Так почему же кто-то видит балерину, кто-то видит войну, а кто-то розы и котиков?
Рассказываю о том, как это работает. Для меня абстракция это жанр, который не имеет конца, не имеет идеала, не имеет конкретики и итога.
В абстракциях стараюсь зафиксировать момент какого-либо ощущения, состояния (эйфория, власть, грусть, мечта, противостояние ,….). Все те переживания, которые ценны для меня, как правило сильные эмоции, духоподъёмные.
Абстракция всегда является отпечатком состояния художника, более четким отпечатком в сравнении с другими жанрами живописи.
Абстракция в моем случае — это сочетание пятен, линий, цвета, а иногда и света, которые соответствуют моим переживания. Поэтому и название линейки абстракции – Script, сценарий (много сценариев и их вариаций).
Так почему же кто-то видит смерть, а кто-то историю о герое? По своей природе то, как человек относится к окружающему миру – это то, как он относится к самому себе. Если зритель переживает рассвет/подъем сейчас в своей жизни, то он видит историю успеха, если переживает горе, то конечно его ассоциативный ряд предлагает ему другие образы. Это называется проекция. Человек в большинстве случаев проецирует свое состояние на окружающий мир.
Поэтому, если в абстракции твой друг видит набережную и огни, а ты видишь борьбу, то в этом нет ничего страшного. Абстракция лучший путь познания себя. Хочешь узнать о человеке больше? О потенциальном любовнике, бизнес-партнере, знакомом? Отведи его в любую галерею. Человек озвучит сам про себя всё, не ведая об этом.
То, что ты видишь – это то, что ты сегодня из себя представляешь и то, что чувствуешь, и это нормально!
На восприятие любого произведения влияет готовность и желание видеть.
На картине изображен старец, Будда или силуэт двух женщин?
Ранняя версия статьи в Instagram