На русскоязычном пространстве даже термин раньше был - “старая дева”. Помню мне было 22-23, а как минимум двое из моих одноклассниц уже активно “портили” свою жизнь потому что реально боялись остаться в одиночестве. Я до сих пор помню свою реакцию и ощущение абсурда когда знакомая всерьез рассуждала что ей нужно замуж за парня с которым она встречается, даже при том что она понимала что он не лучший кандидат. Он был на год старше, не отличался решительностью, активностью и смелостью, активно слушал свою мать и не умел отстаивать свое мнение. Те несколько лет которые они прожили вместе она была главой семьи и всегда отвечала за принятие важных решений. Спустя лет 10-12 они все равно развелись, но теперь то она не одна, у нее есть дочь. Многие женщины любят жить ради детей, забывая о себе. Но, есть тут и позитив (искренне на это надеюсь), спустя несколько лет после развода она встретила мужчину с которым спокойно живет, создав “ячейку общества”.
Вторая моя одноклассница имела настолько низкую самооценку что “проморгала” все знаки и намеки что не стоит иметь ничего общего с таким парнем каким был ее первый муж. Она даже боялась сказать ему о беременности и уже мысленно готовилась стать матерью одиночкой (кстати, возможно, это был бы лучший вариант изначально). Но он не отказался, согласился жениться и даже уверял что с ним она будет в шоколаде. Мне сложно было распознать, я слишком мало его знала до свадьбы, но что-то меня смущало, но мои советы все равно никто не принял бы во внимание.
Лет 15 длился этот брак, в котором жена все время работала, и выполняла обязанности домохозяйки, растила сына, а муж “искал себя” и смотрел киношку на видике. Когда их сыну было лет 5, а то и меньше, он уже четко понимал что его “папка” - лентяй, какого поискать. Не помню дословно что выдал ребенок мне и бабушке, сравнив отца с пожарником, который годами не выезжает на вызовы и уже не пролазит в трубу по которой они спускаются. Как только ему исполнилось 15 он самостоятельно переехал к бабушке в другой город и поступил в колледж. Видимо в то же время моя знакомая тоже ушла и обрела счастье с другим мужчиной.
Почему обе так поступили и испортили себе жизнь на пару десятилетий? Явно не из-за высокой самооценки, с этим у обоих не сложилось. Одна сама себе повесила ярлык “дочь алкоголика” и считала что никому не нужна. Вторая почти до 20 лет жила в крохотной комнатушке вчетвером с родителями. Одна комната в квартире где жили мать, отец, она и младший брат. Я однажды была в гостях - мне сложно было представить как они там помещаются. На ее месте, я скорее всего, тоже попыталась бы поскорее куда-нибудь свалить, а у парня были перспективы - там родители выделили ему квартиру отдельную!
Какой итог? По молодости, из-за страхов, от неуверенности, в надежде исправить свое бедственное положение - причин, по которым женщины соглашаются на провальные отношения, вагон и маленькая тележка, у каждой они свои. Даже уверенные в себе женщины попадаются на удочку, игнорируя голос разума. А все они - эмоции! Нам долго внушали что чувства - главное в отношениях и любовь это святое. Только вот разум нельзя отключать ни при каких обстоятельствах, на чувствах далеко не уедешь, особенно если они только одной стороны. Ведь в реальной жизни слишком много вопросов, решение которых потребует трезвого ума и вполне материальных качеств - умение зарабатывать, слышать друг друга, договариваться и много еще чего.
Лично я могу сделать как минимум два вывода:
- Не стоит торопиться с выводами и пытаться побыстрее на себе женить парня который вам показался интересным и привлекательным
- Личную жизнь реально устроить глубоко за 30 и с детьми
Примеров, когда женщины за 35, за 40, за 50, и даже за 60 находили очень достойных кандидатов мужья - у меня вагон и маленькая тележка, как в близком окружении так и среди известных людей. И количество детей не помеха, замуж берут и с тремя детьми.
А вот отслеживать в зародыше токсичные отношения до сих пор многие женщины не умеют. Слишком много социальных стереотипов, своих личных страхов, прошлый негативный опыт, опять же, обстоятельства. И продолжают наши дамы терпеть годами непонятные встречи и обещания, отношения на расстоянии, статус встреч “без обязательств” и откровенных манипуляций альфонсов.
Это не просто кому-то не повезло или наше всеобще любимое “все мужики козлы!”, это отсутствие знаний и страх быть неудобной. Один и тот же мужчина с разными женщинами может вести себя кардинально по-разному, и тут каждая решает за себя - что она готова позволять и терпеть а что нет.
Тема очень глубокая, можно спорить до посинения. Предлагаю обсудить это в комментариях, а я в следующих статьях постараюсь раскрыть разные грани в отношениях - где допускаем ошибки, чего не стоит бояться, и как не остаться одной просто потому что так проще, но совсем не приносит счастья.