Найти тему
History&Art

Чего боялся граф Шереметев?

Посмертный портрет Бориса Петровича Шереметева.
Посмертный портрет Бориса Петровича Шереметева.

Птенец-переросток гнезда Петрова - это точная характеристика Бориса Петровича Шереметева. Родился он в 1652 году - за 20 лет до рождения будущего императора Петра Великого.

Борис Шереметев допускался к царю без доклада, Пётр называл его "боярд", т.е. надежный и благородный ( Баярд - французский рыцарь начала XVI века, прозванный "рыцарем без страха и упрёка").

В 1686 году, выполняя в Польше дипломатическое поручение, Шереметев стал приятным гостем во дворце, где часто играл с королевой в карты, а с принцессой танцевал. Знаменательно, что восприемником у его сына, Сергея, был сам польский король Август II Сильный.

По свидетельствам современников, Пётр настолько уважал графа, что никогда не заставлял его пить, даже во время застолий, хотя в то же время принуждал пить до дна даже беременных женщин.

Заинтриговала вас личность Бориса Петровича? Всё это было уже после обретения им весомого богатства и влияния, ведь "боярскую шапку" он получил только в 30 лет. Обратимся к началу его выдающегося придворного пути, который он, как ни странно, начал в 45 лет.

Он выехал в свою первую значимую дипломатическую миссию через 3 месяца после отъезда Великого посольства во главе с Петром I. О странствиях Шереметева современный читатель может узнать из "Путевых записок".

Так, путешествие Бориса Петровича сразу началось неблагополучно: накануне его отъезда в Речи Посполитой начался очередной "рокош" (восстание шляхты против короля). Представители католического духовенства рекомендовали ему продолжать путь "с великим опасением". Шереметев поехал под именем ротмистра Романа. Однако поляки заподозрили, что едет не "равное товарищество", как было заявлено, поэтому русскому дворянину пришлось провести сутки в польской тюрьме.

К. Шурман "Конный портрет Б.П. Шереметева" (1710).
К. Шурман "Конный портрет Б.П. Шереметева" (1710).

Незабываемые впечатления на путешественников произвели последствия землетрясения, от которого "многие палаты совсем попадали, иные попортились", а также действующие вулканы Везувий и Этна. Об Этне на Сицилии сказано, что она "горит великим пламенем" и, кроме того, выбрасывает на поверхность "огненные превеликие камни", а по склонам вулкана "текут источники огненные".

На обратном же пути путники станут свидетелями таинства природы, потрясшего их. В красочном и эмоциональном описании извержения Везувия передана гамма чувств автора "Записок" - страх, беспомощность, обреченность и изумление. Извержение вулкана длилось двое суток, а толщина пепла на земле достигала 20 см! Извержение Везувия - одно из первых событий, повергших графа Шереметева в ужас.

В Вене император Леопольд I снял со своей руки бриллиантовый перстень и подарил Борису Петровичу. В Риме же Папа Римский Иннокентий XII не велел отнимать у Шереметева шпагу и шляпу при входе в аудиенц-залу, лично взял из его рук грамоты Петра I и Леопольда I, допустил его к руке, а сам поцеловал в голову.

Повсюду русскому дворянину оказывались всевозможные почести. На Мальте Великий магистр Раймонд Переллос де Рокафул прислал своего трубача к Шереметеву, который приказал трубить ежедневно перед обеденным и вечерним застольем гостя, отказавшись от этой привилегии, полагавшейся ему самому, на все время пребывания русского вельможи на острове.

9 мая перед обедом Рокафул возложил на Бориса Петровича алмазный мальтийский командорский крест и трижды обнял его, тем самым сделав Шереметева первым русским православным почетным кавалером католического ордена святого Иоанна Иерусалимского.

Какой лучший подарок для русского дворянина? Конечно, шкатулка с лекарствами. Именно ее вручил Шереметеву великий герцог Козьма II во время визита вельможи во Флоренцию. Шкатулка, благо, была оправлена серебром и украшена драгоценными камнями.

Уже во время Северной войны, на пути из Москвы к театру военных действий, с Борисом Петровичем приключилось дорожное происшествие, красочно описанное им в цидульке к Фёдору Алексеевичу Головину. Подъезжая к Твери, он настиг обоз матросов-иноземцев , ехавших из Воронежа. Когда возница начал кричать матросам, чтобы те уступили дорогу, один из них начал его избивать. Шереметев послал своего денщика улаживать конфликт. Однако все матросы были пьяны, они вытащили графа из саней, один из них назвал его "шельмой", приставил к его груди пистолет и выстрелил...

Б.П. Шереметев на Памятнике "1000-летие России", Великий Новгород, 1862 год.
Б.П. Шереметев на Памятнике "1000-летие России", Великий Новгород, 1862 год.

Пистолет, по счастливой случайности, был заряжен не пулей, а пыжом. Спасенный волей случая граф уже успел попрощаться с жизнью.

Вскоре наступил день взятия Дерпта, которым руководил Шереметев. По мнению царя, Борис Петрович действовал неправильно (подвел апроши-траншеи к мощным стенам крепости). Он же во время рекогносцировки обнаружил "мур" (стену), который "только указу дожидается, куды упасть".

Сам Пётр называл штурм Дерпта "огненным пиром", поскольку за грохотом сражения не было слышно ударов барабанщиков, бивших "шамад" (сигнал к сдаче).

Интересен факт, что во время заключения Прутского мира в 1711 году одним из "аманатов" ( пленников-заложников, гарантировавших выполнение условий договора) стал родной сын Шереметева, Михаил Борисович. Заложники достаточно продолжительное время находились в турецком плену в тяжелейших условиях содержания, а в обратный путь Михаил отправился с тяжелой психической болезнью: с ним часто случались припадки бешенства. На родину отрок Шереметева так и не вернулся - он скончался в Киеве, что стало глубоким потрясением для его отца. Одному Богу известно, что османы делали с русскими заложниками, если крепкий генерал-майор в плену, по словам секретаря Вейсброда, "помешался" и стал "бешенным".

В 1718 году состоялось громкое дело царевича Алексея. Под приговором смертной казни были поставлены все подписи "птенцов гнезда Петрова", кроме одной - графа Бориса Шереметева. По преданию, он не убоялся царя и отказался подписать договор, заявив: "Я должен служить своему государю, а не кровь его судить". Возможно это обусловлено тем, что всего лишь 4 года назад погиб старший сын Шереметева, Михаил, и он не мог смириться с тем, что отец отдает приказ убить собственного сына.

Жизнь графа Шереметева, одного из первых русских генерал-фельдмаршалов, была полна не только яркими моментами придворной жизни, но и опасностями военного времени и трудностями дипломатических посольств. Чего только стоят извержение Везувия, выстрел прямо в сердце от пьяного матроса и переход через Альпы?

© Автором статьи, содержащей элементы компиляции, является Ульяна Якушева (владелица этого канала). Копирование без указания авторства запрещено.