Найти тему
Сладкий Персик

Бабушка научила меня с детства готовить "правильную" глазурь для куличей (не стекает и не трескается)

Оглавление

Мне кажется, муж любит пасхальные куличи на 90% из-за глазури! Посмотрите, какая белоснежная и густая:

Глазурь для кулича тоже должна быть вкусной!
Глазурь для кулича тоже должна быть вкусной!

Есть множество разновидностей глазурей, но привычнее и вкуснее всего – глазурь из взбитых белков. И даже она бывает разной: французская, итальянская, швейцарская... Они все состоят из яичных белков и сахара, но различаются процессом приготовления.

Сегодня покажу самую легкую и "правильную" французскую глазурь. Ее еще называют "французская меренга".

Моя бабуля, конечно, не знала такого названия, но готовила точно так же =)

Как готовить

  • Возьмите сырые яйца, хорошо их вымойте под краном и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно отделите белок от желтка:
Если не очень получается, то отделить белок от желтка можно с помощью бутылки
Если не очень получается, то отделить белок от желтка можно с помощью бутылки
  • При приготовлении глазури лучше всего пользоваться кухонными весами. Если вдруг у вас их еще нет, то запомните – один белок весит ПРИМЕРНО 35 г. Но лучше купите весы – крайне полезная вещь на кухне. Можно и после рынка перепроверять, сколько вам недовесили =)
Очень старайтесь, чтобы желток не попал в белок
Очень старайтесь, чтобы желток не попал в белок
  • Теперь на тех же весах взвешиваем сахар. Сахара понадобится ровно в 2 раза больше, чем весят белки. То есть, на 100 г белков берем 200 г сахара:
Лучше использовать именно сахар, не пудру
Лучше использовать именно сахар, не пудру
  • И вот теперь нам понадобится миксер. Не блендер (он с ножами), а именно миксер. Вот такой:
У меня недорогой, но хороший
У меня недорогой, но хороший

У бабушки миксера не было и я прекрасно помню, как мы взбивали белки с сахаром руками. Вместо 10-15 минут миксером трудились 30-40 минут, работая обычным ручным венчиком. Зато руки тренировали =)

  • Взбиваем миксером на максимальной скорости примерно 1-2 минуты, затем постепенно добавляем сахар:
Насыпаем сахар, но взбивать не прекращаем
Насыпаем сахар, но взбивать не прекращаем
  • И потом взбиваем белки уже с сахаром еще примерно минут 10. У меня удобный стационарный миксер и мне даже не приходится его держать руками – очень удобно! Белки взбиваются, а ты своими делами занимаешься!

Готовая глазурь получается густая и не стекает с кулича:

Но ее нужно мазать на остывшие куличи
Но ее нужно мазать на остывшие куличи

Вот такая классическая бабушкина глазурь или французская меренга. Да, яйца здесь используются сырые, поэтому выбирать их нужно тщательно, чтобы они были свежие и проверенные.

Что нужно

  • яйцо (белок) – 70 г
  • сахар (белый) – 140 г

Видеорецепт смотрите тут:

А как вы готовите глазурь для куличей? Есть какие-то секретики?

Другие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик пасха и #сладкий персик праздничные рецепты

Подписывайтесь на меня:

Инстаграм / Телеграм / Ютуб

Еда
6,93 млн интересуются