«Superpave – это передовой метод разработки составов асфальтобетонов с высокой эксплуатационной надежностью. «Суперпейв» является продуктом Стратегической программы исследования дорожного хозяйства. Инновационная система была разработана в США в 1992 году при участии специалистов из разных стран. Главное достоинство таких асфальтобетонов – повышенный межремонтный срок эксплуатации.» - примерно так позиционируется американская разработка на нашем рынке дорожных услуг. «Суперасфальт» ни как, ни меньше. И при этом акцентированы – обязательность перехода на PG-градацию битумов, квадратные сита и возможность применения местных материалов.
Кстати сами американцы никогда не наделяли эту методику указанными свойствами. Российские пионеры Superpave в начале совершили лингвистический приём для получения тактико-технического преимущества путём искажённого перевода этого термина. Название методики «Superpave» является сокращением от «Superior Pavements», которое российские «разработчики» преподнесли как «Идеальное покрытие», что является некорректным, и вводит россиян в заблуждение. Однако в оригинале оно переводится как «дорожное покрытие повышенного качества». Ошибки в переводе замечаются во всем так, в своем выступлении президент ассоциации «РОСАСФАЛЬТ» Н.B. Быстров, представляя мнение американцев о возможности замены сит с круглыми отверстиями на квадратные, почему-то назвал слайд «Экспертное мнение по методологии Суперпейв» (хотя экспертов в докладе на всякий случай повысили в должностях). В тексте слайда, от имени американцев, говорится, что замена сит, вероятно вполне возможна, но ни слова о применимости методики Superpave в России . Однако, в заключении этого слайда докладчик громко заявляет: «Подтвердили, уважаемые американские эксперты!!!».
У слушателей осталось впечатление, что американские эксперты одобрили Superpave для России! Сами эксперты очень удивились бы, узнав об этом. На самом деле, смысл такой: «Мы использовали те же сита, что и раньше. Не было смысла их менять». Проще говоря размер сит в США принят в дюймах т.к. они точно корреспондируются с принятой в США и Канаде классификацией по крупности поставляемого каменного материала. А вот в Росси при смене сит с метрической меры в дюймовую пришлось переоснастить все а/б смесители и лаборатории.
В 2019-2020 гг. крупные чиновники в Росавтодоре и некоторых областных центрах заявляли, что переход на одобренную Росавтодором систему проектирования асфальтобетонной смеси, «Суперпейв, позволит увеличить межремонтный срок эксплуатации дорог вдвое - до 12 лет, а капитальный ремонт возможен и вовсе через 24 года. А в итоге: первой трассой покрытие которой полностью выполнят по технологии «Суперпейв» на территории РФ станет, «Таврида».
Гарантия на верхний слой асфальтового покрытия трассы «Таврида» составит четыре года. Это следует из госконтракта, размещённого на сайте госзакупок, что в три раза короче того срока службы, который декларируется повсеместно на всех уровнях. И это в условиях сухого и теплого климата Крыма, а каков срок службы будет в северных районах страны?
Кстати говоря про климат. В технологии «Суперпейв» нет понятия климатической зоны, от слова вообще. Проще говоря если применять это к нашей стране, то асфальт будет укладываться одинаковый что в Сочи что и в Мурманске.
Однако не все свято верят в панацею для Российских дорог в виде «Superpave». Так завкафедрой дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев, в свою очередь, обратил внимание на опасность слепого копирования американской методологии. На этапе подготовки отечественных нормативных документов, по его словам, она требует всестороннего анализа и учета российских условий.
— Многие мои коллеги утверждают, что Superpave — панацея от российского бездорожья, позволит обеспечивать нормативные сроки службы асфальтобетонного покрытия. Но у меня полной уверенности в этом нет. Территория США располагается южнее широты города Сочи. Отсюда вопрос: в какой степени эта методология применима к нашим дорогам? Внедрять ее без соответствующей адаптации не следует, — уверен он.
Говорить об эффективности методики, по словам эксперта, можно будет только по итогам долгосрочной эксплуатации участков с «суперасфальтом».
Юрий Васильев также обратил внимание, что переход на методологию Superpave потребует закупки большого количества импортного дорогостоящего оборудования для испытания битума и асфальтобетона. Сейчас в России крайне ограничено количество лабораторий, полностью оснащенных необходимыми для этого приборами.
А что же в штатах происходит, где уже много лет используются покрытия по методике Суперпейв? За это время произошло заметное ухудшение состояния покрытий, которые не только служат меньше, но и склонны к шелушению в виде потери каменного материала c поверхности покрытия, и идёт постоянное накопление материала по краям дороги, вдоль бордюров.
С внедрением новых смесей дороги стали хуже, ремонт покрытия с заменой верхнего слоя происходит в среднем через 5-6 лет. А применение «экологически модных» тёплых смесей только усугубило ситуацию. Покрытия практически не могут противостоять образованию выбоин в периоды замораживания-оттаивания. Надо не забывать, что здесь на большей территории совершенно другой климат - тёплый, нет таких осадков, заморозков и морозов, как в России. Состояние дорог в CША можешь без труда увидеть и ты, используя, программу, Google Maps.
Подводя итог хочу сказать, что суперасфальт не такой уж и супер. Он требует серьезных доработок что в свою очередь требует больших финансовых вложений и не лучше ли усовершенствовать наши советский ГОСТы, которые не так уж и плохи если их соблюдать.
Ваши пожелания касающиеся новых статей о дорожном строительстве приму в комментариях и уже в следующих статьях подробно опишу.
Не забудьте подписываться и ставить классики.