Найти в Дзене
History&Art

Кого бы ты назвал счастливым, мудрец Солон?

Геррит ван Хонтхорст "Солон и Крёз" (1624).
Геррит ван Хонтхорст "Солон и Крёз" (1624).

На полотне нидерландского художника Золотого века Геррита ван Хонтхорста изображены царь Лидии Крёз и один из "семи греческих мудрецов" Солон. Интересно ли вам узнать, какой диалог между ними происходит? Обо всем по порядку.

Афинский законодатель Солон родился ок. 640 г. до н.э. и умер в 559 году до н.э. Происходил он из знатного рода Кодридов, который ранее был царской династией. Политическая деятельность Солона началась с его экспедиции на Саламин в ходе войны с Мегарами. После успешно закончившейся экспедиции инициировал Первую Священную войну, а к 594 году до н.э. стал самым влиятельным и авторитетным афинским политическим деятелем, поэтому был избран архонтом-эпонимом. Мудрец провел ряд реформ, в числе которых сисахфия - отмена долгового рабства. После отмены бремени он издал и начертал на вращающихся столбах остальные законы.

Солон отказался от тиранической власти и препятствовал в ее получении своему родственнику Писистрату, говоря при этом:

- Граждане афиняне, иных из вас я умнее, а иных из вас я храбрее: умнее тех, кто не понимает Писистратова обмана, и храбрее тех, кто понимает его, но боится и молчит.

Совет, стоявший за Писистрата, объявил Солона сумасшедшим. Не сумев вразумить народ, он сложил свое оружие перед советом военачальников и сказал: "Отечество моё! Я послужил тебе и словом, и делом". А затем отправился путешествовать в Египет, на Кипр и, наконец, в Лидию, где и произошла его встреча с Крёзом.

Лидийский царь, считавшийся баснословным богачом и наслышанный о мудрости Солона, спросил его:

-Кого бы ты назвал счастливым?

На полотне Хонтхорста жест Крёза выражает надежду на то, что Салон назовет его самым счастливым. Вопреки ожиданиям царя, мудрец дал совсем другой ответ.

-Афинянина Телла. Он жил в цветущее время родного города, у него были прекрасные и благородные сыновья, и ему удалось увидеть, как у всех них родились и остались в живых дети. Это был по нашим понятиям зажиточный человек. К тому же, ему была суждена славная кончина. Во время войны афинян с соседями он выступил в поход и при Элевсине обратил врагов в бегство, но и сам пал доблестной смертью. Афиняне же устроили ему погребение на государственный счет на месте гибели, оказав этим высокую честь.

Совершенно уверенный, что уж по крайне мере на втором месте Солон укажет его, Крёз спросил:

-Кто же самый счастливый после Телла?

Николаус Кнюпфер "Солон и Крез".
Николаус Кнюпфер "Солон и Крез".

-Клеобис и Битон. Родом из Аргоса, они имели достаточно средств к жизни и к тому же отличались большой телесной силой. Были победителями на атлетических состязаниях. А во время празднества Геры Аргосской их мать, жрицу богини, нужно было обязательно привезти на повозке в святилище богини. Быки их не успевали вернуться с поля. Юноши сами впряглись в ярмо и потащили повозку, в которой ехала их мать. 45 стадий (прим. около 8 км) пробежали они. За подвиг их ждала прекрасная кончина. Божество дало им ясно этим понять, что смерть для людей лучше, чем жизнь. После молитвы матери юноши заснули в святилище и обрели свою кончину. Аргосцы же велели поставить им статуи и посвятить в Дельфы за то, что они проявили высшую доблесть.

Как мы видим из второго ответа Солона на вопрос Крёза, смерть во сне - высшее благо для древних греков.

Клод Виньон "Крёз получает дань от лидийских крестьян" (1629).
Клод Виньон "Крёз получает дань от лидийских крестьян" (1629).

Тогда Крёз в гневе сказал Солону:

-А моё счастье ты так ни во что не ставишь?

-Предел человеческой жизни - 70 лет. Каждый день несет новые события. Человек - лишь игралище случая. На вопрос о твоём счастье не сумею ответить, пока не узнаю, что жизнь твоя окончилась благополучно. Обладатель сокровищ не счастливее человека, имеющего лишь дневное пропитание, если только счастье не сопутствует ему и он до конца жизни не сохранил свои богатства. Один в состоянии легче удовлетворить свои страсти и скорее перенесёт тяжкие удары судьбы; другой лишен телесных недостатков и недугов, беспорочен. Только блаженная кончина делает человека счастливым. Но пока человек не умрет, воздержись называть его блаженным, называй его лучше удачливым, ведь уже многим божество даровало блаженство, а затем окончательно их погубило.

После таких слов Крёз счёл Солона совершенно глупым человеком, который, пренебрегая счастьем настоящего момента, всегда советует ждать исхода всякого дела. Однако вскоре страшная кара постигла Крёза за то, что посчитал он себя самым счастливым смертным.

По версии Плутарха, Солон показался Крёзу чудаком и грубияном, раз он не измеряет счастье обилием серебра и золота, а жизнь и смерть простого человека ставит выше его громадного могущества и власти.

К каждому незаметно подходит будущее, полное всяких случайностей.

Называть счастливым человека при жизни, пока он еще подвержен опасностям, - это все равно, что провозглашать победителем и венчать атлета, еще не кончившего состязания.

Еще одна легенда о диалоге Солона и Крёза сумела дойти до современного читателя.

Крёз, воссев на трон в пышном наряде, спросил Солона, видел ли он что-нибудь прекраснее.

-Видел - и петухов, и фазанов, и павлинов: их убранство дано им природой и в тысячу раз прекраснее.

Пожалуй, завершу свое повествование несколькими мудрыми высказываниями хитрого Солона:

-Законы подобны паутине: если в них попадается бессильный и легкий, они выдержат, если большой, - он разорвет их и вырвется.

-Как изжить преступления среди людей? Нужно, чтобы пострадавшему и непострадавшему было одинаково тяжело.

-Богам - почёт, родителям - честь.

Ну что, извлекли из моего рассказа о Солоне несколько новых мыслишек о природе счастья?

© Автором статьи является Ульяна Якушева (владелица этого канала). Копирование без указания авторства запрещено