Птенцы покинули гнездо, не оперившись -8
Нина продолжила с другого конца:
-На регента она сама не поступит. Музыкальной школы нет. ЕГЭ хорошо не сдаст. А у нее ведь талант! Ноты и те сама читать выучилась. А уж голос какой! Ангельский голосок просто так не дается. Ты как думаешь, Валюш? Позволишь пожить ей здесь? Пению подучиться, нотной грамоте. Да ее потом в любой хор возьмут! Всегда с куском хлеба будет. И руки у дочки твоей золотые.
Валентина по-прежнему хранила молчание. Нина передохнула и снова в атаку:
-Ты песика-то дорогой видала? Под львенка подстриженного? Динкина работа. Чья ж еще! Повеселила тут монашенок.
Валентина вздохнула.
-Начнут, небось, канючить. Все бесплатно, но внесите пожертвование... А где я его возьму, пожертвование это?! Я вон на дорогу уже сколько потратила! Переехали, устраиваемся, забот полон рот. И эта еще кандибоберы свои выкидывает! А на обратный путь за двоих сколько надо!
Нина поддакнула:
-Вот и я тебе говорю! У нее возраст сейчас – глаз да глаз нужен! А вам разве теперь до этого? И траты опять же. А здесь приютские на всем готовом живут. Плохому не научится. А специальность у Диночки в руках будет. Хором руководить, да в храме, это тебе не загривки собачьи стричь. Хотя одно другому, может, и не мешает. Ну, увлечение у нее такое, хобби. Копейку приносит. Чем плохо, Валюш?
-Да оно-то и неплохо, вроде,- начала Валентина.- Я ж ей тоже не враг, теть Нин! Мать как не как. Кто о ней подумает, позаботится? Я вот еще, что думаю, теть Нин! А ну, как Динке нашей совсем понравится тут? Ну, этот, как его, постриг задумает принять? Вот позора-то не оберешься – дочка из семьи в монастырь сбежала, монашкой стала.
-Что ты говоришь такое, Валюш! В монастырь-то не сами уходят. Господь призывает. Посмотри, какие они тут счастливые ходят – спокойные, умиротворенные. Нашей Евдокии тоже было бы здесь хорошо. Хотя и непросто. Уж очень она вольнолюбивая. Все по-своему хочет. Я думаю, какой-то иной путь Господь ей подскажет.
Нина подумала и продолжила.
-Ты не поверишь! Мне рассказали, две девушки приютские с женихами своими здесь, в монастыре, познакомились. Один трудником приезжал, с отцом своим на строительстве корпуса работал. Другой – водитель, паломников привозил на автобусе. Матушка благословила девчат тех замуж идти. Приданое им от обители собрали. Сестры на память скатерти, салфетки вышили.
-Что, прямо здесь и свадьбы справляли?- удивилась Валентина.
-Нет, конечно. В монастырях не венчают. И младенцев не везде крестят. Я вот думаю, что Господь тех девчушек специально в приют привел, чтобы судьба их устроилась.
По дорожке к беседке шли матушка Николая и Дина.
Нина сказала племяннице:
-Ты поговори с благочинной-то! Она начальница здесь. Как завуч в школе или заместитель директора на производстве. Умная очень женщина. Посоветуйся, если в чем сомневаешься. А мы с Диночкой прогуляемся пока. Она не все еще мне тут показала.
Дина подошла к матери, обнялись, расцеловались. Валентина приласкала дочку.
-Вижу, нравится тебе здесь, доча? Отругать бы тебя как следует, да при начальнице твоей неудобно. Своевольная ты, Динка! Как только тебя терпят здесь!
-А она у нас Евдокия,- с улыбкой мягко ответила мать Николая.- Евдокинюшка не то, что Дина. Другая совсем. Давайте пройдем с вами в канцелярию. Звонка важного жду, не могу отлучаться. Да там и поговорить сподручнее. И бумаги подпишите, если позволите дочери пожить у нас.
Не забывайте, пожалуйста, ставить лайки, если вам интересно читать. Комментариев очень мало, поэтому не знаю вашего мнения о прочитанном. Подписаться на канал можно здесь
Видовой снимок не имеет отношения к содержанию повести