Совсем скоро состоится очередной фестиваль экстремальных видов спорта "ПРОРЫВ". Среди дисциплин и один из самых захватывающих видов спорта - мотокросс. Но задумывались ли вы, как спортсменам удаётся сохранить здоровье на пути к становлению профессионалами?
Давайте узнаем, ведь мы перевели для вас довольно интересную статью!
Мотокросс БЕЗУСЛОВНО опасен. Как и любой другой вид автоспорта, он включает в себя транспортное средство - в данном случае байк от малого до среднего (почти всегда меньше 500 куб). И скорость на нём, как правило, всегда значительно выше.
В отличие, скажем, от гоночного автомобиля, конструкция гоночного мотоцикла мало влияет на безопасность оператора при аварии. Если вы упадете с велосипеда, вы скорее всего столкнетесь с землёй.
В мотокроссе более высок риск получить травму из-за большой скорости и трюков, которые спортсмены выполняют непосредственно в воздухе в ходе обычных соревнований.
Гонки на велосипедах по бездорожью, несомненно, потрясающие, но вы не можете поспорить, что мотокросс удивителен и порой кажется каким-то нереальным. Как этим людям удаётся оставаться целыми и не ломать кости каждые 5 минут?
Чтобы лучше понять, как гонщики мотокросса остаются в живых, мы поговорили с тремя людьми из разных уголков мотомира: гонщиком Рики Джонсоном, который ушел на пенсию из-за травмы в преклонном возрасте 26 лет; Крисом Сакеттом, вице-президентом Bell Helmets, компании, которая изобрела специальный мотоциклетный шлем; и Джереми Эпплтоном, специалистом по автоспорту производителя защитного снаряжения AlpineStars.
Все они имели немного разное отношение к мотокроссу, но у каждого были две общие черты: любовь к мотоциклам и желание увидеть, как парни делают это как можно безопаснее и быстрее.
Есть ли какая-то связь между талантом или опытом, и как часто гонщик падает?
Рики Джонсон: Вначале вы падаете гораздо чаще, потому что учитесь. Вы постоянно выходите за рамки. Но как только вы попадаете в ранг профи, вы начинаете учиться сохранять себя. По крайней мере, некоторые профи именно так и делают. С ними случаются неприятные казусы или они время от времени попадают в аварию, но это случается нечасто ведь любая травма выводит их из чемпионата.
Обезопасить себя физически или морально?
Конечная цель - победить. Но прежде всего нужно быть здоровым. Поэтому вы должны быть уверены, что не перетренируетесь, не рискуете лишний раз, постоянно пытаясь быть быстрее, лучше и лучше.
Связано ли это каким-либо образом с объемом двигателя мотоцикла? Или все равно - если вы только начинаете обучение, вы рискуете получить травму, независимо от оборудования?
Нет, байк меньшего объема определенно лучший вариант. Я работаю с военным спецназом [тренирую их ездить на мотоциклах], и все эти ребята очень сильные, очень способные, "альфа-самцы".
И первое, что они всегда говорят: "Я хочу 450". И я говорю нет потому, что когда гонщик новичок, он паникует, он не знает, что делать, обезопасить себя. И поэтому очень часто парни будут травмироваться на байках с большим рабочим объемом, ведь если что-то случится, они могут газануть, и байк с большей скоростью врежется во что-то.
Крис Сакетт, Bell Helmets: Мотокросс - это довольно жестокий вид спорта, он довольно агрессивен, но есть разные уровни. Парень, который делает это годами, будет прыгать на байке дальше, выше, быстрее. Он возможно падает не так и часто, но когда это случается, это, вероятно, более жестоко.
Когда гонщик падает, есть ли шанс сместить своё тело и выбрать на какую его часть падать? Или всё чисто случайно и на большой скорости вариантом изменить положение дел нет?
Рики Джонсон: Это зависит от аварии. Я призываю людей оставаться на байках по возможности. У вас есть рама, рычажный механизм, шины и все остальное, что поглощает большую часть ударов. Часто когда байк падает гонщики пугаются и новички, как правило, пытаются спрыгнуть с байка. Но иногда все происходит так быстро, что выбора просто нет.
Непрофессионалу кажется, что защитное снаряжение не сильно изменилось с течением времени, но это ведь не так?
Некоторые элементы немного изменились. Два самых больших улучшения : одно - это наколенники, которые можно приобрести в магазине. Они могут спасти колени от сильных повреждений и тому подобное. А также защита для ног. Травмы лодыжек встречаются не так часто - теперь ботинки намного лучше, чем раньше.
То же самое и с мотоциклами. Используются подножки большего размера, чем раньше, чтобы дать парням большую платформу, а рама намного прочнее, но, в свою очередь, ребята прыгают на этих байках дальше и больше. Итак, снова в игру вступает гравитация!
Крис Сакетт: Существуют различия в энергии удара и сертификации мотоциклетных шлемов - и когда я говорю о сертификации шлемов, это одинаковая сертификация для всех мотоциклетных шлемов, будь то шлем для скутера или мотокросса.
