Мне кажется, муж любит пасхальные куличи на 90% из-за глазури! Посмотрите, какая белоснежная и густая:
Есть множество разновидностей глазурей, но привычнее и вкуснее всего – глазурь из взбитых белков. И даже она бывает разной: французская, итальянская, швейцарская... Они все состоят из яичных белков и сахара, но различаются процессом приготовления.
Сегодня покажу самую легкую и "правильную" французскую глазурь. Ее еще называют "французская меренга".
Моя бабуля, конечно, не знала такого названия, но готовила точно так же =)
Как готовить
- Возьмите сырые яйца, хорошо их вымойте под краном и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно отделите белок от желтка:
- При приготовлении глазури лучше всего пользоваться кухонными весами. Если вдруг у вас их еще нет, то запомните – один белок весит ПРИМЕРНО 35 г. Но лучше купите весы – крайне полезная вещь на кухне. Можно и после рынка перепроверять, сколько вам недовесили =)
- Теперь на тех же весах взвешиваем сахар. Сахара понадобится ровно в 2 раза больше, чем весят белки. То есть, на 100 г белков берем 200 г сахара:
- И вот теперь нам понадобится миксер. Не блендер (он с ножами), а именно миксер. Вот такой:
У бабушки миксера не было и я прекрасно помню, как мы взбивали белки с сахаром руками. Вместо 10-15 минут миксером трудились 30-40 минут, работая обычным ручным венчиком. Зато руки тренировали =)
- Взбиваем миксером на максимальной скорости примерно 1-2 минуты, затем постепенно добавляем сахар:
- И потом взбиваем белки уже с сахаром еще примерно минут 10. У меня удобный стационарный миксер и мне даже не приходится его держать руками – очень удобно! Белки взбиваются, а ты своими делами занимаешься!
Готовая глазурь получается густая и не стекает с кулича:
Вот такая классическая бабушкина глазурь или французская меренга. Да, яйца здесь используются сырые, поэтому выбирать их нужно тщательно, чтобы они были свежие и проверенные.
Что нужно
- яйцо (белок) – 70 г
- сахар (белый) – 140 г
Видеорецепт смотрите тут:
А как вы готовите глазурь для куличей? Есть какие-то секретики?
Другие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик пасха и #сладкий персик праздничные рецепты
Подписывайтесь на меня: