Найти в Дзене
Все об устрицах

Мидии: чем они полезны, как их выбирать и готовить?

Оглавление

Мидия - один из деликатесов, который ценится знатоками как вкусный и полезный продукт. Эти моллюски из категории двустворчатых живут в Мировом океане, и ими могут лакомиться даже эскимосы. А в Японии суп с добавлением мидий - блюдо, которое непременно подадут на свадьбе.

В России можно отведать мидий в ресторанах, специализирующихся на средиземноморской (греческой, итальянской, испанской) и бельгийской кухне. Правда, мидии там скорее всего будут российские, выловленные в Черном или Белом море (вторые носят название северных мидий), или привезенные из Чили.

Но можно и самим отыскать мидий на рынке или магазине, где торгуют дарами моря. На что обращать внимание при выборе этих моллюсков, как их готовить и какую пользу они принесут организму?

Мидии
Мидии

Наиболее простое решение - купить уже готовых мидий. Они могут быть варено-морожеными, залитыми маслом или специальным маринадом. Их можно добавить к пасте, салату или съесть просто так. Не забудьте, что варено-мороженые мидии перед приготовлением надо помыть, а если вы готовите их под соусом, не передержите сковороду на плите, чтобы мясо моллюсков не стало резиновым.

К выбору свежих мидий, которые еще не вынуты из раковин, подходить стоит со всем тщанием. Внимательно осматривайте раковины и даже обнюхивайте их: на поверхности “домика” моллюсков не должно быть сколов и трещин, а запах должен напоминать морской бриз. Если от раковины идет неприятное амбре - значит, мидия уже успела подпортиться.

-3

И еще один важный момент - створки раковины не должны быть раскрытыми или приоткрытыми. Проверить на жизнеспособность моллюска в чуть приоткрывшейся раковине можно, постучав по ней ногтем: если мидия жива, створки закроются сами.

После того, как ракушки с мидиями внутри были принесены домой, их надо хорошо вымыть,чтобы удалить песок и водорослевые частицы, затем - положить в тазик или глубокую миску с водой и оставить в покое на полчаса. Это надо сделать для того, чтобы песок вымылся из внутренней части раковин.

После раковины можно достать из воды, вычистить мягкой щеточкой и удалить биссусные нити - “усики”. Все, приступайте к приготовлению этого морепродукта. Раковины при термообработке раскроются автоматически, и вы легко достанете из них содержимое. А нераскрывшиеся раковины выкиньте.

-4

Сырых мидий обычно едят с приправой из лимонного сока или чеснока. Но их можно запечь, замариновать и после приготовить шашлык, сварить из свежих моллюсков суп и изобрести вкусную закуску для романтического ужина.

А что дадут организму человека мидии? Полезны ли они? Да, полезны.

В первую очередь, эти морские жители богаты ценным белком, причем в легко усваивающейся человеческим организмом форме. Чаще есть мидий советуют людям, занимающимся умственной деятельностью и много времени отдающих учебе, поскольку в мидиях много ПНЖК, полезных для мозга. Есть в мидиях и антиоксиданты, замедляющие старение и снижающие оксидативный стресс, и полезное для крови железо, и цинк, который улучшает метаболизм и способствует похудению. А некоторые исследования говорят о том, что мясо мидий - хороший продукт для профилактики раковых заболеваний.

Но мидии могут быть и опасными для здоровья.

Так, людям с аллергией на рыбу лучше воздержаться от употребления этих моллюсков. Еще одна опасность кроется в том, что экология Мирового океана сейчас далека от идеальной. Поскольку мидии являются живыми фильтрами, очищающими воду океанов и морей от вредных веществ, эти самые вещества скапливаются в их мясе. Это может быть и ртуть, и радиоактивные элементы, и такой яд, как сакситоксин. Поэтому, если вы решили попробовать мидий в ресторане или приготовить их самостоятельно, обязательно уточняйте, в каком регионе были выловлены раковины с ними и начинайте дегустацию с небольших порций.

Еда
6,93 млн интересуются