Добрый день!
В этой статье расскажу, как я готовлю консервы в автоклаве.
Для приготовления потребуется любая рыба (я чаще использую щуку), соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и растительное масло.
Сначала готовлю банки. Стерилизовать их не нужно, только помыть.
На дно кладу 5,5 грамм соли, 3 горошины перца, половину лаврового листа. Такую дозировку я использую на поллитровую банку.
Затем, как можно плотнее заполняю банки кусками рыбы, не доходя до верха 2 см.
Добавляют в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и закатываю.
Проверяю каждую банку на герметичность
Затем ставлю банки в автоклав, закрываю и накачиваю давление насосом до 1 атмосферы.
Дальше ставлю автоклав на газ и довожу температуру до 115 °С. В таком режиме готовлю 30 минут.
Выключаю и даю остыть до комнатной температуры. Затем достаю вот такую красоту!
Желательно дать консервам настояться. Вкус не сравним с магазинными! Всем приятного аппетита!