Поврежденные деньги теряют платежность и их нужно менять – это понимают все. Механизм замены ветхих рублей очень прост: их обменивают банки, принимая от организаций или частных лиц без комиссий и доплат как бумажные купюры, так и ветхие монеты . Для иностранной валюты правила сложнее, обмен ветхих долларов и центов, к примеру, потребует усилий.
Куда сдаются ветхие банкноты и монеты?
Обмен ветхих купюр – довольно востребованная процедура. Для успешной и выгодной операции потребуется выяснить, работает ли банк с этой валютой, какие признаки ветхости признаются допустимыми к обмену, какую комиссию берет он за обмен. Сервисы обмена ветхой валюты действуют быстрее – во многих из них выяснить стоимость комиссии можно онлайн, а работают они с любыми типами повреждений бумажных денег. То есть, в целом, необходимо просто выбрать более удобный способ обмена – в банке или в частном обменном сервисе.
В отличие от ветхих купюр, сбыть поврежденные монеты иностранных государств через банк не получится. Трудозатраты по хранению, пересчету, вывозу монет в государство-эмитент не окупаются возможной прибылью. Поэтому рассчитывать придется в основном на обменники, скупщиков монет или поиск заинтересованных покупателей в соцсетях.
Стоимость комиссии сделает обмен в официальных финансовых учреждениях невыгодным и для владельца монет – процентная ставка для ветхих купюр колеблется в районе 10-20%, в то время как для монет – 30-35% у скупщиков.
Какие монеты считаются ветхими?
Обратите внимание на иностранные монеты, которые храните дома, мы приведем небольшой перечень признаков ветхости монет:
- Есть изменения первоначальной формы (монета погнута, сплющена, надпилена, с отверстием или следами повреждений металла).
- Есть следы воздействия высоких температур или агрессивных сред (оплавление, травление, изменение цвета).
- Ржавчина.
Обязательные условия для платежности монет – это сохранность изображения на аверсе и реверсе, наличие 80% и более веса монеты. Брак изготовителя может восприниматься как недостаток при операциях с валютой, но на рынке коллекционеров наоборот повысить стоимость монеты, поэтому стоит проверить эту информацию перед тем, как избавиться от нее.
Если вы обнаружили один или несколько признаков ветхости на монетах иностранных государств в вашем кошельке, проще всего дождаться следующей поездки за границу и потратить их. Но если это невозможно, а обменять нужно большую сумму монетами – обратите внимание на сайты обменных пунктов и скупщиков монет, а также на группы путешественников в соцсетях, там можно найти информацию о скупке ветхих монет. Какая комиссия взимается при таком способе обмена вам подскажут там же.
Сервис Cartel Money не работает с монетами, но может дать консультацию по вопросам ветхих монет онлайн. Также, если вы захотите узнать, сколько % комиссия на обмен ветхих долларов или евро, какую ветхую валюту можно обменять в Москве, подлежат ли обмену деньги с такими повреждениями, как у вас – обращайтесь к нам, в Cartel Money.