Добрый день, дорогие огородники! Как известно, картошка в погребе к началу апреля начинает прорастать. Взять и срезать появляющиеся побеги жалко, рука не поднимается. Вот и решили не выбрасывать такое добро, а попробовать вырастить картошку из глазков. Часть корнеплода используется в приготовлении блюд, а другая с толстенькими ростками идет на рассаду.
Что мы делаем. Срезаем верхнюю, молодую часть клубня, где расположено большое количество почек. Как правило прорастает одна, наиболее развитая в глазке, она обладают необыкновенной энергией и силой роста. Все дело в питательных веществах. В вершинной части клубня, которую мы как раз и срезаем, содержится их максимальное количество. А нижняя часть идет на еду. Все в дело!
Срезанную часть клубня с ростками следует обработать или золой, или зеленкой, во избежание попадания инфекции. Я предпочитаю золу, это и обеззараживание и дополнительная натуральная подкормка. Ведь в ней содержатся калий, кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме и сбалансированном соотношении.
В пятилитровой пластмассовой бутыли из-под питьевой воды проделываем продольное отверстие, не до конца, чтобы получилась откидная крышка. Внутрь насыпаем плодородный грунт. В моем случае покупной, для томатов и перцев.
На почву кладем обрезанные и обработанные клубни картофеля, слегка вдавливая в землю. Сверху еще небольшой слой грунта, чтобы почки были им полностью покрыты. Ставим на пол террасы, где круглосуточная температура не поднимается выше 18 градусов.
Приблизительно через неделю начинают появляться первые темно-зеленые побеги. Это сигнал. Рассадные емкости необходимо перенести в теплицу, для доращивания. Когда установится теплая погода, сильную, крепкую рассаду картофеля пересаживаем в мешки и пустые кеги из-под пива, которые заполняем наполовину садовой землей, перемешанной с золой, компостом и комплексным удобрением для картофеля. По мере роста ботвы подсыпаем землю, тем самым заменяя окучивание.
Дважды опрыскиваем "Орданом" от фитофторы. Обработка обязательна. Мешки и кеги стоят вплотную к забору и проветривание кустов не такое хорошее, как на открытом пространстве. Эта обработка позволяет сохранить картофель в здоровом виде и получить отличный, качественный и очень ранний урожай.
Данный способ подходит для огородников, постоянно живущих за городом. Есть возможность для ухода за рассадой, спасения ее от заморозков. Возни много. Но зато собственную молодую картошечку можно попробовать намного раньше посаженной в открытый грунт. Советую, нам нравится!
А как получаете урожай вы, уважаемые читатели? Поделитесь информацией в комментариях. Очень интересно.
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!