Найти тему
Норвик Банк

Что на фондовых рынках?

Мировые фондовые рынки

На прошлой неделе основные мировые фондовые индексы выросли, а американский индекс широкого рынка S & P 500 достиг нового исторического максимума – выше уровня 4 000. Оптимизму способствовали очень быстрые темпы вакцинации в США, что отражалось на макроэкономических данных – росту индексов деловой активности в производственной сфере и сфере услуг, а также вышедших лучше ожиданий цифр по рынку труда в США за март: количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 916 тыс., или на 39% больше, чем ожидалось. Причем показатель февраля был увеличен с 379 тыс. до 468 тыс. И, хотя на рынке госдолга США на позитивных экономических данных доходности американских гособлигаций выросли - доходность 10-летних бумаг поднялась с 1,68% до 1,72%, а 30-летних прибавила около 5 б.п. и достигла 2,385% - но это уже не сильно пугает участников рынка, которые начали воспринимать рост доходностей как побочный эффект от ожиданий более быстрого роста экономики.

Сегодня рост американских индексов продолжается (чуть более 1,0%), но мы считаем, что с технической точки зрения, рынки вновь вошли с состояние сильного «перегрева».

-2

Цены на нефть

Цены на нефть марки Brent на прошедшей неделе преимущественно снижались в ожидании заседания ОПЕК+, которое состоялось в четверг, 1 апреля. Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти в мае и июне по 350 тыс. баррелей в сутки, и еще на 440 тыс. в июле. В целом за май-июль ОПЕК+ планирует выйти на уровни производства, которые планировались ещё с января, а Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн б/с своей нефти, добычу которой она добровольно ограничила. Также ОПЕК понизила свой прогноз мирового потребления нефти в текущем году с 5,9 млн баррелей в сутки до 5,6 млн из-за продолжающегося влияния пандемии COVID-19. Сначала цены на нефть отреагировали на такое решение снижением, но потом быстро восстановились: участники рынка решили, что повышение добычи начиная с мая является свидетельством повышения оптимизма относительного быстрого восстановления мировой экономики.

Мы считаем, что цены на нефть марки Brent ближайшее время могут снизиться ближе к уровню $55,00 за баррель

Курс рубля

В течение практически всей прошедшей недели рубль двигался разнонаправленно, мало реагируя на внешние факторы. Скорее всего, движения определялось потоками капитала. С начала нового месяца вновь наметилось ослабление рубля к верхней границе диапазона 72,50-76,50 к американскому доллару, который сложился с начала декабря прошлого года.

-3

По итогам марта средняя цена на нефть марки Brent составила $65,70 за баррель, что на 5,5% превысило среднюю цену за предыдущий месяц. В соответствии с этим Минфин РФ с 7 апреля по 7 мая направит на покупку валюты в рамках бюджетного правила 185,7 млрд рублей (по сравнению с 148,1 млрд руб в марте).

На фоне продолжающего оттока иностранных инвесторов из ОФЗ, данный факт не будет способствовать значительному укреплению рубля в ближайшее время.

Российский рынок государственных облигаций

Доходности ОФЗ на прошлой неделе не показали какой-то явной динамики. По итогам недели рост средневзвешенной доходности в среднем по рынку ОФЗ за неделю составил 4 б.п., что было связано, прежде всего, с повышением в пределах 7-10 б.п. доходности большей части выпусков со сроком обращения более 7 лет. В то время как по некоторым более коротким выпускам доходность даже незначительно снизилась.

На фоне продолжения выхода иностранных инвесторов с рынка ОФЗ, по итогам марта повышение средней доходности рублёвых гособлигаций составило около 30 базисных пунктов (б.п.) против 50 б.п. в феврале.