Итак, что же нужно знать начинающему пчеловоду, который загорелся желанием приобретения собственной пасеки? Прежде всего, должно быть понимание, что такое пчелы. Пчелы, природа, натуральный мед, наблюдать за ними одно удовольствие... Но, следует учитывать тат фактор, как к этому отнесутся соседи. На этой почве возникают многолетние конфликты, пчеловоду ну очень хочется держать пчел, а соседи этого совсем не хотят! Исходя из этого, необходимо определить следующее:
В каком месте будет расположена пасека, как далеко от людей?
Сколько держать пчелосемей и какой породы?
Как к этому относятся соседи, если они конечно тоже не пасечники, что упрощает ситуацию.
Пчеловодство можно разделить на профессиональное и любительское, возможно еще выделить полупрофессиональное пчеловодство. Профессиональное пчеловодство это когда человек занимается пасекой и имеет с нее хороший доход, обеспечивая себя и семью, это пасеки размером 500 и более пчелиных семей, с наемными рабочими. К полупрофессионалам можно отнести категорию людей, которые имеют основную работу и параллельно занимаются пчеловодством, на таких пасеках обычно не насчитывается более 100 семей, ведь обработать их будет проблематично не только для одного человека, но и для семьи. И к любителям отнесем пасечников, которые занимаются любимым делом для души, имея на приусадебном участке 3-5 пчелиных семей, исключительно для получения натурального меда для себя и своей семьи.
Большинство любительских и полупрофессиональных пасек находятся в районах, где живут люди, поэтому во избежание конфликтов с соседями можно рекомендовать покупку миролюбивой породы пчел. В последнее время все большую популярность среди пчеловодов приобретают такие породы пчел, как бакфаст, карпатка, карника. При выборе породы, нужно учитывать регион проживания, наличие раннего или позднелетнего медосбора, бурный или же скудный медосбор. В различных регионах все эти условия могут быть абсолютно разными. Карника больше всего подходит для регионов со скудным медосбором, и в местах с ранним медосбором, так как имеет более раннее развитие в сравнении с другими породами. Пчелки породы бакфаст очень миролюбивые, лучше работают на хорошем, бурном взятке. Бакфаст является гибридом, и если пчеловод хочет эту породу, ему нужно постоянно покупать маток бакфаст, в то время как карника является отдельной породой пчел, и сохраняет свои породные признаки при самостоятельном разведении пчеловодами. Среди этих трех пород карпатка является наименее миролюбивой, но от этого не менее желанной породой для пчеловодов. Она хорошо работает как на бурных, так и на скудных медосборах.
Чрезмерное миролюбие пчел не всегда хорошо. В осенний безвзяточный период такие семьи подвержены воровству со стороны более агрессивных сородичей. Породы среднерусская и украинская степная, могут хорошо защитить свои ульи в безвзяточный период.