Всё не зря! Под моими публикацию часто задают вопрос: где учат на специалистов керамической отрасли? И спрашивает молодое поколение! Очень здорово, что молодежи заходят производственные видео с оборудованием и технологическими процессами. Да, действительно производство кирпича зрелищное и не опасное. На кирпичные заводы часто пускают экскурсии и в сети много разных видео с этапами изготовления кирпича. Я же на своем канале стараюсь показать технологический процесс изнутри, немножко приоткрыть смысл той или иной операции. Но, вернёмся к вопросу: где же учат на керамиков?
1. МОСКВА
Начнем со столицы нашей Родины. Одним из самых престижных образований в керамической отрасли считается диплом "Менделеевки". Именно так мы в керамической отрасли называем РХТУ.
РХТУ - Российский химико-технологический Университет им. Д.И.Менделеева. Основан в 1898г. Сегодня в числе лучших технических университетов РФ. Имеет самый высокий рейтинг среди химико-технологических вузов страны. Получил мировое признание как один из ведущих учебно-научных центров, обеспечивающих подготовку кадров высшей квалификации. Кафедра хим. технологии керамики и огнеупоров перешла в МХТИ в 1933 г. вместе с Технологическим факультетом расформированного Московского института силикатов и строительных материалов. На этой кафедре выпустили более 1500 инженеров- технологов кирпичного производства и около 150 кандидатов наук.
У "Менделеевки" развитая сеть филиалов. Один из них, в г.Новомосковске, готовит инженеров-технологов по специальности керамических и электрохимических производств. Почему именно в Новомосковске? Из-за градообразующего предприятия - Сталиногорского химического комбината. В 1941 г Новомосковск был переименован в Сталиногорск. Нужно было учить кадры и руководство завода обратилось к ректору МХТИ. Филиал был открыт в 1963г. А кафедра «Химическая технология неорганических веществ» заработала в 1965 г, когда была создана предметная комиссия «Технология неорганических веществ».
2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Не отстает от "Менделеевки" по престижу образования и Северная столица. Здесь керамистов учат в Техническом университете или как его принято называть в "Питерской Техноложке".
Кафедра керамики Технологического университета – это кафедра, на которой уже более 100 лет готовят инженеров-химиков-технологов в области силикатных материалов. В разные годы кафедра называлась: кафедра силикатной технологии, кафедра технологии керамики, тонкой технической керамики и т.д. Был период, когда кафедра была разделена на 4 отдельных кафедры: керамики, стекла, огнеупоров и вяжущих. Сейчас все они вновь объединены и кафедра носит название «кафедра химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов».
Все технологи-керамисты учились по учебнику А. И. Августинника. Эта книга - библия для всех керамиков. А сам Аркадий Иванович был заведующим кафедрой силикатной технологии Технологического института. Получается, что мы все чуть-чуть имеем отношение к "Техноложке")).
3. ТОМСК
Еще один важнейший ВУЗ в России, который славится своей сильной школой керамиков - это Томский политехнический университет (ТПУ).
Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) основа в 1896 г. Императором Николаем II. Это исторически 4ый технический вуз в стране и первый в ее азиатской части. Инициатором создания Университета стал министр финансов С.Ю. Витте. Институт стал центром развития технической науки в Сибири. Кафедра технологии силикатов и наноматериалов Института физики высоких технологий была создана в 1902 г. как лаборатория химической технологии минеральных веществ на химическом отделении.
Кафедра силикатов и наноматериалов ТПИ является одной из сильнейших в России. Сибирская школа не уступает по уровню Москве и Санкт-Петербургу. На базе кафедры ТПИ проводится бесчисленное количество семинаров и обучений для работников сферы строительного материаловедения, т.е. не только по производству кирпича, но также цемента, бетона, стекла и других силикатных материалов.
Это не все учреждения Высшей школы, где можно получить образование керамика, это только ТОП 3 в этой сфере. Фактически, в каждом политехническом институте, в каждом регионе нашей станы, есть факультет силикатов. Ведь без технологии силикатов невозможно было бы никакое строительство. Мы, технологи-силикатчики сами не строим, но работу строителям обеспечиваем, поэтому День строителя - это и наш профессиональный праздник!
_________________________________
Если Вам понравилась эта публикация, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!