Помню в далеком счастливом советском детстве нам говорили, что, мол, скоро в мире кончится нефть. Вроде это было на уроках географии и, признаюсь, меня тогда это совсем не пугало, поскольку на фоне стабильной жизни эта «новость» не воспринималась серьезно. Ну кончится и кончится, будет что-то другое (энергия Солнца, атома и т.п.). С тех пор прошло много лет, а нефть все не кончается...
На днях прочел в новостях, что глава Роснедр (полное название – Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра)) Евгений Киселев в интервью раскрыл сроки, когда истощатся запасы нефти в России.
С учетом уровня развития современных технологий добычи он назвал срок – 58 лет. И уж совсем уныло прозвучало главное – добыча будет оставаться рентабельной (т.е. приносить прибыль тем, кто ее добывает) всего лишь 19 лет...
19 лет... маловато. Теперь эта «новость» воспринимается не как в детстве, а по другому. Ведь ясно, что
- на нефти держится вся мировая экономика и процветание многих стран,
- за многими войнами на ближнем востоке стояла (и стоит) нефть,
- нефть все еще остается главным источником топлива для автомобилей.
Сразу возникает вопрос... Можно ли как-то оттянуть неминуемое – время когда в России окончательно кончится чёрное золото?
Прежде, чем искать ответы на поставленный вопрос давайте посмотрим, что мы имеем. Вот как распределены запасы нефти на территории нашей страны. В разных источниках указывается, что Россия владеет от 4 % до 10% мировых запасов нефти.
Самые крупные месторождения – Саматлорское, Ромашкинское, Приобское, Лянторское, Фёдоровское, Мамонтовское, Арланское и др.
По объемам разведанных запасов нефти Россия находится на 7-м месте в мире.
Благодаря огромным запасам и налаженной добыче, наша страна является одним из ведущих мировых экспортеров нефти (ежегодно добывается около 500 млн. тонн). Все вроде как замечательно, если бы не приведенная выше новость, что через 19 лет месторождения истощатся, а то что останется будет нерентабельно добывать.
Что может продлить сроки добычи? Хоть я и не специалист в нефтедобыче, но решений мне видится два:
1. Открытие и освоение новых месторождений.
За последние 10-20 лет была активизирована исследовательско-поисковая деятельность, направленная на обнаружение новых месторождений. Разведка принесла много результатов. Самые громкие: в 2012 году в Астраханской области было открыто крупное месторождение «Великое» (запасы вроде как 300 млн. тонн), в 2014 г. в Карском море - месторождение «Победа» (100 млн. тонн). В СМИ также говорили о начале освоения самого крупного сланцевого месторождения - «Баженовская свита» (Омская обл.).
Территория, где потенциально может залегать нефть, не мала. Возможно, нас еще ждут приятные открытия.
2. Совершенствование технологий добычи.
Добыча нефти – сложный технологический процесс. Не вдаваясь в технические объяснения скажу, что самые известные способы разработки нефтяных месторождений – это насосный (механический), фонтанный и сланцевый. Самый экономичный – фонтанный, самый дорогостоящий и опасный – сланцевый. В нашей стране, как и в арабских странах, нефть в основном добывают механическим и фонтанным способами. В США распространен сланцевый метод добычи.
Рано или поздно наступающее истощение месторождений потребует совершенствования технологии нефтедобычи. И исследования в этом направлении ведутся, ведь положительный их результат приведет к интенсификации добычи, а значит, получению большего дохода.
Примером того, что может дать наука, является входящее в десятку крупнейших в мире Самотлорское месторождение (разработчик НК «Роснефть»). Согласно исследованиям, всего оно содержит (т.н. «геологические запасы») - около 7,1 млд тонн нефти. Однако добыть можно (т.н. «извлекаемые запасы») лишь около 2,7 млрд. тонн. К настоящему времени за годы эксплуатации (начало разработки - 1969 г.) было добыто около 2,3 млрд. тонн, т.е. почти все! Тем не менее совершенствование технологии нефтедобычи увеличило извлекаемые запасы на 1 млрд. тонн, при этом есть надежда, что и в дальнейшем добыча на этом месторождении будет «спасена».
Как думаете, удастся найти способы отодвинуть срок в 19 лет, по истечении которого добыча нефти в нашей стране перестанет быть рентабельной?
Возможно, Вас заинтересуют наши статьи:
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!