Найти тему

Основные компоненты интернета вещей. Часть 1

Начало. Продолжение здесь.

Промышленный интернет – это технология распределенного удаленного взаимодействия различного рода устройств, как помимо человека, так и с его участием, для удовлетворения человеческих потребностей, повышения комфорта человеческой жизнедеятельности и снижения издержек.

Интернет вещей включает:

1. Единую среду передачи данных.

В единый комплекс бесшовно объединены любые каналы связи. Проводные и беспроводные. Спутниковые и наземные. Вайфай и мобильные. Разные частоты, скорости передачи, #технологии приема передачи работают в рамках единого поля. И эта среда резервирована, гибка, и самонастраивается. Она практически накрыла всю Землю и скорость передачи в ней растет на порядки – и эти скорости оказываются востребованными.

Изображение: pixabay
Изображение: pixabay

2. «Органы чувств» вещей – датчики.

Видеокамеры, микрофоны, измерительные приборы для регистрации чего угодно – температуры, ускорения, напряжения, вибрации – любых физических параметров. Революция здесь идет по трем направлениям – стремительное нарастание разнообразия, точности и доступности любых датчиков. А также их миниатюризация и кардинальное падение цены. В результате в любой точке становится возможным регистрировать любые сигналы – и это стало доступно всем (а не только узким профессионалам, как недавно), и почти бесплатно. Любой вещи теперь можно дать возможность чувствовать, регистрировать окружающий мир. Это порождает море сигналов – именно эти сигналы и заполняют среду передачи данных.

Изображение: pixabay
Изображение: pixabay

3. Данные – массивы, структуры, потоки, хранилища. То есть #BigData, большие данные.

С создания Интернета и всего комплекса цифровых технологий объем данных начал стремительно нарастать. Причины понятны – раньше данные производил человек. Даже данные из природы или техники должен был зафиксировать человек. А теперь #данные производят миллионы и миллиарды устройств – фотоаппараты, устройства звукозаписи, автоматические датчики разных параметров, автомобили, самолеты, заводы… Объемы данных возросли на порядки – и их надо обслуживать, а для начала зафиксировать и сохранить. Это дало мощнейший толчок развитию новых технологий работы с данными – распределенные хранилища, облачные хранилища, задачи надежного хранения, восстановления поврежденных данных, защита и шифрование.

Это огромный пласт науки и техники – на стыке математики, программирования, микроэлектроники, криптографии. Планета покрыта сетью хранилищ данных и ЦОДов (центров обработки данных), увязанных средой передачи данных в единую планетарную сеть памяти. Большая часть данных порождена не людьми, а «вещами» – человеческое сознание к ним не прикасалось. Обмен этими данными и есть коммуникации «умных вещей» друг с другом. Появилось понятие «больших данных» - массивов, с которыми в принципе невозможно работать без цифровой обработки. И из обработки которых научились извлекать результаты, в принципе недостижимые ранее. На наших глазах электронные данные перехватили звание «памяти человечества» у библиотек.

Изображение: pixabay
Изображение: pixabay

4. Среда обработки данных (процессоры): локальные, облачные, распределенные

Интернет породил не только глобальную электронную память. Появился феномен глобальной электронной обработки данных, сетевого мышления. Сначала интеллектуальные операции выполняли люди. Затем появились #компьютеры – на первых порах каждый из них решал свою задачу отдельно от других. Но теперь на базе Интернета объединены вычислительные мощности. Если надо мгновенно обработать большой объем данных, решить короткую, но сложную задачу – вы арендуете встроенный в WWW суперкомпьютер. Произошел фантастический рост вычислительной мощности. Любой современный смартфон мощнее суперкомпьютера 70-х годов – а стоит на порядки дешевле. Мы уже снабдили компьютерами каждый самолет или автомобиль. И сейчас оснащаем ими каждый холодильник или станок. И уже завтра оснастим компьютером водопроводные краны и входные двери. То есть компьютеризируется практически каждая вещь, с минимальным удорожанием. И все они будут завязаны через #Интернет и смогут обмениваться данными. Помимо всего прочего, это масштабная конструкторская задача.

Для реализация личной стратегии развития, текущий момент оптимален, чтобы получить #образование в сфере интернета вещей и стать специалистом в этом направлении.

По материалам лекций ВИШ МИФИ

Магистратура ВИШ МИФИ готовит специалистов в области цифровой трансформации жизни, цифровой трансформации экономики, цифровой трансформации технологии и индустрии.
Магистратура ВИШ МИФИ готовит специалистов в области цифровой трансформации жизни, цифровой трансформации экономики, цифровой трансформации технологии и индустрии.

Статьи по теме:

Очень краткая история интернета вещей

Интернет вещей в промышленности

Интернет вещей - все подключено!