Если коротко сравнивать наиболее распространенные сертификации, то все они проводят экспертизу на ударопрочность, истирание, посадку шлема на голове, надежность застежек, вытягивание ремней и их прочность, обзорность и:
- Тест на проникновение - DOT и Snell
- Тест на противостояние агрессивным химическим средам - Snell и ECE R22.05
- Легкость снятия шлема - Snell и ECE R22-05
- Тестирование подбородной дуги - Snell и ECE R22-05
Считается, что при силе удара в 200-250G человек получает тяжелые черепно-мозговые травмы, но при которых можно выжить. При силе удара в 300-350G говорят о критических ранениях, которые не оставляют шансов на выживание. Все сертификации охватывают диапазон в 300-400G, которые должен выдержать мотошлем.
Сейчас большое внимание уделяется энергии на низких скоростях, защищая пользователя от столкновений на низких и средних скоростях. Новая система травм - вращательная, когда ваш мозг фактически вращается внутри вашей головы. И это может вызвать разрывы соединительной ткани, что может привести к сотрясению мозга, черепно-мозговой травме и тому подобному.
Поэтому мы проводим более всестороннее тестирование в процессе разработки. В конце концов, Вы получаете продукт, который может защитить Вас от гораздо большего количества травм.
Джереми Эпплтон, Alpinestars: Безопасность идет в ногу с развитием технологий байков и треков. С моточерепахой (нагрудник для мотокросса) - поскольку мотокросс - это такая физическая активность, которая проводится либо на стадионе, где жарко, либо на открытом воздухе в летние месяцы, - гонщики неохотно носят средства индивидуальной защиты. Просто потому, что это увеличивает физическое напряжение. Жарко и тяжело.
Таким образом, с появлением улучшенных материалов и улучшенных технологий проектирования и производства у нас появилась гораздо более легкая, но улучшенная защита тела.
Таким образом, гонщики теперь могут носить защитные противоударные щитки под майками. В прошлом Вы, возможно, видели райдеров, просто надевающих базовый пластиковый протектор поверх своей майки. Это просто предохраняло их от сильных синяков, от всех камней и грязи, вылетающих из мотоцикла.
С точки зрения защиты, это кажется удивительным количеством ничего.
Все изменилось. С появлением огромных воздушных трасс для суперкросса мы также ввели защиту шеи, потому что мы все чаще наблюдаем катастрофические травмы.
Связано ли увеличение количества парализующих аварий с чем-то конкретным?
Более быстрые байки и более высокие прыжки, несомненно, внесли свой вклад просто потому, что гонщики едут быстрее, летают выше, и предел погрешности снижается. Потому, что скорость и высоту контролировать сложнее.
Но самой большой проблемой было либо плохое приземление, либо потеря контроля, а затем падение с мотоцикла из-за неправильного прыжка. Видеть, как всадников бросает в землю головой вперед, а их тела следуют за головами довольно жуткое зрелище. А человеческая шея просто не рассчитана на большие сжимающие силы.
Долгое время производители шлемов не афишировали заявления о безопасности либо из-за того, что общественность не заботилась, либо из-за страха перед судебным разбирательством.
Крис Сакетт: В 1954 году был изобретён первый мотоциклетный шлем - это был композитный корпус с вкладышем из пенополистирола. До последних нескольких лет все использовали это. Теперь лайнер стал толще, и стандарты стало труднее соответствовать, но кроме этого, никаких изменений не произошло.
Во многом это было связано с тем, что с 90-х судебные процессы только вышли из-под контроля. В начале 90-х в США было 25 компаний по производству шлемов, и их количество сократилось до пяти только в результате судебного разбирательства. Некоторые справедливо - некоторые компании выпускали на рынок дерьмо, и люди страдали. Но реальность была такова.
Джереми Эпплтон: Боюсь, все, что мы можем сделать, это быть предельно честными. То есть, смотрите, мы разработали это с максимальной возможной степенью того, что, по нашему мнению, возможно в настоящее время. Будь то материалы, конструкция или дизайн и, если хотите, характеристики продукта. Но мы не можем гарантировать, что какая-либо деталь полностью выполнит свою работу.
Мотоцикл, в какой бы форме вы его ни любили, сопряжен с риском. Вы можете снизить риск, надев хороший уровень защиты, но вы не можете полностью устранить риск. Это досадный факт жизни.
Многие райдеры меняют свой стиль катания с возрастом, может быть, больше внимания уделяется безопасности?
Рики Джонсон: Лично мой стиль не сильно изменился - я просто продолжал оттачивать навыки, минимизируя ошибки. Но я получил травму в молодом возрасте - мне пришлось уйти в отставку [в 26], после того как на меня приземлился другой гонщик. Просто чудаковатая случайность. Раньше всё было связано с победой. Я больше обеспокоен тем, что являюсь никем, чем о том, что мне больно.
Но не обязательно быть профи. Вы разговариваете с ребенком из промежуточного класса с 9 до 11, они здесь, чтобы побеждать, и они пройдут через огонь и воду, чтобы сделать это. В мотокроссе, как и в рестлинге, ММА и спецназе, вы найдете много ребят, которые хотят достичь результатов. И они готовы терпеть боль и рисковать.