Найти тему
ГОРИЗОНТЫ

Побывали на Ингурской ГЭС и залезли в заброшенные штольни на Ингури

Объездив богатые достопримечательностями окрестности Кутаиси, мы отправились под проливным дождем на ночевку в Кобулети. А на следующий день, накупавшись в море, продолжили путь на север, в Сванетию. Перегон предстоял тяжелый – 260 км, 100 из которых по извилистым горным трассам вдоль реки Ингури. К счастью, по дороге было на что посмотреть. И в первую очередь, это знаменитая и величественная Ингурская ГЭС, расположенная рядом с шоссе. Кроме того, неожиданно мы наткнулись на штольни, вероятно связанные со строительством другой гидроэлектростанции.

Первое знакомство со Сванетией происходит по сути еще до проезда Ингурской ГЭС. На окраине села Джвари, прямо у дороги стоит сванская башня. По некоторым данным, это новодел. Даже если так, вполне аутентичный.

-2

Как и полагается, попасть в башню можно только сразу на второй этаж, по шаткой приставленной лестнице.

-3

Дальше можно подняться на крышу; точнее – на последний этаж, крыша над которым еще не построена. Отсюда открывается вид на долину Ингури.

-4

Еще несколько километров – и мы на смотровой площадке Ингурской ГЭС, крупнейшей на Кавказе. Ее плотина является второй по высоте (после Нурекской ГЭС) на территории бывшего СССР и шестой в мире.

-5

Впрочем, более известным фактом является то, что станция совместно эксплуатируется Грузией и Абхазией. Это вначале кажется странным, поскольку до границы Абхазии еще целых десять километров. Всё объясняется тем, что непосредственно на Ингури расположена только плотина, а подземный машинный зал ГЭС находится в Абхазии, аж в 20 километрах отсюда. Вода с Ингури попадает туда по подземным туннелям в горах, после чего сбрасывается в Гальское водохранилище.

Несколько фото крупным планом:

Если верить инфостендам, когда-то тут планировался рай для туристов – и обзорные площадки со стеклянным полом, и канатная дорога, и даже бейсджампинг с плотины. Увы, ничего этого нет.

За плотиной начинается Джварское водохранилище, вытянутое более чем на 20 километров на север:

-8

Из-за нахождения в горном ущелье оно имеет зигзагообразную форму:

-9

В северной части водохранилища есть ограждение, которое не дает попасть в него мусору, плывущему по реке. В результате тут образовалось целое поле плавающих деревьев:

-10

Несколько фоток дороги. Качество асфальта тут неплохое, регулярно встречаются тоннели, как правило не особо длинные:

Иногда попадаются водопады:

-12

Но настоящим приятным сюрпризом стали заброшенные входы в штольни в скале:

По дороге в Сванетию у нас уже не было времени на исследование штолен. Но спустя несколько дней, уже на обратном пути, мы увидели входы и на другом берегу Ингури, и тогда решили заглянуть в них.

Попасть на другой берег оказалось возможным вот по такому вантовому мосту:

-15

Правда, переправа по нему осложнялась тем, что настил из досок большей частью отсутствовал и в проемах между балками была хорошо видна мутная вода бурлящей реки. В итоге к штольням пошли не все, большинство осталось в машине.

-16

Ближе к противоположному берегу досок не было совсем, к тому же закончились и перила… В общем, неплохой аттракцион для нелюбителей высоты.

-17

Один из входов в штольни:

-18

Точных сведений об их предназначении я в сети не нашел, но вероятнее всего они были созданы в рамках строительства второй ГЭС на Ингури – Худонской. Ее стройплощадку мы не заметили, хотя она была всего в километре выше по течению.

-19

Подземный зал:

-20

Квадратный резервуар, огороженный проржавевшими перилами. Внизу – вода:

-21

Увы, время опять поджимало и вскоре пришлось возвращаться назад.

-22

Еще одно знаковое место – слияние рек; слева течет мутная Ингури, справа в нее впадает светлая Ненскра:

Но вот уже и Ушба! Далее – серия отчетов о Сванетии.

-24