Здравствуй, Крым! Старый дом!
И море Чёрное здравствуй!
Сонный лес и поля,
Здравствуй, родная земля.
Здравствуй шумный Салгир,
Милый мой друг, детства шального река!
Я приветствую Вас, седой властелин,
Наш Чатыр-даг великан!
Пусть же мне подпоют и млад и стар,
И чайки так нам кричат!
Пусть на древней земле крымских татар
Старые песни звучат!
Ỳaṣel daglar kuldũ mana,
Qaytıp geldi evläd sańa,
Qučaģını ač sen mańa,
ħey gűzel Qırım!
Здравствуй, Крым! Старый дом!
И море Чёрное здравствуй!
Сонный лес и поля,
Здравствуй, родная земля.
Тут меня, потомка древнего народа, пред чьей колыбелью я стоял сейчас, должны были накрыть глубокие патриотические чувства. Передо мной на сотни километров вперёд расстилалась земля моих предков. Как, впрочем, и на сотни километров назад: Таманский полуостров и часть Северного Кавказа когда-то, очень давно, входили в состав одного государства - Крымского ханства. Вообще, я родился и вырос не в Крыму, хотя от меня часто можно услышать, что родина моя Бахчисарай. Но это метафизически. Бахчисарай родной город моей бабушки, которая и воспитала, вместе с дедушкой (он из Ялты), во мне любовь к Крыму, к своей исторической родине.
Тысячелетиями лежал Крым на перекрёстке важных военных и торговых дорог. Сюда приходило много народов, а не уходил никто. Взгляните на карту: в Крым как в котёл “ссыпалась” крупа народов, кочевавших севернее. Скифы, гунны, аланы, сарматы, славяне… И, конечно, основа крымскотатарского этноса, тюрки-кипчаки. Именно кипчаки, сначала спасаясь от нашествия Чингисхана, а затем и вместе с монгольским войском (войском, а не монголами как этносом - это разные вещи!) хлынули на полуостров, и вместе с конгломератом народов, уже жившим здесь, составили основу этноса, известного как “крымские татары”. А снизу, кстати, со стороны моря, словно бы подогревая этот котёл, приходили на полуостров и колонизировали его побережья греки, итальянцы и турки. Нет-нет, да и проскочит среди выходцев из Судака крымский татарин с иссиня-чёрными волосами и итальянским носом.
Это моя Родина. Иногда мне говорят (и, с точки зрения говорящих, совершенно справедливо), что я родился в Казани. Да, физически я родился в Казани, но духовно в Крыму. Кажется, до меня подобную фразу сказал Максим Горький, только он-то духовно состоялся как раз в Казани… Но стоит изучить историю, чтобы понять, как иронизировала надо мной судьба, постановив мне родиться в славной столице Татарстана. Ведь Казань не так далека от Крыма, как кажется на первый взгляд. Вспомним историю. В ханские времена на престоле Казани восседали, и довольно долго, и, что характерно, успешно, крымские ханы из династии Гераев. Это Сахиб Герай и Сафа Герай. И за обоими, как водится, вьётся богатый исторический шлейф.
Начнём с Сафы Герая. Этот был не просто крымским ставленником. На минуточку, Сафа Герай, будучи внуком небезызвестного в Европе и Руси Менгли I Герая, приходился известнейшему Сулейману Великолепному двоюродным братом! Кроме того, был женат на царице Сююмбике, к которой у казанских татар особое, тёплое, отношение.
Второй же хан, Сахиб I Герай, тоже человек непростой судьбы. В отличие от своего племянника, Сафы, которому Казань досталась в тринадцатилетнем (!) возрасте, и который правил Казанью двадцать лет, Сахиб пробыл в Казани недолго, всего три года. Но при этом правил Крымом всё те же двадцать лет, а вот Сафа Герай своей родины почти и не видел… Начав свой путь с тюремного заключения, Сахиб I Герай был отправлен в Казань, откуда вынужден был вернуться в Крым, где снова угодил в темницу. После освобождения отбыл в Стамбул, ко двору своего племянника султана Сулеймана Великолепного (и снова он!). С его же благословения (а ещё Менгли Герай признал верховенство Блистательной Порты) вернулся обратно в Крым уже ханом своей родной страны, где основал её новую столицу Бахчисарай.
И ещё несколько моментов. В те далёкие годы Крым вполне обоснованно считал Казань своими владениями. Ведь основатель Крымского ханства, Хаджи Герай, победив ордынского хана Шейх Ахмеда, и завладев ханской юртой, провозгласил себя наследником ордынских владений, а Казань как раз в них входила. Кроме того, казанские и крымские татары вообще не считали себя в те времена (и вплоть до революции 1917 года) разными народами. Выходившие в Казань Крымские ханы тащили с собой огромные обозы с подданными и служилым людом из Крыма, которые прочно обосновались на новом месте. Между Крымом и Казанью была прекрасно налажена торговля. В Казани на выходе из города, на одной из торговых дорог, стояли даже Крымские ворота.
И вот потомок крымских татар, родившийся в Казани, которую Крым когда-то считал едва ли не своей провинцией, стоит у порога города Керчь. Что характерно, этот узкий пролив и кусочек полуострова непосредственно ханству никогда не принадлежали. Во времена ханства здесь стояла турецкая крепость Еникале. И вообще, весь мой путь в большинстве своём по территории Крыма пролегал по бывшим итальянским и турецким владениям. Но есть несколько “но”. Первое: принадлежность тому или иному государству не означала того факта, что крымские татары (или крымцы, как они себя в те годы называли) здесь не жили. И второе: после присоединения Крыма к России все бывшие колонии также перешли во владение Российской империи, и эти территории перестали быть для татарского населения даже формальной “заграницей”, что способствовало их “отатариванию”. Посмотрите на старые карты, сколько чудесных татарских названий вокруг того же Судака.
Здравствуй Крым! Здравствуй, Родная Земля!