Звоню сестре.
— Что делаешь?
— Отдыхаю по хозяйству.
— И давно отдыхаешь?
— С семи утра...
Моя сестра такая же бездельница, как многие молодые мамочки, которых так называют. Поскольку "дома сидят, не работают". И то, что у неё двое маленьких детей, часто в расчет не берётся.
В нашей культуре почему-то до сих пор считается, что любая работа по дому — это не мужское дело. Эта традиция идёт из давних времён, когда работа по дому считалась легкой, в сравнении с тяжёлой работой в поле. Часто женщины работали в поле наравне с мужчинами, а "на хозяйстве" оставалась бабушка — немолодая женщина, которой работать в поле было уже не под силу. Мужчины до такого возраста почти не доживали.
Поэтому укоренилась мысль, что работа по дому - это лёгкое занятие, не требующее навыков, мол, это могут все, и это не сложно.
Домашней работы добавляют дети. Все знают, что малыши обожают играть с вещами, совершенно для этого не предназначенными. Например, в разные года мои дети успели поиграть бутылкой растительного масла, украденного с кухни, полной пачкой овсяных хлопьев (к счастью, не полили их водой!), стиральным порошком, равномерно распределенным по ковру или пуговицами и драже, вперемешку рассыпанными по всему дому. После таких игр уборка требуется длительная и интенсивная.
Отдельный пункт — приготовление пищи. Всё хотят питаться вкусно по-домашнему, но никто не считает, сколько времени требуется на приготовление одного несложного блюда. Разумеется, многое зависит от дохода семьи. Можно питаться и в ресторанах, но это накладно. Можно покупать полуфабрикаты или очищенные и нарезанные овощи. Но это тоже не дёшево. Самый экономичный вариант — готовить самим. Но на это уходит много времени. Мужчины, которые сами не готовят, редко ценят это время, не всегда понимая, как это все происходит.
Здесь мне вспоминается одна знакомая дама. Первые три года замужества она "училась готовить". Муж ей показывал, как надо делать и что. А она три года успешно делала вид, что у неё пока не получается. Всё это время они оба работали, на ней была уборка, а готовил муж. Вполне разумное распределение обязанностей. Вот только в её случае, увы, временное.
Мнение о бездельнице-домохозяйке подкрепляет тот момент, что сейчас у женщин часто много бытовой техники, которая упрощает уход за домом и вещами. Но сам процесс никто не отменял. Например, стирает машинка, но выстиранное белье нужно развесить, снять, погладить, разложить. Это не сложно, но опять-таки требует времени.
Как же выстраивать отношения, чтобы не всё ложилось на женские плечи? Какие есть варианты договоренностей и как из достичь?
Первое: нужно договариваться. И желательно заранее. Потому что у Вас своя картинка в голове, у Вашего мужчины — своя. Он, возможно, и не задумывался никогда о домашних делах, если в его доме всё делала мама.
Второе: женщина ничего не должна, так же как и мужчина. Поэтому, если и Вас, и Вашего мужа устраивает уборка раз в полгода и питание Дошираком, Вы не обязаны жить по-другому ради чьего-то мнения.
Третье: существуют разные типы отношений. От этого зависит способ решения проблемы.
Патриархальные, когда муж зарабатывает, жена занимается хозяйством.
Партнерские, когда оба работают, и оба делят обязанности по дому.
Добровольная повинность, когда жена всё тащит на себе, потому что "муж безрукий и всё делает не так".
Или он "третий ребенок", которого ей нравится опекать. Или просто ей так удобно.
Денежные, когда проблемы с уборкой и готовкой решаются вызовом клининговых компаний или услугами помощницы по хозяйству.
Рабовладельческие, когда обычно муж приходит с работы и ложится отдыхать (а иногда и не работает), а жена после работы бежит по магазинам, потом готовит, потом моет посуду и кухню, и так каждый день.
Все вышеперечисленные варианты приемлемы, поскольку основаны на обоюдном согласии и договоренности. Но последний вариант, так распространенный в нашем обществе, требует немедленной корректировки.
Как изменить ситуацию?
Нужно начать с абсолютной убеждённости, что Вы это сможете сделать. Без этого не получится.
Дальше нужно действовать конкретно и последовательно. По-мужски. Озвучить свои планы и действовать. Не отступать. Но и не забывать искренне благодарить и радоваться, когда что-то делается. И без всяких "оказывается, можешь", "я же говорила"!
Последнее. Каждая ситуация, конечно же индивидуальна, и Вы сами лучше знаете, что более предпочтительно. Любые перемены — явление болезненное, особенно если перемены неприятные. Но безвыходных ситуаций не бывает, и если Вы действительно чего-то хотите, Вы справитесь!
Будьте счастливы!
Поставьте, пожалуйста, 👍 и подпишитесь. 😊 Спасибо!