Избавиться от завышенных требований законными способами помогли в Центре защиты прав граждан.
Жительница Липецка Ольга Стоякина вовремя не оплатила счета за электричество. Городская энергетическая компания – ООО «Новитен» – не стала сюсюкаться с должницей и подала иск в суд. Сам долг был чуть больше тысячи рублей.
Но ресурсник включил в исковые требования еще почти 22 тысячи рублей – расходы на представителя компании в суде. Изучив иск, собственница возмутилась соотношением размера долга и судебных издержек. Но как снизить сумму требований «Новитена» – не знала. За защитой своих прав женщина обратилась в липецкий Центр защиты прав граждан.
– Выигравшая сторона может взыскать с ответчика расходы на услуги представителя. Такое право дает ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ. Причем размер такой компенсации должен быть разумным. Очевидно, что требования оплатить расходы на представителя, превышающие сумму долга в 22 раза, неразумны.
Чтобы их снизить ответчик в суде должен заявить соответствующее ходатайство, – прокомментировала ситуацию специалист липецкого Центра Ирина Осипова.
Правозащитники помогли должнице составить ходатайство о снижении размера требований истца на услуги представителя до 500 рублей. Суд ходатайство удовлетворил.
Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке .
Как снизить сумму расходов на представителя
На основании ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Расходы на оплату услуг представителя суд присуждает в разумных пределах, согласно ст. 100 ГПК РФ.
Разумны расходы на представителя или нет, решает суд по своему усмотрению с учетом конкретных обстоятельств дела. Поэтому железных доказательств чрезмерности затрат на представителя для суда нет.
Требованию разумности должна отвечать не только стоимость услуг представителя, но и расходы, связанные с представительством (на проезд, проживание, суточные). И вам нужно подготовить доказательства того, что другая сторона или могла избежать каких-то трат, или могла быть более практичной и потратить намного меньше. То есть что расходы нецелесообразны и чрезмерны.
Приводим суду свои аргументы о неразумности расходов. Аргументы могут быть следующими:
- сумма расходов является значительной по отношению к сумме самого иска (размеру обжалуемого штрафа) либо превышает ее (этот аргумент обычно срабатывает лишь в судах общей юрисдикции);
- представитель искусственно дробил составляемые им документы, либо оказываемые услуги (например, ему отдельно были оплачены услуги по ознакомлению с материалами дела и услуги по судебному представительству, хотя, по сути, вторые включают в себя первые);
- представителю заплатили за составление документов, которые не были приняты судом или которые были отозваны самим представителем;
- договором предусмотрено, что представитель получает фиксированную сумму вознаграждения за представительство во всех судебных инстанциях, а дело не прошло все инстанции;
- представитель затратил немного времени на ваше дело, так как оно было несложное: дело разрешилось в одном заседании; представителю не пришлось составлять много документов, собирать много доказательств; спор состоял во взыскании задолженности, притом что у другой стороны были документы, подтверждающие долг;
- сторона наняла двух представителей, хотя спор был несложный, либо в деле участвовали еще и собственные юристы, поэтому можно было обойтись и одним представителем.
Представляем суду письменные доказательства
На сбор доказательства уйдет какое-то время. Вам понадобятся документы, из которых видно, что расценки на услуги представителя превышают рыночные цены на аналогичные услуги. Это, например:
- решение региональной адвокатской палаты об утверждении минимальных ставок вознаграждений за адвокатскую помощь;
- справка Торгово-промышленной палаты о средних расценках юридических услуг в регионе;
- рекламные проспекты, коммерческие предложения или распечатки интернет-сайтов с расценками юридических фирм.
Есть ряд расходов, которые в большинстве случаев суды не взыскивают. Поэтому если вы их увидите, то просите суд исключить их из состава возмещаемых победителю сумм. Не вправе оказывать услуги платно:
– в случаях спора с организацией или предпринимателем – это руководитель, юрист либо иной работник организации или предпринимателя. Ведь они выполняют представительские функции за зарплату, которую получают независимо от участия в процессе;
– в случаях спора с гражданином: сам этот гражданин (поскольку нельзя оказать услуги самому себе); его супруг.
Не оплачиваются расходы, которые другая сторона не может подтвердить документально.
Иногда расходы удается оспорить даже при наличии платежных документов. Так, например, в одном деле представительские расходы к возмещению предъявила организация, которая в течение нескольких лет не вела никакой деятельности. Суд ей отказал , так как она представила лишь расходные кассовые ордера, а иные документы, подтверждающие, что эти суммы прошли по бухгалтерии, предъявить не смогла.