Случаи поломки мотоцикла в лесу далеко не редкость. И то, как ты с этим справишься напрямую зависит от того, что у тебя в карманах, в рюкзаке, в бардачке.
Конечно…! В первую очередь нужны знания и опыт. Но голыми руками, так сказать на одном энтузиазме, исправить вряд ли что ни будь получится. А по сему рассмотрим тот шансовый инструмент, который действительно может пригодиться.
На моей памяти нет случаев, когда мотоцикл в лесу разваливался на части. За то полно таких, когда наличие инструмента и маленьких хитростей реально выручало в критичных ситуациях.
На мой взгляд, чуть ли не самой частой поломкой является срыв бобышек с тросиков газа и сцепления. Не имея под рукой некоторых вещей, которые, казалось бы, не имеют отношения к тросикам и бобышкам, вряд ли можно будет самостоятельно доехать до гаража. Если, конечно, ты не тот человек, который всегда возит с собой запасный комплект тросиков. Есть замечательная вещь – маленькие гаечки. Во времена Ураловско - Днепровской молодости возить с собой гайки на 10 считалось хорошим тоном. И сам всегда починишься, и товарищу поможешь. Так что, гайка на 10 первое, что должно быть в кармане. Одев её на место сорванной крупной бобышки и заплющив таким образом, чтобы не перебить нитки троса, можно спокойно всё ставить на место и ехать. Такая система может проходить, ожидая новый трос. Но я не припомню, чтобы кто-то тут же бежал в магазин. Дело в том, что конструкция получается настолько надёжной, что не редко переживает если не сам мотоцикл, то его отдельные элементы точно. Чем ты будешь плющить гайку вопрос десятый. Молотки, ключи, камни…это каждому своё. Тут главное, чтобы была эта самая гаечка.
Бывает, что при падении ломается сам рычаг, а не тросик. Вот тут-то и пожалеешь, что у тебя не мотоцикл с коляской, где мог бы поместиться ещё один мот по запчастям. На Уралах так и возили, и возят до сих пор, наверно. Как бы то ни было, но запасного рычага у тебя с собой нет. Но есть синяя изолента. Синяя «изольда» сильная вещь, и быть она должна с собой обязательно. Ей можно экстренно не только технику подлечить, но и не большие порезы человеческой кожи. Так вот, изолентой вполне себе реально зафиксировать рычаг и тросик в нём. Этого хватит, как минимум, доехать до гаража. Соблюдая, естественно, осторожность.
Был случай. Сорвало трос с ручки газа. Т.е. снаружи всё цело, а трос выпал. Ремонтировал я это всё той же гаечкой, только малюсенькой совсем, и дома. А вот как доехать до этого самого дома был большой вопрос. Но голь на выдумки хитра. Пораскинув мозгами, я вынул из кармана синюю изоленту и колечко, на котором у меня висели чуть ли не от всех замков ключи. Продев кончик троса в колечко и зафиксировав его там изолентой, я получил возможность одеть кольцо на большой палец и таким образом регулировать газ. Было не привычно и не удобно, но домой я ехал, а это главное. В гараже выяснилось, что пластиковый сектор в ручке газа не выдержал, и развалился в месте крепления троса. Помогла опять гаечка. Езжу до сих пор.
Подобными подручными средствами можно исправить массу не сложных поломок в дороге. Но, помимо гаек и изоленты не плохо бы всегда иметь набор инструмента. Хотя бы минимальный. Всем ровной дороги и надёжных мотоциклов.
Ссылка на статью https://motoderevnya.ru/melkie-polomki-motoczikla-gol-na-vydumki-hitra/