Найти в Дзене
ТАВРОС

СТИЛЬНЫЙ ДОМ — ЗАЛОГ КОМФОРТА

Компания «Таврос» рада вновь приветствовать вас на своем канале о строительстве загородных домов. В предыдущих статьях мы уже подробно раскрыли 10 различных архитектурных направлениях при строительстве, первую часть цикла вы можете прочесть здесь, а по этой ссылке просмотреть вторую статью.

Как мы уже говорили ранее, от стилистического направления, которые вы выберете зависит не только внешняя эстетика дома, но и ваше самочувствие и, конечно же, наслаждение полученным результатом.

Издержка из предыдущей статьи:
«Один из важнейших выборов в строительстве — это определение архитектурного стиля. Именно от него зависит подбор материалов, размер оконных проемов и общая цена. Направлений в архитектурном стиле огромное множество, для строительства используют общую концепцию того или иного стиля или же отдельные его элементы.»

В сегодняшней статье мы разберем другие популярные направления и поговорим о их особенностях:

№1. ФАХВЕРК

«Основная особенность домов по технологии фахверк - каркас из клееного бруса.

Термин fachwerk в переводе с немецкого означает «сквозная каркасная конструкция». Основу фахверкового дома действительно составляет прочный каркас из клееного бруса или других материалов. Он состоит из соединенных между собой вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов – стоек, балок, раскосов. Пространство между образованными ими секциями заполняется материалами различного вида. С внешней стороны каркасные элементы остаются открытыми, в чем и состоит одна из главных особенностей стиля фахверк.

Одни источники утверждают, что самой древней постройкой в этом стиле считается японский храм, возведенный более 13 столетий назад. По другим сведениям, фахверковая технология появилась в Германии во времена Средневековья. Как бы то ни было, но в Европе новый способ возведения домов сразу стал популярным, поскольку давал возможность строить быстро и экономить при этом древесину.

После XVIII в. интерес к таким домам снизился, но в наше время необычный старинный стиль фахверк вновь обрел сторонников. Сегодня колоритные дома с «ажурными» фасадами встречаются не только в Германии, но и в Швейцарии, Швеции, Австрии и других европейских странах.»

Дома в стиле фахверк во времена Средневековья строили на территории практически всей Европы, но особой популярностью они пользовались в Баварии.

Их главная особенность заключается в том, что каркас дома не прячется, а выставляется на всеобщее обозрение . Выполняется он из мощных деревянных балок, пространство между которыми когда-то заполняли смесью глины с камышом, штукатурили и красили . Балки каркаса создают своеобразный рисунок, могут выкладываться в виде геометрических фигур, цветов, крестов и прочее.

Сегодня технология получила некоторые современные черты, но основные характеристики  остались неизменными:

o основа и украшение дома — деревянный каркас;

o фасад выполняется в светлых оттенках, материал отделки — штукатурка, которая хорошо сочетается с деревом и камнем. Последний нередко используется для облицовки цоколя;

o крышу выполняют из черепицы, дранки или из их имитации;

o современные дома в стиле фахверк получают большие панорамные окна , но они сегодня используются практически во всех стилях, ведь многокамерные стеклопакеты не позволяют теплу свободно выходить на улицу, не то, что века назад.

№2. ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ

«Европейский стиль зарождался на протяжении нескольких эпох под влиянием различных архитектурных веяний. Именно за счет воздействия времени и особенностей строительства в те времена появилась свойственная ему практичность и функциональность.

-2

Так, совмещая в себе особенности различных течений, год за годом европейский вариант строительства становился все более самобытным. И через много лет этот стиль в современном понимании приобрел полную независимость и стал одним из самых популярных в строительстве загородных домов.

Сегодня большой популярностью пользуются одноэтажные дома в европейском стиле, а европейский ремонт в загородных домах и квартирах стал практически классикой.»

Отечественные архитекторы иногда оперируют таким понятием, как европейский стиль. Он вобрал в себя базовые черты особенностей домостроения ряда европейских стран, но не имеет каких-то специфических черт, позволяющих определить четкую принадлежность к какому-то региону. В итоге получается консервативный строгий стиль, который не лишен декора.

Основные черты:

o правильные геометрические формы, преобладание прямоугольных и квадратных фигур, но есть место невычурному декору (каменные вставки, красивые светильники, усложненные эркеры);

o двух- или четырехскатная крыша из натуральной или металлической черепицы;

o небольшие или среднего размера окна квадратной или арочной формы;

o фасад выполняют из штукатурки, цоколь и окна могут быть оформлены камнем.

№3. АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ

«Американский стиль еще называют колониальным, с присущей английской классики акцентами, но с «милой» простотой. И этому есть логичное обоснование. Переселенцы на новый для них североамериканский континент всеми силами пытались воссоздать привычный быт и уклад, веками апробированный европейскими предками. Однако пришлось сообразовываться с новыми не всегда щадящими условиями жизни и трудностями воссоздаваемого с нуля быта.

-3

Современное развитие американского стиля в дизайне интерьеров можно условно разбить на 3 этапа: в первой половине ХХ века с развитием кинематографа тяготение к ар-деко, во второй, с бурным развитием одноэтажной Америки, к стилю кантри, а ХХI век заставил присмотреться к современным новомодным стилям хай-тековского направления: с новыми возможностям бытовой техники, оформления, ремонта и обустройства квартир и домов. Однако классика и ар-деко продолжают и поныне оставлять свои неповторимые черты в интерьерах под американский стиль.»

