Найти тему
сергей пантелеев

Вечный Египет. Итер-аа, колыбель Египта. Часть первая.

На днях я прочитал ( ну ладно, не на днях), что современные историки пришли к выводу, что Египет ( древний) обязан своим существованием Нилу. Ах, ах, ах, верно это были английские ученые. Ибо об этом знал еще Геродот. Да и сами египтяне прекрасно это представляли.

Долина Египта из космоса. яндекс картинки.
Долина Египта из космоса. яндекс картинки.

Они даже не дали реке имени, а так и называли ее Итер, Река или Итер-аа-
Великая Река. А когда к Реке надо было обратится как к богу, она звалась Хапи. На снимках из космоса долина Нила выглядит как цветок. Сейчас говорят лотос. Но все же лилия, лотосы в долине Нила появились гораздо позже зарождения древнеегипетской цивилизации. Египтянам фотографии из космоса были недоступны, Но если бы и были доступны, то они не увидели бы цветка. Они видели мир по иному, нежели мы. Для нас все, что на севере, то сверху. Для египтян сверху был юг, поэтому дельта реки это нижний Нил, а истоки - верхний.

Египтяне представляли Реку в образе Хапи, полноватого мужчины с женской грудью.

Хапи в ипостасях верхнего и нижнего Нилов.
Хапи в ипостасях верхнего и нижнего Нилов.

Вот он на рисунке вверху: един в двух лицах. Есть и другие его изображения. Тот же мужичок, но с двумя сосудами в руках.

Хапи.
Хапи.

Сосуды требуют пояснения. Как, впрочем, и рельеф с двумя Хапи. Несмотря на то. что египтяне боготворили свой Нил, или именно поэтому, их интересовал только тот отрезок реки, что протекал по та- мери, земле возлюбленной, то есть по земле самого Египта. Древние египтяне считали что Нил имеет свой исток у острова Элефантина, и, каким то образом, в районе современного Каира, причем оба имеют один источник где то в подземном мире.

остров Элефантина. яндекс картинки.
остров Элефантина. яндекс картинки.

Подобный взгляд на вещи озадачивал еще древних греков, но для египтян он был естественен. Ибо они изначально разделяли свою страну на Верхний и Нижний Египет, Нил также был Верхним и Нижним. Причем это разделение было вполне определенным и существовало на протяжении всей истории страны. Ну а раз Нила два, то и истоков должно быть два. Отсюда и два Хапи, каждый олицетворял "свой" Нил. Два сосуда в руках божества это символы разлива двух Нилов. Ибо египтяне полагали, будто разлив Нила представляет собой одно обильное возлияние. Возлияние Сета растекалось по Верхнему Египту от Элефантины до Пер-Хапи, располагавшегося недалеко от современного Старого Каира, а Хора – по Нижнему от Пер-Хапи до Эдфу.

Нил с шумом врывается на территорию Египта. Ему пришлось пробить путь через гранитную преграду шириной примерно 13,7 км, фрагменты которой превратились в скалистые острова: Сехель, Филэ и Элефантину.
К югу от Асуанского архипелага на протяжении примерно 80 км Нил течет вдоль узкой долины, после чего встречается с другой преградой – Гебель-Сильсилой. Реке, хоть и с трудом, удалось пробить себе путь, и она течет по узкому промежутку между двумя холмами, похожими на косяки монументальных дверей. Здесь поклонялись Нилу, олицетворением которого был бог Хапи.

Гебель-Сильсила
Гебель-Сильсила

Преодолев Гебель-Сильсилу, Нил, русло которого приобретает форму меандра, медленно течет в сторону Средиземного моря. Первоначально кажется, будто он вот-вот направится к Красному морю, так как в Кене река подходит к нему на расстояние всего 241км.. Однако затем Нил поворачивает на запад, а чуть дальше на север. В этом месте долина становится гораздо более широкой.
По обе стороны (но в основном слева) от Нила отходят небольшие рукава, орошающие землю, граничащую с пустыней. Один из них течет по направлению к Сохагу, огибая гору в Асьюте и впадая в несколько болот. В Дейруте он впадает в крайне важный водный объект – Бахр-Юсуф, извилистое русло которого почти напрямую граничит с пустыней. Этот канал протекает через города Оксиринх и Гераклеополь.

Достигнув Эль-Лахуна, он поворачивает на запад и прокладывает себе путь между двумя высокими пустынными плато. Его ответвления снабжают водой Фаюмский оазис. Когда то большую часть Фаюма занимали пахотные земли. Остальная его территория находилась под водой и пользовалась большой популярностью у охотников и рыболовов. Эта местность называлась Та-Ше, «земля озера». В эпоху Нового царства Фаюм обрел новое наименование – Па-Им, «море», превратившееся в коптском и арабском языках, а также в современных диалектах в Фаюм. Даже в римский период это море было гораздо больше той полоски соленой воды, которая существует в наше время.

Фаюмский оазис.
Фаюмский оазис.

Воды Нила, направляющиеся к морю, затем достигают Мемфиса. Рядом с древней столицей, между Гебель-Турой и плато, на котором стоят пирамиды, долина сужается в два раза, однако к северу от Гелиополя промежуток между двумя холмами снова расширяется. Эти места называли Та-Мех, «земля, что под водой». Гигантские озера, почти непрерывно простирающиеся от Александрии до Порт-Саида: Мареотида, Бурлус и Мензалех, – прежде были пресноводными, а на их поверхности росли водяные лилии, папирус и тростник. Вследствие оседания почвы в районе береговой линии в них попала морская вода, и вся растительность погибла. Широкие полосы земли вокруг Суэцкого перешейка, где проживало многочисленное население и процветало земледелие, пропитались солью и стали непригодными для сельского хозяйства.
Достигнув Дельты, Нил разделяется на несколько отдельных каналов. Один из них, называвшийся Ити и текший на запад, снабжал водой Гелиополь. Другой рукав Нила поворачивал недалеко от Гелиополя на северо-запад и
впадал в Средиземное море рядом с Пелусием. Египтяне и евреи называли его Ше-Хор, «озеро Хора».Это была граница между Египтом и Палестиной. Этот канал, сильно заросший тростником, был непригоден для судоходства. К северо-западу от Гелиополя, более чем в 48 км к югу от Мемфиса, Нил разделяется на два основных рукава: Дамьеттский, известный в древности как «большая река», и Розеттский, Западный Нил, протекавший мимо крупного города Саиса.
Следует отметить, что в эпоху фараонов на побережье не было крупных городов. Эдфу, считавшийся самым северным городом Египта, располагался почти в 50 км. от побережья.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.