Благая весть, птицы на воле и благословление земли
7 апреля православная церковь отмечает большой церковный праздник - #Благовещение Пресвятой Богородицы
Этот день лучше провести в спокойствии, не отвлекаясь на домашние дела, почитать священные тексты. Подумать о событиях, которые стали известны из Евангелия от апостола Луки. Апостол сообщает, что за 9 месяцев до рождения Иисуса Христа Бог отправил в Назарет к Деве Марии архангела Гавриила с вестью о том, что у нее родится Спаситель Мира.
Благовещение - одно из самых значимых событий Нового Завета. Оно отмечается во всем христианском мире и многие века служило излюбленным сюжетом для художников всех времен.
#Благовещение - большой и один из самых любимых народом праздником. По своей важности он был сопоставим с Пасхой. Считалось, что в этот день, как и на Пасху, даже грешников в аду не мучают. В праздник Благовещенья запрещается работать. Даже птицы перестают вить свои гнезда. А если какая и попробует, то некоторое время потом не сможет летать и ходит по земле, лишенная дара полета. В день Благовещения отмечали третью встречу весны.
Когда – то именно с этого дня начинался год и полевые работы. В этот день Бог благословляет землю и начинается весенне-летнее полугодие. В этот день жгли старую солому из матрасов. Считалось, что тем самым пережигаются болезни. Дымом окуривали одежду, изгоняя болезни. Прыгали через костер, стряхивая в него порчу и сглаз. Потом набивали постели новой одеждой и перебирались спать на холодок.
Еще в этот день жгли соль. Пережженная соль считалось хорошим средством от болезней. С нею пили святую воду. Ее добавляли в специальные булки (бяшки) предназначенные для лечения скота.
А еще в этот день дети просили милостыню для своих бедных отцов и дедушек. А воры старались украсть хотя бы что-то. В воровской среде считалось, что украденное в Благовещенье даст удачу на весь год.
Но самым популярным и красивым был и остается обычай отпускать в этот день птиц на волю. Считалось что освобожденная птица замолвит перед Богом словечко за своего освободителя. Обычай этот был настолько распространен, что охотники загодя отлавливали лесных птиц именно с этой целью, а накануне праздника организовывали специальные птичьи благовещенские базары.
В этот день, как и во все дни больших церковных праздников, категорически нельзя сплетничать и злословить - можно заработать язву желудка. Считается также неблагоприятным хвастаться и вообще рассказывать о своих планах - не сбудутся. Девушкам не стоит рассказывать о своих свиданиях с молодыми людьми - ухажер так и не станет женихом.
В долгую дорогу лучше не пускаться, а провести день дома, в умиротворении и семейном кругу.
С этого дня лес оживляется. Просыпаются комары, муравьи, ежи и барсуки.
Какая погода на Благовещение, такая будет на Пасху.
Пойдет снег – ждите плохого урожая.
Ветер и туман наоборот являются приметой урожайного года.
Появляются из-под земли сморчки.
Солнце в день Благовещения – уродится пшеница.
Мало звезд на небе - и яиц у домашней птицы тоже будет мало.
Лужи среди дворов – летом и осенью будет много белых грибов.
Если в этот день вы увидите много голубей, воробьев, ласточек, то это знак благоприятный. А если ворон, то вас ждет уныние.
#календарь садовода
Луна убывающая. Посадка деревьев и кустарников не рекомендуется. Формирование крон деревьев и кустарников, притенение хвойных и рододендронов от весеннего солнца. Побелка штамбов. Прищипка и пасынкование.
#7 апреля #именины отмечают:
Савва Тихон
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, какие еще приметы и традиции вы знаете!
#Приметы #традиции #обычаи #обряды на каждый день в августе , сентябре , октябре , ноябре , декабре , январе , феврале марте
1 апреля 2 апреля 3 апреля 4 апреля 5 апреля 6 апреля читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уж е сбылись? Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и миром на моем канале!