огромными скидками в магазине, которые помогут.
Теперь вы знаете тонкости бизнеса на вторичной одежде. Остается понять, готовы ли вы к реализации такого интересного и сложного бизнеса, как секонд-хенд магазин. Выбирайте собственную стратегию, ищите сотрудников и поставщиков. При активных действиях, как показывает опыт людей, работающих в этой сфере, главное – желание и продуктивная работа.