Американский стиль сформировался на основе европейского, но приобрел особенные и уникальные черты. В его основе — желание поселенцев продемонстрировать богатство дома, поэтому постройка превращается в целый комплекс со сложной формой крыши . Американский дом традиционно выполняется по каркасной технологии , но на отечественном пространстве технологию немного видоизменили, отдав предпочтение стенам из кирпича и пеноблока . Сегодня этот стиль пользуется особенной популярностью, и такими домами застраивают целые поселки.

Основные черты:

o многочисленные каскады крыш, объединенные под одной крышей помещения с разным функциональным назначением. Гараж всегда встроен или пристроен, окна большие, нередко со ставнями, террасы просторные, часто имеют Г-образную форму и опоясывают дом;

o материалы для облицовки фасада — светлая штукатурка, камень, дерево;

o в качестве декоративных элементов выступают колонны, которые поддерживают навес над террасой. Стиль предполагает минимум декора, но не смотрится просто или примитивно, так как большие террасы, сложные крыши и натуральные материалы уже являются украшением;

o обычно цокольный и подвальный этажи отсутствуют.

№4. СТИЛЬ ПРЕРИЙ, ИЛИ РАЙТОВСКИЙ СТИЛЬ

«Этот стиль объединяет природу и здание. Сооружениям в стиле «Дом Прерий» характерны непрерывные, гладкие, горизонтальные линии. Подобные строения имеют в основном плоские крыши, громоздкие карнизы, широкие и выпирающие из основной проекции дома. Им также присуще обилие створчатых окон, которые расположены горизонтальными рядами.

-4

Дом не воспринимается слишком громоздким, так как фасад делится на отдельные выступающие объемы, а плоскости фактурных стен разбавляют большие площади остекления. В таких архитектурных конструкциях часто используются широкие остекленные поверхности и, так называемые, «открытые» интерьеры, в которых между кухней, столовой и гостиной нет перегородок.

«Дома Прерий» выполнялись в концепции «органической архитектуры», которая основана на целостном единении сооружения с природой. Некоторые из домов Райта этого стиля имели крестообразную форму. Очаг-камин почти всегда присутствовал в центре дома.»

Стиль назван в честь американского архитектора Ф.Л. Райта, которого называют одним из самых противоречивых. На его счету масса открытий и смелых решений, он считал, что дом не должен иметь сложных деталей, ведь они будут отвлекать от природы, а здание должно дополнять окружающую среду. Простота линий, которая была характерна для домов, которые он строил, стала особенностью нового стиля. Благодаря преобладанию горизонтальных линий  и поверхностей направление получило второе название — стиль прерий .

Основные черты:

o плоские и шатровые крыши с широкими свесами, объеденные общим горизонтальным элементом окна;

o дом максимально растворяется в ландшафте, границы между помещением и улицей стираются, что достигается не только преобладанием горизонтальных поверхностей, но и за счет массивного остекления;

o фасад выполняют из кирпича, дерева, камня, возможно использование деревянных элементов. Декор минимальный.

№5. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ СТИЛЬ

«Возникновение замкового стиля тесно связано с периодом зарождения архитектуры в современном ее понимании. Это направление появилось в XII веке, когда внешний вид домов зависел исключительно от условий жизни, а не от критериев внешней привлекательности. Тогда жизнь каждого человека могла быть прервана в любой момент из-за не прекращающихся войн и набегов. Именно поэтому идеальном вариантом жилища представлялась настоящая крепость – максимально вытянутое в вышину строение, к тому же огороженное каменной стеной или глубоким рвом. Главным элементом замков того времени была башня, которая рассматривалась как стратегически удобное место для наблюдения за недоброжелателем.

-5

Современные же замки внешне больше походят на сказочные дома, а не на строения, возводившиеся в далеком средневековье.»

Забегая наперед, отметим, что этот стиль — далеко не самый популярный сегодня. Кто-то называет его слишком вычурным, кто-то — неоправданно дорогим. Подходит он преимущественно для больших домов . В качестве компромисса можно использовать лишь отдельные элементы стиля. Архитекторы, кстати, дали направлению еще одно название — диснеевский стиль.

Основные черты:

o массивность и высокие стены. Ощущение монументальности достигается за счет затейливой ассиметричной композиции фасада, крупных форм и отсутствия архитектурных излишеств. Наличие балконов, террас, башенок приветствуется;

o сложная форма крыши, ведь часто дом большой и состоит из нескольких частей;

o фасад облицовывается камнем, кирпичом, реже — штукатуркой. Для удешевления строительства используют искусственные материалы, хорошо имитирующие натуральные;

o окна арочной или прямоугольной формы, двери могут иметь украшение из ковки или витража.

Понравилась статья? Тогда    подписывайтесь на канал     и ставьте лайки! Мы эксперты и поможем с выбором, чтобы ваш дом и участок отвечал всем современным требованиям. 

Сайт:   
https://www.ozinkovka.ru  
Тел.   
+7 (499) 653-53-33