Среди бескрайних русских полей, тех, что зимой напоминают бескрайнюю тундру, а летом труднопроходимое вязкое болото, одиноко стоят фрагменты огромного здания, напоминающие руины готического замка. Почему фрагменты? Да потому-что издалека кажется, что здание будто бы разрезано мясницким тесаком ровно пополам. Обман зрения? Да нет. Пойдемте, убедимся сами.
На подходе к зданию, ты уже осознаешь, что это крупных размеров церковь. Храм был возведен всего в два этажа, но стоя у подножия, ты ощущаешь себя муравьем перед слоном.
Из исторической справки можно почерпнуть, что Покровская церковь была построена в далеких 1808-1816 годах, подрядчиком новоторжским купцом Кузьмой Гармановым. Двухэтажный кирпичный оштукатуренный храм был выполнен в стиле классицизма. В первом этаже размещались два придела - Сергия Радонежского и Никона Радонежского. Колокольня первоначально была отдельностоящей, но позднее была соединена с церковью одноэтажным переходом.
Каков приход, такие и масштабы. А приход был очень большой. Согласно Справочной книге Тверской епархии, по состоянию на 1914 год, церковь посещало около 3800 прихожан из соседних, более чем 20 деревень.
С приходом советской власти, в эти края, церковь закрыли и как оказалось окончательно. Село постепенно пустело, дойдя до такого состояния, что вокруг церкви не осталось даже намека на былое существование человека в этих местах.
Решив осмотреть руины изнутри, быстро убеждаешься, что смотреть здесь нечего. Погода и время выполнили свою работу, уничтожив последние остатки былой росписи. Лишь по краям прячутся бледные ангелы, скрываясь в темных уголках здания.
Храм сильно руинирован, поговаривают, что его взорвали большевики. Кто-то считает, что так боролись с религией, другие думают, что подрывали, с целью разобрать здание на кирпичи.
Как бы ни было, но полностью разрушена восточная половина с алтарем. В конце ХХв. окончательно рухнули сохранявшиеся фрагменты колокольни. Уцелели лишь три стены, да две главки с крестами, установленные на угловых распалубках.
При внимательном осмотре, было замечено, что металлические луковицы имеют пулевые отверстия. Кто и зачем обстрелял пустующий храм? Развлечение или злой умысел?
А нам пора возвращаться назад, впереди ждет еще множество руин, отмеченных на этот день. Дорога до машины не сложная, всего 1,5км. по замерзшему полю. Хотя поговаривают, что летом сюда достаточно сложно добраться. Погост Спас-Талицы находился на мысу при впадении ручейка Бочиха в реку Молога. А Молога в этих местах, в летний период, широко разливается, превращая пустующие земли в заболоченную местность.
Мы уходим, а в спину нам, сквозь проем в окне церкви, таинственно смотрит голубое небо...