Люди пришли на выставку - зритель хочет видеть автора. (Как страшно, очень хочется исчезнуть вместе с картинами!)
Важно! Аудитория не кусается , наоборот, в 90% случаев дает обратную связь (почти всегда восхищение и пищу для размышлений), и только в 10 % спрашивает куда лучше повесить картину, в кабинет или в гостиную.
P.S. Люблю своих постоянных клиентов, которые мне доверяют и говорят "пожалуйста, сделайте как нам, только вот в другом цвете, нам бы подарок сделать, там кухня, такой-то цвет".
Страх оголиться, страх быть непонятым, потому что все картины о тебе. Синдром самозванца. Это самые тяжелые переломные моменты начинающего художника. Они частично до сих пор остаются со мной, только не в такой гиперболизированной форме.
В первые 5-7 разговоров с гостями сбивалось дыхание, слова заикались, ладони потели, лицо краснело. Да что уж там, коленки тряслись, обморок был где-то рядом.
На десятом человеке ты понимаешь, что никто тебя не ударит, а наоборот скажут приятные слова (наверное, мне повезло с гостями). На тридцатом зрителе начинаешь уже шутить, смеяться, благодарить за обратную связь.
На сотом человеке имеешь наглость разбалтывать стесняющихся людей (оказывается некоторые гости тоже нервничают ) и даже обсуждать вариации сюжетов одной картины.
Секрет в том, что то, о чем пишу я, то, что я вкладываю в свои произведения, это часто не то, что видят мои прекрасные зрители. Мои зрители видят самих себя. А я являюсь только инструментом, способом, стать «зеркалом» для них же самих. Такие «сеансы» самопознания похожи на сеансы психотерапевта, или же больше на сеансы психоаналитика (а мои зрители часто обладают способностью увидеть и подумать, о чем, зачем, как и почему).
Вопрос к художникам - а у вас как это было?
Вопрос к гостям - что вы испытываете, разговаривая с художником? Видели ли вы хоть раз трясущегося автора и что вы при этом испытывали?
Ранняя версия в Instagram