«Эл-Джи электроникс» решила отказаться от производства смартфонов и полностью выйти из мобильного бизнеса. Наверняка для кого-то из миллионов пользователей телефонов этой компании её решение станет неожиданностью. И действительно, случай-то уникальный, ведь никогда ещё за всю историю человечества с древнейших времён не было такого, чтобы крупный производитель смартфонов вдруг отказался от их выпуска. Посудите сами: сейчас, когда миллиарды людей на Земле целыми сутками буквально приклеены к своим телефонам, что может быть выгоднее, надёжнее и перспективнее их производства?
К сожалению, всё не так просто, и те, кто следил за мучениями «Эл-Джи», за историей того, как эта компания пыталась выжить в смартфонном бизнесе в отчаянной конкурентной борьбе с «Самсунгом» и «Эппл», подтвердят вам, что нет повести печальнее на свете. Впрочем, кровавые подробности и жуткие детали оставим специалистам и энтузиастам, а нам, простым смертным, достаточно знать, что в течение последних 6 лет, а конкретно — со второго квартала 2015 года, телефонное подразделение «Эл-Джи электроникс» постоянно и непрерывно терпело убытки, которые в сумме составили 5 триллионов вон, или около 4,5 миллиарда долларов. Пишут, что если «Эл-Джи» полностью прекратит всю деятельность, связанную со смартфонами, то только за счёт одного этого она в текущем году получит дополнительно триллион вон (около 900 млн долларов) операционной прибыли.
А ведь когда-то «Эл-Джи электроникс» была третьим в мире производителем смартфонов. Кстати, в Северной Америке она так на третьей позиции до сих пор и остаётся: на каждом десятом продаваемом там телефоне красуется рожица LG. Однако в целом в мире на долю «Эл-Джи электроникс» теперь приходится лишь 2 процента продаж. В прошлом году компания реализовала 23 миллиона смартфонов, тогда как «Самсунг электроникс» — 256 миллионов. Почувствуйте разницу. Впрочем, дело не в самой этой разнице. Если бы те 23 миллиона устройств принесли «Эл-Джи» прибыль, то никто бы не переживал. Но они принесли одни сплошные убытки.
Как говорят в «Эл-Джи электроникс», производство и продажа смартфонов компании будут полностью прекращены к 31 июля 2021 года. При этом ранее подписанные договоры на поставку телефонов «Эл-Джи» выполнит.
Сообщается, что в Южной Корее освобождённые от работы над смартфонами специалисты — а это 3700 человек — будут переведены в другие подразделения «Эл-Джи». Их знания и наработки в областях телекоммуникации, цифровой фотографии и программного обеспечения пригодятся в создании новых поколений телевизоров, бытовой техники, электромобилей и роботов.
Что же касается сотрудников заграничных филиалов «Эл-Джи», то там кадровые решения будут приниматься на местном уровне… Ну, вы поняли.
Пользователям смартфонов «Эл-Джи электроникс» не стоит чересчур волноваться: в течение некоторого времени, которое, правда, будет разным в различных регионах мира, «Эл-Джи» обещает продолжать сервисное обслуживание уже проданных телефонов и обновление их программного обеспечения.
* * *
Если всё же пытаться говорить о причинах провала смартфонного бизнеса «Эл-Джи», то в классе дорогих устройств компания уступила в технологической гонке «Самсунгу» и «Эппл», а дешёвые телефоны лучше получаются у китайцев. То есть у LG не было никакой собственной ниши. В последнее время компания пыталась оживить продажи новыми моделями, но… Их Wing, например, который с двумя экранами крест-накрест, был, как мне кажется, настоящим «кризисом жанра».
Главный вопрос: зачем?! В качестве не очень смешного прикола на один раз поглазеть, конечно, сойдёт, но кому захочется это купить? Каким-нибудь фрикам и гикам? Но сколько их на планете? Несколько сотен тысяч? Рядовые же пользователи, каковых миллиарды, ждут от смартфона совсем другого. Им этот цирк совершенно не нужен — он наскучит им ещё до покупки устройства. Что и подтвердили катастрофические продажи LG Wing.
То же касается и телефона с разворачивающимся экраном (см. ниже), который, в отличие от Wing, теперь уже никогда не попадёт в продажу и будет похоронен в одной могиле со всем смартфонным подразделением «Эл-Джи».
Мне кажется, если вы хотите понять, какая модель будет востребована, вам надо представить себе оптовую торговку рыбой. Или носками. Которая сутками висит на телефоне и общается с кучей покупателей и поставщиков, используя для коммуникации с ними все самые современные и пожирающие наибольшее количество ресурсов телефонные приложения. Будьте уверены: оптовые торговки носками — они такие. Иного гика за пояс заткнут. И теперь задайтесь вопросом: что ей нужнее — раздвигающийся экран, чтобы чисто подивиться, или, например, отличная видеосвязь по всем существующим в природе мессенджерам, включая китайские, где рыба и носки? И отличная камера, чтобы сёмга в инстаграме выглядела исключительно аппетитно даже при тусклом освещении оптового склада? И тогда сразу станет ясно, в каких примерно направлениях надо работать и во что инвестировать в первую очередь.
Но это всё мне только кажется, чудится и мерещится. Если бы я и в самом деле знал, что надо делать, я бы тут не сидел, а был бы биллгейтс. К тому же, у вас ведь наверняка другое мнение, правильно? Если поделитесь им в комментариях, может получиться интересно.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.