Часто на городских массовых мероприятиях можно увидеть вагончик, у которого раздают незамысловатые угощения. Сегодня – в Международный день супа - разбираемся, что же такое полевая кухня и зачем она нужна в городе.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни опробовали во время русско-японской войны. Разработчиком этой модели стал подполковник Антон Федорович Турчанович. В этой кухне на открытом воздухе всего за четыре часа повара готовили кашу, борщ и чай в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. В одном котле повара готовили первые блюда, в другом – вторые. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин – за полтора. Перевозилась кухня на двуколке, в ней же находился запас продовольствия, посуда, дрова и раскладной стол. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира.
В октябре 1917 года в войсках было уже более сотни «автокухонь». Появились и вагоны-кухни. Так родилась новая военная специальность – повар. Широко использовались полевые кухни и в годы Великой отечественной войны. В 1943 году для поощрения военных поваров были даже учреждены медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Награждали поваров командиры полков и соединений «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны такие награды получили около 33 тысяч военных поваров.
Сегодня полевая кухня – это либо грузовая машина, либо прицеп, предназначенные для приготовления пищи и организации горячего питания на улице. Она состоит из одного или нескольких котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Иногда включает и помещение-столовую.
Для приготовления пищи не нужны электричество или газ – вполне подходят дрова, солярка или керосин. Несмотря на простое устройство в таких кухнях можно приготовить довольно много разнообразных блюд: полевой суп кулеш, закуску из картофеля с луком, традиционные гречку или перловку с тушенкой. В Москве ими часто угощают на массовых мероприятиях.
Прицепная кухня КП-130 может обеспечить полноценным обедом в полевых условиях сразу 130 человек. У нее четыре котла: по одному для первого и второго блюд и два для кипятка. Котел для второго блюда двойной – между стенками заливается масло. Это нужно для более равномерного нагревания пищи при приготовлении и чтобы она дольше оставалась горячей. Есть и встроенная духовка, или «жарочный шкаф». Готовить можно даже в движении.
Полноценный обед – первое, второе и чай – можно приготовить за полтора часа. Время закипания воды в котлах — около часа.
Возможность отведать настоящей солдатской пищи есть и у горожан: полевые кухни часто устанавливают во время спортивно-массовых мероприятий и городских праздников.
Не останутся без угощений с полевой кухни – каши и чая – и участники общегородского субботника. В этом году он пройдет в столице 24 апреля.
Ждем всех! До встречи!
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить «лайк» и подписаться. Впереди много интересного.
Комплекс городского хозяйства Москвы в соцсетях:
Вконтакте
Инстаграм
Фейсбук
Твиттер